Что бы вы на самом деле хотели сказать на собеседовании

Что бы вы на самом деле хотели сказать на собеседовании
Собеседование — непростая встреча как для соискателя, так и для работодателя. Поговорим о том, что бы вам хотелось сказать интервьюеру, но нельзя, потому что после этого не получить работу.

Слово — не воробей. А последствия наших слов могут быть очень серьезными. Часто нам приходится держать в себе то, что хотелось бы сказать. Собеседование здесь не исключение. Work.ua подготовил несколько фраз, которые так хотелось бы сказать интервьюеру, но лучше воздержаться.

Как вы думаете, почему я хочу сменить работу? Потому что начальство было ужасным!

Одна из главных причин, почему люди меняют работу — недовольство руководством. Интервьюер может даже знать, что в вашей бывшей компании проблемное начальство. Но это не значит, что вы можете озвучить это.

Почему? Потому что никто не хочет, чтобы бывший сотрудник поливал грязью саму компанию или людей, с которыми он работал. Мало ли, чем ему может не понравится и новый директор, или даже менеджер по персоналу, и насколько это будет близко к действительности. Такое поведение — это огромный красный флаг. Кто захочет, чтобы и про него кому-то рассказывали гадости?

Вы не представляете, что творилось в моей бывшей компании с нарушениями, налогами, техникой безопасности и прочим!

Если бывший работодатель пренебрегал этикой ради прибыли, экономил даже на карандашах, производство было токсичным и т. п., то смена работы — хорошее решение. А вот рассказывать обо всем этом интервьюеру — не очень хорошее решение.

Сообщите о нарушениях в нужные места, но не потенциальному работодателю. Ведь, перед тем, как устраиваться на работу вы должны были изучить компанию, ее репутацию и прочие нюансы. Конечно, не обо всем можно узнать заранее, но в этом уже интервьюер разбираться не будет.

А вы могли быть еще менее подготовлены для собеседования со мной?

Подготовка кандидатов к интервью очень важна, и пренебрегать ей нельзя. А что на счет самих интервьюеров? Очень часто они понятия не имеют, с кем они проводят собеседование, и изучают резюме прямо во время беседы. Для любого кандидата это весьма неприятная практика.

Однако, из этого можно извлечь пользу. Вы можете не дожидаясь некоторых вопросов рассказать интервьюеру о своих главных достижениях и опыте. Вам предоставляется возможность описать себя с наилучшей стороны — пользуйтесь ей. И, конечно же, не стоит обращать внимание интервьюера на его неподготовленность.

Догадываюсь, что вы не возьмете меня, потому что я вдвое старше вас

Увы, предпочтения в возрасте кандидатов актуальны и сейчас. В молодой коллектив не всегда возьмут более старшего кандидата. Но как бы там ни было, как минимум не стоит акцентировать внимание на своем возрасте. Никогда не говорите фраз «Когда я был в вашем возрасте», «А вот в мои времена...» и т. п. Ваша квалификация, знания и опыт — вот, что важно. Не стоит думать о возрасте, думайте о своем профессионализме, и все получится.

Давайте сразу к делу — сколько платят в вашей компании?

Можно было бы сэкономить уйму времени, если бы и работодатели и кандидаты были откровенны на счет зарплат. Ведь, в большинстве случаев это и есть главный вопрос и требование. Но, к сожалению, в этой игре не такие прозрачные правила, как хотелось бы. Вопрос о деньгах обговаривают в конце, когда вы оба решаете интересны ли вы друг для друга. И этому правилу нужно следовать.


Також читайте

Коментарі (3)

Анна Муравьёва, 12.03.2014, 11:41
Основной совет данного ресурса - "улыбаемся и машем". Именно такое впечатление от всех статей, которые, якобы, помогают при поиске работы и прохождении собеседований.

Подчиненный перед лицом начальства должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать лицо вышестоящее
Сергей Черкашин, 28.03.2014, 00:26
Скорее "улыбаемся и подмахиваем". Надеюсь на понимание и прошу пардону за пошлость.
Татьяна Муравьева, 15.04.2014, 18:41
=)

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар