Как помочь близким с поиском работы

Как помочь близким с поиском работы
Ваш муж, жена или дочь пытается найти работу, но безрезультатно? Конечно, вам хочется помочь своим близким, но не переусердствуйте! Навредить им в этой ситуации даже проще, чем помочь.

Для своих родных и близких друзей мы готовы на многое. И если у них сейчас проблемы с поиском работы, то руки так и тянутся разместить за них резюме еще на нескольких сайтах, обзвонить десяток компаний или прийти лично, чтобы узнать о наличии вакансий. Но многие работодатели считают это странным, и в итоге ваши старания только навредят. Вот несколько советов от Work.ua, как помочь своим близким в трудоустройстве, и чего определенно не стоит делать.

Чем вы можете помочь

Окажите поддержку
Недостаточная квалификация не всегда является причиной длительного поиска. Ситуация на рынке труда и экономическое состояние конкретного региона и страны в целом так же имеют большое значение. Но в итоге выход будет найден, просто придется подождать чуть дольше. Не давайте близкому вам человеку отчаиваться. Поддержите его морально, это действительно помогает.

Помогите готовиться
Проверьте его или её резюме на ошибки, узнайте как хорошо составить резюме, дайте полезные советы. Представьте, что вы интервьюер и проведите собеседование, чтобы отработать типичные вопросы. Подготовка к собеседованию — хороший способ добиться нужного результата.

Круг общения
Не стесняйтесь говорить, что, например, ваша дочь сейчас ищет работу. Может ваш коллега или просто знакомый как раз слышал о прекрасной возможности, которая ей подойдет. Но вы об этом никогда не узнаете, если будете молчать. Люди зачастую рады помочь, нужно лишь просить их об этом. Информация о хорошем соискателе может найти нужного адресата и через несколько звеньев.

Чего делать не стоит

Звонить менеджеру по персоналу
Один из самых простых способов сделать так, чтоб ваш близкий не получил работу — самому позвонить менеджеру по персоналу. Не важно хотите вы узнать когда приходить вашему мужу на собеседование или уточнить его результаты. Чтобы не побудило вас сделать это, воздержитесь.

Прийти вместе на собеседование
Звучит странно, но так поступают. Разумеется, ни на какую работу после этого рассчитывать не следует.

Выполнять всю работу
Помощь в проверке резюме, подготовке к собеседованию, поиску вариантов для трудоустройства — это одно. Но полностью написать за него резюме, отвечать на предложения, отсылать сопроводительные письма — это совсем другое. Вы же не будете потом ходить на работу вместо своего мужа. Не нужно делать все за других. Поиск работы — тоже работа, и относиться к нему надо с той же ответственностью.


Мы всегда готовы сделать все возможное для своих родных и близких. Но нужно знать, когда не стоит вмешиваться и лучше отступить, чтобы ваша помощь — не стала помехой.


Також читайте

Коментарі (25)

Кирилл Ерыганов, 02.10.2013, 17:48
Прекрасная статья, спасибо авторам. И тема интересная, редко вспоминаемая по жизни. А зря.
Конрад Михельсон, 02.10.2013, 21:50
Да, тема не избитая!
Как иногда бывает стыдно за молодых людей, когда звонит мама и интересуется вакансией. На вопрос а где, мол, соискатель? Отвечает, что она для сына ищет работу. Он, бедняга типа отчаялся и т.д...
Бедные наши мамы, они нам верят.
Наталья Н, 03.10.2013, 20:13
Конрад, а иногда мамы не только звонят, но и приходят с чадушками на собеседования, а чадушке под 40... А однажды ко мне мама пришла вместо соискателя. Спрашивайте, говорит, я вам все про сына расскажу, а то ему некогда, но работа нужна:-)
Конрад Михельсон, 04.10.2013, 10:16
Да, у меня тоже такое было, когда мамаша приходила вместо сына. Самое интересное, что мамаша прекрасно понимает, что после такого "интервью" её сына на работу 100% никто не возьмет! На кой кому-то такое тело, что само не может (или не хочет) прийти на собеседование?
Сергей Черкашин, 05.10.2013, 11:18
Даже такое бывает? А может она его промоутер?) Да, чаду не повезло с воспитанием и его источником....... Полное подавление.
Конрад Михельсон, 08.10.2013, 10:49
Не в этом дело. Чадо не хочет идти работать, вот и вся причина. Не хочет, находит кучу отговорок почему ему там и там не нравится или не берут на работу. А мама, отчаявшись, поверив в этот бред, прикладывает все усилия чтобы помочь своему дитяте. А дитятя, сидя на диване перед телевизором, рассуждает о несправедливости в этом мире.
Светлана Черняк, 08.10.2013, 11:01
Точнiciнько!!!
Сергей Черкашин, 09.10.2013, 09:49
Я о том, что это происходит, в частности, от воспитания, а воспитывала его та самая мамаша-квочка.
Конрад Михельсон, 09.10.2013, 10:29
Согласен! мамашина вина тут тоже есть. Хотя, скорее - папашина! )))
Сергей Черкашин, 05.10.2013, 11:12
Не столько верят, сколько вредят такими "медвежьими услугами".
Ирина, Infostroy Ltd., 07.10.2013, 15:23
И у меня такой случай был. Но они находились в другом городе, поэтому мама мне только звонила. Но я уверенна, что если бы она имела возможность, то и пришла бы.
Отсюда - смешанные чувства: и смех, и плакать охота :"(
Наталья Кирилова, 07.10.2013, 17:02
Помощь в поиске работы часто оказывается медвежьей услугой. Скольким друзьям пыталась помочь, ни от кого благодарности не было. По началу все хорошо, рады, даже благодарят, а потом накосячат где-то или просто станет лень, и все - ты виноват, работа *овно, и вообще, чего ты меня с дивана поднял? После нескольких таких вот эксцессов я никому ничего не ищу и не советую. Каждый сам кузнец своего счастья.
Конрад Михельсон, 08.10.2013, 10:53
Когда-то, работая в производственно - торговой компании, я "вошел в положение" и взял знакомого на работу торговым представителем. Результат - 10 тыс. грн. не внесенных в кассу денег. Было в 2005 году. Вот так. С тех пор я сразу, вежливо и безапелляционно отказываю в подобной помощи всем своим знакомым. Или просто говорю, что вакансий нет.
Вадим Бусько, Бусько В. М., ФЛП, 09.10.2013, 14:05
Интересно, отказываете только потому, что знакомый? Профессионализм не в счет?
Конрад Михельсон, 10.10.2013, 11:59
Хороший вопрос! Тут надо уточнить, до какой степени знакомый. Если близки товарищ, то профессионализм не в счет. Если просто человек, которого я знаю и иногда здороваюсь, так сказать, тогда профессионализм на первом месте.
Суть в том, что знакомый человек будет ожидать поблажек так как думает, что из дружеских чувств я буду его жалеть и не буду "прессовать" (простите за грубость). Ну, может не все так думают, но 90% точно. Рисковать, проверять на себе, я не собираюсь. Может он и относится к тем 10% ответственных людей в данной ситуации, но моя ошибка будет дорого стоить. Поэтому я не буду пробовать, я буду искать альтернативу среди незнакомых.
Сергей Черкашин, 20.10.2013, 11:24
Да, если что, то с родственников да одноклассников потом спросу как с козла молока.
Нелли Стельмах, 07.10.2013, 17:32
Да, а со мной муж ходил)))) и никак без него пойти не удавалось, хотел знать, куда я иду работать... Самое удивительное - работу я получила, и работала с удовольствием более 5 лет... Хотя теперь и сама удивляююсь, как такое могло быть.
Денисов Николай, 07.10.2013, 19:13
есть чудные вакансии с таким количеством требований, что под них попадаем только мы вдвоём с моей девушкой, а не по отдельности-там и ВЭД, и таможенное оформление и банкротство, и ликвидация, и уголовщина, и корпоративные права, и кадровое, и знание кучи иностранных языков, и руководство персоналом.Може в таком случае стоит прийти на собеседование вдвоём-вдруг возьмут обоих, один супермен такое точно не потянет))
Вадим Бусько, Бусько В. М., ФЛП, 09.10.2013, 14:07
И зарплата - 3000 грн!
Asd Asd, 11.10.2013, 08:48
Однажды я прочел вопрос, типа кто берет трубку в офисе, когда туда звонит соискатель.
Оказывается вопрос ключевой.
У нас на вопросы отвечала девушка-бухгалтер. Ей поручили вести кадры, когда их было мало. Фирма разрослась, сталазадыхаться без прорабов. А по телефону те же: не знаю, не понимаю, директор на обьекте.

Она же и вакансии публиковала.
Денисов Николай, 11.10.2013, 10:32
прикол-так для бухгалтера наоборот, например, чем глупее юрист, тем лучше
Денис Китриш, 07.10.2013, 21:09
Отличная статья. Сильно отличается от остальных и как раз маме думал подыскать работу.
Елена Валентиновна, Энергия-С, ООО, 09.10.2013, 11:46
Приходит резюме непонятно на какую вакансию. Звоню кандидату, спрашиваю, а он удивляется. Оказывается, это жена всюду рассылает. А как же почитать вакансию, подумать, что - подходит, что - нет? Может быть, переделать резюме, что бы был понятен нужный опыт. Если человек это не хочет делать, то как же он будет работать?
Денисов Николай, 09.10.2013, 16:23
всё логично- во многих компаниях абсолютно некомпетентная ни в одном вопросе жена директора без всяких полномочий может во всё лезть, командовать и увольнять тех, кто ей лично не понравился, почему подобное не может быть среди рядовых сотрудников
Оксана П., 11.10.2013, 12:17
Однажды, зная, что знакомый ищет работу, прислала ему ссылку с нашего официального сайта на вакансию (слишком участвовать и способствовать себе дороже, но, поскольку "свежая", у него шанс реальный был).
Тишина.
Думаю, значит, не подошла. Через месяц вижу новую, кидаю. "Нет, мне та, предыдущая, больше подходила". Спросила, почему не отправил резюме. "Думал, через тебя надежнее будет".
Я [нецензурная лексика удалена модератором Work.ua]. Получается, надо было лично за ручку привести, сам даже 2 клика не нажмет для отправки???

Больше не помогаю.
Пару раз в жизни помогли мне, но оба раза была только в минусе, почему-то шеф решил, раз оба работаем, приобрел рабыню (в случае чего и прижмет обоих), завалили внеурочной работой, с отпуском обманули, чуть не загнулась, сбежала оттуда.
С тех пор только сама-сама.

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар