Как вернуться на бывшую работу

Как вернуться на бывшую работу
В компании, в которой вы уже работали, открылась вакансия. Почему бы не попробовать вновь туда устроиться? Но стоит избегать распространенных ошибок соискателей в такой ситуации и не наступать на былые грабли.

В ситуации с возвращением к бывшему работодателю нужно быть прежде всего честными с собой.

Обстоятельства ухода

Вероятность успешного трудоустройства на бывшую работу прежде всего зависит от обстоятельств ухода. Если уход был обусловлен каким-либо конфликтом, были сожжены мосты, а отношения с коллегами или руководством остались весьма натянуты, то на благополучный исход лучше не рассчитывать. Даже если это было достаточно давно, и коллектив сильно поменялся за это время, вопроса об увольнении вряд ли получится избежать.

Если все было не так плохо, то вполне можно надеяться на второй шанс. Нужно показать себя специалистом, который знает о способах решения специфических проблем в этой компании. Рассказать с какими трудностями приходилось тут сталкиваться, и как удавалось благополучно с ними справиться. Акцентируйте внимание не просто на релевантном опыте в этой сфере, а на опыте работы именно в этой компании.

Попробуйте определить возможные трудности в компании, основываясь на прошлом опыте, и предложите варианты решений. Если у вас остались связи, то ими так же можно воспользоваться.

Имейте в виду

Work.ua подготовил 4 простых совета, которыми можно воспользоваться для успешного возвращения.

Время может изменить многое

Это всегда стоит учитывать. Поэтому о процессах в компании на данном этапе ее существования вы можете догадываться, но не знать наверняка. Поэтому следует аккуратнее говорить о проблемах, которые вы можете решить, ведь их может уже и не быть. Если только вам не сообщили о них внутренние источники.

Будьте готовы представить себя, как абсолютно нового сотрудника, а не бывалого. Свой опыт и компетенции придется доказывать, а не надеяться на прошлые заслуги.

Подготовьте хорошую историю

Даже если многие были бы рады снова увидеть вас в компании, это еще ничего не гарантирует. Вам все равно нужно будет убедить работодателя, что вы лучше всех подходите на эту позицию. Никто не ждет, что в этот раз вы останетесь здесь навсегда, но ваша заинтересованность работой и мотивация не должны вызывать сомнений.

Не будьте нахальными

Пусть вы действительно идеальный кандидат на эту должность, но чрезмерная самоуверенность может навредить. Оставайтесь дружелюбными и открытыми.

Убедитесь, что не совершаете ошибку

Помните, почему ушли в прошлый раз? Уверены, что хотите вернуться? Составьте список плюсов и минусов работы в этой компании. На собеседовании вы сможете уточнить, что изменилось. Это поможет принять окончательное решение. Вы должны иметь четкие представления о том, чего хотите добиться там, и уверенность, что у вас есть на это шанс.


Читайте также: Важные правила общения при найме


Також читайте

Коментарі (26)

Кирилл Ерыганов, 14.02.2014, 17:04
Прогресс, однако. Тема свежая, не затертая!
Александр Владимирович, Анника13, интернет-агентство по развитию, 17.02.2014, 15:34
Не против взять некоторых бывших работников!
Виталий Носоненко, 17.02.2014, 16:44
На моей прошлой работе такое было сплошь и рядом. По опыту есть 2 проблемы: руководство и мотивация, причем первая главная.
Владимир Литвиненко, 17.02.2014, 16:00
Ни о чем...
Юрий Сырцов, 17.02.2014, 16:37
4-ый совет, мне кажется, самый главный. По -моему, осторожная, аккуратная статья, без каких-либо глупостей.
Дмитрий Хоменко, 17.02.2014, 16:43
К сожалению многие хорошие компании взяли за принцип не брать обратного бывших сотрудников. Да и есть вероятность что коллектив не примет в свою стаю, даже если остались теплые отношения и не было конфликтов... Не поймут...
Наталья Н, 17.02.2014, 18:00
Некоторых из наших ушедших сотрудников я бы брала обратно именно пиара задля. Они уходят за бОльшей з/п в другие супермаркеты, а на деле выходит, что или часов надо отработать вдвое больше, чем у нас на такую з/п, либо штрафы, либо просрочку покупают - да много чего. И вот они просятся обратно в более гуманные условия и, понятно, вернувшись, своим коллегам они расскажут, как хлебнули горюшка, погнавшись за зеленью на чужой лужайке.
Но, к сожалению, есть сухая статистика, которая говорит, что от 60 до 80% возвращенцев в течение следующих 4-х месяцев все равно уйдут. Т.о. не принимая массово людей обратно, компании защищают себя от заведомо проигрышного вложения. Ну и воспитательный момент тоже имеет место быть.
Дмитрий Лупанов, 17.02.2014, 20:45
Почему кто-то считает себя вправе "воспитывать" взрослых людей? Если человек ушел, а вы легко отпустили классного специалиста, считаясь с какими-то своими комплексами, а не с интересами дела - это Ваш выбор. Но если прошло время, страсти улеглись, обиды притупились, то надо признаться себе в ошибке и позволить человеку вернуться. Ведь у "бывшего" есть главное преимущество перед любым новым - знание людей, процессов. Он приступит к работе сразу, а новый еще как минимум полгода адаптироваться будет. Я в своей работе не только позволяла хорошим работникам вернуться, но даже разыскивала некоторых, зная, что им оказалось несладко на новом месте. Исключением были люди, имевшие определенные "грешки" вроде пристрастия с алкоголю или к прогулам. Когда же все поймут, что легко можно избавиться от "неудобного, строптивого, амбициозного", но как трудно найти ему равнозначную замену. Хороший специалист - на вес золота, а золото принято накапливать, а не разбрасывать и передаривать!
Наталья Н, 18.02.2014, 10:11
"Взрослые люди" в воспитании и не нуждаются:) Это те, которые взрослые не по паспорту, а по факту. А террористы, которые бегают по каждому поводу писать заявление на увольнение и свято верят в то, что при первом же их намеке их возьмут обратно - это не взрослые люди, а именно террористы. Для них по-крайней мере у нас и вводится ограничение на повторный прием.
Любовь Рачковская, 18.02.2014, 11:25
Мне бы хоть раз такого руководителя... Спасибо, что Вы есть, хоть кому-то повезет в этой жизни.
Сергей Кириенко, 17.02.2014, 22:24
Наталья, пересмотрите свой подход. Это может выйти боком. Судя по вашему комментарию, вы воспринимаете каждый уход очень близко к сердцу, как личную обиду. По вашей статистике, взяли человека обратно, спустя месяцы - до свиданья. Почему так произошло? Есть над чем подумать.
Следующее. Вы работаете в сфере торговли, а там текучка огромная. Ваш пример может быть полезен для сферы торговли (продавцы, кассиры, кладовщики, водители, экспедиторы...), но это мало касается производственных кадров и, тем более, инженеров. Попробуйте найти действительно хорошего сварщика, токаря, технолога, конструктора, электронщика.
Как правило, талантливые люди не всегда удобны, но эти неудобства компенсируются качеством и количеством, в итоге, прибылью. Ищите подход, это ваш хлеб, Наталья.
Марина Корсакова, 17.02.2014, 23:47
Страна умирает.
За 10 лет количество учебных часов в ВУЗах уменьшилось на 40%.
Новая волна производственных кадров уходит в торговлю. Самые талантливые в препринимательство.
В вышах преподают доценты, никогда не бывавшие в работающем цехе, лаборатории...
О непризнании украинских дипломов заявила Саудовская Аравия.
У Натальи все хорошо. Если она будет строить супермаркет, из Турции приедут строители. Если будет наполнять его товаром, приедут фуры из Польши..
Не продолжать?
Наталья Басамыка, 18.02.2014, 08:47
Я с Вами согласна, ведь производственных кадров, именно. что хороших не так-то легко найти, а тем более бывших сотрудников вернуть обратно, если они хорошие. то уже устроились, ведь таких кадров разбирают мгновенно...
Сама работала на производстве и у нас это больная тема, везде сокращение...и как практика показывает. именно хороших сотрудников.
Наталья Н, 18.02.2014, 10:18
Сергей, на спокойный и конструктивный комментарий и отвечать приятно, спасибо:)
Я вот пыталась сформировать свое отношение к возвращенцам, и выходит, что универсальной формулы тут нет. У нас тоже есть цеха и производство, и специфические кадры, потеря которых более трагична, нежели рядового персонала. Понятно, что категорически отказывать в повторном приеме никак не правильно, ибо обстоятельства бывают разные. Тут надо подходить к каждом услучаю индивидуально. Процедура повторного приема в штат у нас требует согласования на уровне гораздо выше уровня ОК. И даже директора магазина. Поэтому, во-первых, тот сто раз подумает, во-вторых, кандидатура потенциального возвращенца рассматривается практически под микроскопом, и должны быть действительно веские основания взять его обратно.
Интереса ради посмотрела по своему магазину статистику за год. Итого, с 18.02.13 по 18.02.14 на штат 178 чел. было 12 сотрудников, которые вернулись
Наталья Н, 18.02.2014, 10:29
т.е. в течение года уволились и были приняты снова. Из них сегодня работают пятеро, трое из которых - не на том магазине, с которого увольнялись. Двое - производственники, двое - продавцы и одна кассир. Остальные... Один проработал после возвращения две недели, двоих брали почти одновременно в сентябре, в декабре они уже ушли, причем один просидел практически все это время на больничном. Так что в статистику 80% это вполне вписывается. Почему так? Умные люди объясняли психологическим настроем, рефлксиями и т.п. Наверное, что-то в этом есть.
Про текучку в сфере торговли. В целом да, она огромна. Когда говорят и пишут о ритейле, 90-100% годовой текучести персонала считается нормой. В принципе, специфика супермаркетов такая, что удержанием персонала в массе своей заниматься нет смысла. А конкретно в моем магазине в феврале уволились 4 человека, в январе 5. Это много? :)
Про мое отношение. Я не воспринимаю желание сотрудника уволиться как предательство. Я понимаю, что работа кассира
Наталья Н, 18.02.2014, 10:32
для 20-ти летней студентки вряд ли является пределом мечтаний (кстати, самые стабильные сотрудники - женщины 40+). И совершенно правы те, кто пишет про право выбора. Абсолютно с вами согласна - право выбора есть у каждого, но и каждый должен нести ответственность за последствия этого выбора. Поэтому и предупреждаю желающих уволиться о том, что в случае чего вернуться обратно будет трудно, и если у них нет уверенности насчет новой работы, то. может, и старую бросать пока не стоит?
Цоня Татьяна Васильевна, Магазин 301, ВКФ, ТОВ, 17.02.2014, 16:56
Узнать о компании от работщих сотрудников- сделать себе хуже. Они понимают что их могут уволить
Дмитрий Колпаков, 17.02.2014, 16:57
Зачем размещать на сайте компании предлагающей новую работу рекомендации как вернутся к старой?
Олег Лях, 17.02.2014, 20:20
а я вообще не понимаю,почему некоторые люди,считают если человек ушел добросовестно с организации,то он уже как бы "предатель" и пропадает к нему всякое доверие...и принципиально его нужно не брать обратно в ту организацию от которой рабочий ушел.По вашему принципу получается,сотрудник,рабочий-должен всю жизнь "проторчать" на одной организации всю жизнь и не проявлять себя в жизни не в чем?тогда зачем нам вообще мозг?что бы слушать принципы руководителей,сотрудников и никогда,негде себя не проявлять?Я считаю,глупо слушать советы по поводу "не брать бывших сотрудников принципиально",потому что специалист своего дела всегда уверен и каждый имеет право на свое решение,каким бы оно не было
Марина Корсакова, 17.02.2014, 23:50
Следующая статья про то, как надо переехать от родителей, бросить работу, послать все к чертям и сделать что-то крутое.
Дмитрий Хоменко, 18.02.2014, 11:14
Лучше бы про то сколько человек может работать на одном месте эффективно. Говорят что полезно каждые 5 лет менять место работы. И для компании и для работника. Даже чисто с профессиональной точки зрения.
Олег Лях, 17.02.2014, 20:29
тоже считаю,что статья детская.Взрослый человек найдет ответ на этот вопрос...
Наталья Басамыка, 18.02.2014, 08:41
Да, я бы тоже вернулась на старую работу, несмотря на то, что меня сократили. коллектив остался очень хороший:)
Нелли Стельмах, 18.02.2014, 17:59
Я вот возвращаюсь в компанию, где проработала 10 лет. Почему ушла? Причин много, главная - пропала радость от работы, на которую всегда ехала с радостью. Через год поняла, что надо было взять отпуск месяца на три и просто отдохнуть. Уходила, оставшись со всеми в хороших отношениях. Сейчас, через почти 3 года предложили вернуться. Обрадовалась и решила вернуться )))
Анна Муравьёва, 05.03.2014, 15:31
На бывшей работе сменился весь коллектив, кроме руководителей. О чем это говорит? Лишь о том, что ни о каком нормальном отношении к персоналу речь идти не может. Смысла возвращаться нет и не появится. In my opinion
Артем Прончук, 16.05.2014, 08:30
Стаття класна, мені подобається. А про керівників можна говорити багато, проте вони керуються мотивацією отримати максимальний прибуток, потрібно думати про розвиток самого себе в цій компанії. Рідко коли ми хочемо влаштовуватись на роботу, усвідомлючи, що нового ми там нічого не навчимось. І от тут вже керівникам потрібно думати про навчання персоналу. Більшість компаній порівняно з малим річним заробітком до 100 тис. доларів на рік, навіть і не думають про навчання персоналу, а навпаки намагаються показати, що їх місце в цій компанії з кращими умовами для Вас, бояться при цьому втратити персонал.
Компанія і керівництво які забезпечують навчання персоналу - ідеальний варіант працювати саме в них!

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар