В связи с кризисом число трудовых мигрантов в России уменьшилось на 13%

13.05.2009
В связи с кризисом число трудовых мигрантов в России уменьшилось на 13%
Наибольшее количество трудовых мигрантов в России составляют украинцы. В России находится 3,6 млн граждан Украины. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромодановский.

В Росси также работают 2 млн граждан Узбекистана, 1 млн граждан Таджикистана, 800 тыс. граждан Молдавии и 500 тыс. граждан Азербайджана и Армении.

Кроме того, 400 тыс. трудовых мигрантов являются гражданами Германии и Китая, и 175 тыс. - граждане США. По словам Ромодановского, за прошлый год трудовым мигрантам в России было выдано 4,5 млн разрешений на работу.

При этом на территорию РФ въехало 14 млн 422 тыс. иностранных граждан, 85% из которых трудоспособного возраста.

Благодаря притоку мигрантов, подчеркнул он, впервые удалось на 71% заместить численные потери населения страны, при том, что в 1994 году уровень замещения составил всего 4%.

В то же время, отметил К.Ромодановский, в связи с кризисом число трудовых мигрантов уменьшилось на 13% в первом полугодии этого года. К числу положительных тенденций он отнес перемещение трудовой миграции в Дальневосточный регион.

Кроме того, он отметил, что острым остается вопрос использования трудовых мигрантов в нелегальном секторе экономики, и это касается по преимуществу Москвы и Московской области. Глава ФМС отметил также, что трудом мигрантов создается 8% ВВП России.

Напомним, ранее глава Министерства труда и социальной политики Людмила Денисова заявила, что ведомство отрицает массовое возвращение в Украину трудовых мигрантов.

Источник: korrespondent.net


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий