3 октября 2018

Компания, которая попробовала работать 4 дня в неделю, решила оставить такое расписание

Эксперимент с четырехдневной рабочей неделей в Новой Зеландии прошел даже лучше, чем ожидалось, поэтому компания решила перейти в новый режим работы.

В марте и апреле 2018 года около 240 сотрудников фирмы Perpetual Guardian (руководит трастами, заветам и поместьями) в рамках эксперимента работали 4 дня в неделю, получая оплату за 5.

Оказалось, что дополнительный выходной повысил работоспособность и стрессоустойчивость сотрудников. Кроме того, они стали намного меньше жаловаться на отсутствие баланса между работой и жизнью. По словам главы компании, работники выполняют работу более вдохновенно.

Переход на четырехдневную рабочую неделю будет добровольным. Сотрудникам, которые захотели остаться на пятидневке, руководство предложило гибкий график: они могут приезжать или уезжать пораньше.

Министр трудовых отношений Новой Зеландии назвал результаты этого эксперимента «очень интересными». Он добавил, что следит за компаниями, которые ищут новые подходы к организации работы.

А вы что скажете? Хотели бы работать 32 часа в неделю? На что бы «потратили» дополнительный выходной?

Источник: The Guardian


Читайте также

8 комментариев

Андрей Слободянюк 09.10.2018, 21:44
на развитие и отдых)
Оксана Федоренко 10.10.2018, 12:02
Мечтаю о таком расписании!!!!! Уделяла бы больше внимания детям, хобби, отдыху!
Володимир Моносюк 10.10.2018, 17:11
Ярчайший пример, что новозеландцы думают головой, а не другим местом. Однозначно нужен выходной - среда. Но это тем, кто работает не 24 ч. в сутки, а головой. Нашим людям до этого еще далеко.
Николай Вольнов 05.11.2018, 16:12
Это Точно!
Владислав Ивченко 10.10.2018, 18:26
Хотел бы. Чувствую что не хватает еще рдного выходного в моей жизни. А свою работу за 4 дня я б вполне выполнял бы. Больше времени было бы на свое дело и на семью.
Ирина Шитюк 23.10.2018, 14:54
В идеале выходной - понедельник) Суббота - бытовые вопросы, покупки; воскресенье - день для семьи; понедельник - для себя, саморазвитие, курсы, спорт)
Олеся Личковаха 01.11.2018, 20:45
Підтримую верхні коменти - за два дні мало що можна встигнути, плюс в багатьох робочий день довший, ніж 9 годин, а ще й дорога... І коли жити? А багато де, особливо в містечках, де всі неофіційно роблять, там ще й шестиденка. І? При такому графіку людина з сьогоденної вимоги "споживай-споживай-споживай-працюй-споживай-працюй-споживай-працюй-плодись-споживай-працюй-плодись-споживай-працюй-споживай-працюй-споживай-споживай-здохни" навіть наказ "споживай" не може виконувати, а часто і "плодись".
Так не вистачає вихідної середи (найважчий день для мене)... Хоча особисто мені більше підійшов би графік 5 днів, але з меншою кількістю робочого часу, з 9 до 16, десь так. А якби і ще коротший, то людина би й працювала ефективніше - не заморюватиметься, не бігатиме курити, повітрям дихати, в соцмережах і т.д., бо в неї мізки не запаряться, вона не видихається, і краще робитиме. Але тут є ще такий мінус - чим швидше робиш роботу, і маєш вільний час, тим більше роботи дадуть зверху. Ну і багато де навіть подихати повітрям не можна, бо "прогулюєш", тільки якщо палити виходиш, то можна, так і багато працівників починають палити.
А з нормальним підходом, коли в людини залишається час, зменшується і кількість депресій, самогубств, нервових зривів, злочинів і т.д. Зараз не часи кріпацтва, коли нікого кріпаки не хвилювали, а зараз все ж якось, хоч би й задля показухи, але починають турбуватися про такі моменти, і не здивуюся, якщо з часом в багатьох країнах на законному рівні будуть змушувати встановлювати такий робочий день, щоб людина встигала жити.
Николай Вольнов 05.11.2018, 16:11
С пребольшим удовольствием! Работаешь и отдыхаешь, именно в этом есть хороший баланс! Но к сожаленью, к нам такие графики наверное во все не придут к нам... - Ты что, наши работодатели застрелятся, если его сотрудники. будут работать с таким графиком, да ещё с сохранением з.п. ... - Хотя мечтать - Не вредно:)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.