В чем разница между рекрутинговыми агентствами и агентствами по трудоустройству

Статья рассказывает об основных принципах деятельности этих организаций, призванных помогать людям в поиске работы.

Рекрутинговые агентства (агентства по подбору персонала)


Для тех, кто впервые сталкивается с поиском работы по объявлениям, «вычислить» рекрутинговые агентства будет нетрудно. И в рекламных модулях, и в строчных объявлениях часто фигурирует понятие «подбор персонала», и именно в этом их основное отличие от агентств по трудоустройству.

Главный критерий, по которому нужно оценивать выбор посредника на рынке труда — это ваша конкурентоспособность на рынке. Вакансии, которые предлагают рекрутеры, всегда конкретны. Эти фирмы работают «под заказчика», то есть, работодателя. Услугами рекрутеров пользуются компании, которые ищут специалистов среднего и высшего звена (это повсеместная практика), поэтому менее квалифицированным специалистам (людям рабочих специальностей, водителям, секретарям и пр. ) лучше выбирать другие способы поиска работы.

Для взаимодействия с рекрутинговым агентствам есть два пути. Первый — когда вы рассылаете свое резюме в агентства, не ориентируясь на какую-то конкретную, вышедшую в газете вакансию, а, так сказать, превентивно. И второй способ — когда вы выбираете вакансии и высылаете резюме уже «адресно». Наверное, эффективнее всего использовать и тот, и другой способ.

Существует определенный набор качеств, носитель которых получает преимущества перед другими кандидатами. Можно сказать и по-другому — если у вас нет и половины того набора, ваши шансы найти работу через рекрутинговое агентство приближаются к нулю.

Что же это за качества?
  • возраст — до 35 лет;
  • образование — высшее, профильное + дополнительное (курсы, высшие школы и т. п.);
  • стаж работы — не менее двух лет, причем по профилю и в солидных организациях;
  • необходимая прописка;
  • владение ПК и (очень желательно) иностранным языком;
  • презентабельная внешность и т. д.
Естественно плюс ко всему этому вы должны обладать именно тем набором профессиональных умений и знаний, которые нужны профессиональному работодателю. Конечно, в рекрутинговом агентстве от вас ждут не только грамотно составленного резюме, но и адекватного поведения на собеседовании (прежде чем «предложить» вас работодателю, с вами будут беседовать сотрудники агентства, и чаще всего, не один раз).

Чем же вызваны столь жесткие требования к кандидатам? Главная причина в том, что рекрутеры живут за счет работодателей. С фирмами и компаниями заключается договор на подбор персонала, и работодатели платят немалые деньги за то, чтобы у них работали настоящие профессионалы. Поэтому респектабельность и материальная стабильность кадрового агентства во многом зависит от правильного выбора кандидатов на ту или иную должность. Мы также советуем вам не распыляться, рассылая резюме по все кадровые агентства, которые попадутся вам на глаза, а изучить специализацию рекрутеров, что сделает ваш поиск нового места работы более точечным и конкретным.

Агентства по трудоустройству


Опыт показывает, что топ-специалистам обычно нечего искать в агентствах по трудоустройству. Их деятельность рассчитана на представителей более массовых специальностей среднего и низшего звена. Вообще, через руки агентств по трудоустройству проходит гораздо большее количество соискателей, чем через рекрутинговые агентства. И тому есть простое объяснение. Агентства по трудоустройству предлагают услуги, платные для соискателей, следовательно, существуют за счетов кандидатов. Обычно с соискателем заключается договор, по которому он платит первоначальный взнос (за составление резюме, внесение в базу данных, консультацию и т. д.), а также отдает 25-50% от первого заработка на новом месте. Если с вас хотят взять больше, стоит насторожиться — скорее всего, вас просто вводят в заблуждение, и агентство не столь солидно, каким хочет казаться.

Требования к кандидатам в агентствах по трудоустройству не такие жесткие, как в рекрутинговых. Здесь вы, прежде всего, клиент, который платит деньги за услугу, и в задачи сотрудников агентства не входит «переделка» вас в идеального кандидата. Вы приходите с определенным набором качеств и багажом умений и навыков, и задача рекрутера — подобрать вакансию «под вас», а не наоборот.

Выбор агентства по трудоустройству — дело ответственное. Нужно обращаться в те организации, которые уже довольно давно на рынке, публикуют реальные вакансии в специализированных изданиях, постоянно обновляют свою базу данных. Во время визита в агентство обязательно обратите внимание на количество соискателей, на особенности работы сотрудников, на количество телефонных линий, на то, насколько профессионально общаются с вами специалисты агентства. Обязательно досконально изучите договор, который вам предстоит написать. Вот некоторые моменты, которые стоит учесть: бессрочность договора, неограниченное число предлагаемых вакансий, возврат затраченных вами средств в случае вашего нетрудоустройства в течение определенного времени. Если все эти моменты в договоре учтены, значит, агентству по трудоустройству можно доверять. Но, в конечном итоге, трудоустройство вам никто гарантировать не может — ни те, ни другие кадровые агентства. Ваш успех прежде всего зависит от вас.

Московский еженедельник «Работа сегодня»


Також читайте

Коментарі (4)

Алла, 27.08.2010, 12:47
Великолепно!недавно встретилась с подобной ситуацией,и выводы по дифференцировке этих двух видов поиска работы сделала самостоятельно,а эта статья подтвердила их правильность:).Великолепный сайт.Спасибо!
Татаренко Анна Александровна, А.В.К., кондитерская фабрика, ПАО , 30.08.2012, 18:38
И те и другие совершенно бесполезны на рынке труда.
Одни обманывают работодателей, другие соискателей.
Никто же не оглашает статистику, сколько сотрудников, подобранных агентствами по рекрутированию действительно укоренились в конкретной компании на конкретной должности.
Игорь Куценко, 18.10.2012, 16:51
Полностью с Вами согласен,уважаемая Анна Александровна,статистика-упрямая вещь!Настоящий профи всегда найдет достойного работодателя без каких-либо посредников,равно как и уважающий себя работодатель,нацеленный на результат,при желании найти настоящего профессионала легко обойдется своими силами.Говорю это со всей ответственностью и как соискатель в далеком прошлом,как руководитель разного уровня в недалеком прошлом,и как уже имеющий свое любимое дело сейчас.Главное,на мой взгляд-найти разумный компромисс между заявленными деловыми качествами,личными амбициями и уровнем оплаты труда.Ну и конечно же,взаимоуважение!Удачи в Вашем нелегком деле!
Христина Максимчак, 27.10.2012, 20:57
Відповідь Ігора Куценка можна назвати риторичною. Але кожна думка "має право на життя". У моїй невеличкій практиці теж є особиста думка. Не завжди хороший спеціаліст сьогодні у такий нелегкий час знайде ДОСТОЙНОГО роботодавця. І це залежить від багатьох факторів (не буду вдаватися в конкретику). І навпаки. Особливо важко молоді, яка за спиною не має досвіду роботи. От і змушений молодий спеціаліст працювати на ДОСТОЙНОГО роботодавця без зарплати за відмітку в трудовій книзі - стаж 1 рік (і це по знайомству!). А де ж державна пітримка? Чому нашу молодь чекають за кордоном, а тут ми зовсім непотрібні? Багато хто з нас, молодих, так і не працює за фахом, "губиться" і "згасає". А я переконана, що наша молодь розумна, прогресивна, креативна...?! А щодо роботодавця, то багатьом сьогодні теж нелегко. От і шукають дешевої робочої сили, щоб вижити.
Скажу так: "Риба гниє з голови!" ДЕРЖАВА - ЗАКОН - СУСПІЛЬСТВО. От тут "заритий камінь спотикання" !!!

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар