Треть работодателей мира испытывают дефицит кадров

01.06.2009
Треть работодателей мира испытывают дефицит кадров
Треть мировых компаний-работодателей, невзирая на кризис, испытывают трудности при поиске квалифицированных работников на имеющиеся вакансии. Об этом говорится в исследовании наибольшего мирового кадрового агентства Manpower.

Агентство провело опрос среди 39 тысяч компаний, которые предлагают работу, в 33 странах мира. Сильнее всех от недостатка квалифицированной рабочей силы страдают работодатели Тайваня и Румынии (по 62 процента компаний), а также Перу (56 процентов) и Японии (55 процентов). Меньше всех жалуются на нехватку соответствующих работников в Ирландии (5 процентов компаний), Испании (8 процентов) и Великобритании (11 процентов).

В десятке наиболее востребованных на рынке труда профессий кроме «квалифицированных работников» (skilled trades), также торговые представители/агенты по продаже, инженеры и технические работники, управляющие, исполнительные директора и бухгалтеры.

Оказывается, невзирая на кризис, многим компаниям не удается найти рядовых рабочих, секретарей и водителей. Экономический спад, вызванный глобальным кризисом, привел к сокращению ВВП и росту безработицы практически во всех странах. Так, в конце апреля число безработных в еврозоне превысило 20 миллионов. В марте уровень безработицы в США достиг максимума за последних четверть века, а ранее Международная организация труда выступила с прогнозом о том, что 23 миллиона жителей Азии потеряют работу из-за кризис. В России, по прогнозам, до конца года общее число безработных превысит семь миллионов человек.

Источник: по материалам Государственной службы занятости


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий