13 очень странных вопросов на собеседованиях

BusinessInsider, перевод: Александр Шенаев, E-xecutive.ru
13 очень странных вопросов на собеседованиях
Возможно, время странных вопросов-головоломок на собеседованиях не пройдет никогда. Крупнейшие компании мира продолжают пытать кандидатов. Вот подборка весьма непростых головоломок. Готовы проверить себя?

Некоторые компании постепенно отказываются от использования вопросов-головоломок на собеседованиях и признают их бесполезными в оценке кандидатов. Однако другие компании продолжают терзать мозг людей на собеседованиях сумасшедшими загадками. Считается, что эти вопросы проверяют умение кандидатов нестандартно мыслить, их креативность и устойчивость к стрессам. Однако от многих задач бросает в пот даже бывалых карьеристов.

Work.ua уже публиковал подборку вопросов-головоломок на собеседованиях с ответами на них (часть 1, часть 2), давайте попрактикуемся еще. Проверьте себя по этими весьма непростыми головоломками, которые задают в западных компаниях. Быть может и вы когда-то попадете на такое собеседование.

1. Сколько заправок в США?

Если собираетесь в старшие программисты Microsoft, готовьтесь оценивать размеры рынков на лету. Этот вопрос уже успел набить оскомину, и все же ― как можно на него ответить? Начните с оценки, сколько может быть заправок в городе с населением 30 тыс. человек, а затем масштабируйте на все население США (около 314 млн). Для шпаргалки: к 2008 году в Штатах насчитывалось 117 тыс. АЗС, согласно данным Бюро переписи населения США. Около 1 заправки на 2,5 тыс. человек.

2. Как вы проверите калькулятор?

Этот вопрос задавался кандидатам на должность инженеров-программистов в IBM. Вопрос достаточно странный и с подтекстом. Вы можете ответить примерно так:

«Я бы проверил точность вычислений, проверив, соответствуют ли выводимые результаты вводимым данным. И проверил бы основные функции устройства — кнопка включения, удаления предыдущих расчетов и так далее, чтобы убедиться в отсутствии ошибок перед началом вычислений».

Чем выше должность, на которую вы претендуете, тем глубже вам придется погрузиться в мир калькуляторов.

3. Сколько мячей для гольфа во Флориде?

В IBM задавали этот вопрос специалистам по операционным вопросам. Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните численность населения США. Вычислите, какой процент играет в гольф. Потом количество мячей, которым пользуется каждый игрок за год. Оцените, какой процент игроков приходится на Флориду. Ну, и добавьте 50% старых или неиспользуемых мячей. Практикуемся: согласно данных с производств, в США 2 млрд мячей для гольфа плюс еще 1 млрд старых или неиспользуемых. На Флориду приходится около 7% от всех курсов по гольфу в США, поэтому можно сказать, что во Флориде 210 млн мячей для гольфа.

4. Сколько уличных фонарей в Нью-Йорке?

Если вы провалились на интервью в IBM, то в JPMorgan Chase не ходите, потому что там тоже задают вопросы на оценку размеров рынков. Оцените количество горизонтальных и вертикальных блоков на карте Манхэттена, а затем количество фонарей в каждом из блоков. Остается только умножить на пять, чтобы учесть фонари во всех пяти районах города. Для проверки: на официальном сайте города говорится о 300 тыс. уличных фонарей.

5. Яблоко стоит 40 центов, банан 60 центов, а грейпфрут 80 центов. Сколько стоит груша?

Технологическая компания Epic Systems, заботящаяся о здоровье сотрудников, проверяет руководителей проектов и консультантов по внедрению с помощью фруктовых загадок. Для одного из возможных ответов надо обратиться к языку оригинала, потому что весь секрет в количестве гласных. Если вы платите 20 центов за каждую гласную букву, то за яблоко (apple) вы платите 40 центов, за банан (banana) 60 центов и за грейпфрут (grapefruit) 80 центов. Поэтому груша (pear) будет стоить 40 центов.

6. Сколько полиэтиленовых пакетов нужно в США?

Желающих пройти стажировку в Bain&Company ждет действительно каверзный вопрос по анализу рынка. Сложность в том, что одного только анализа населения здесь недостаточно. Во внимание надо принять потребности простых граждан, бизнеса, государственных учреждений и так далее. Раскручивайте рассуждения так долго, сколько потребуется для утоления жажды знаний интервьюера. Не забудьте учесть, что в некоторых штатах полиэтиленовые пакеты запрещены. Согласно данным недавних исследований, ежегодно в США используется более 380 млрд пакетов.

7. Опишите интернет для человека, который только что вышел из 30-летней комы

Претенденты на должность аналитика в компанию Digitas должны описать то, что они используют изо дня в день. Если сумеете отбросить мысли о бредовости подобного сценария с комой, то немного порассуждайте. Вы можете сравнить интернет с чем-то, что было известно человеку 30 лет назад, например, из фантастических фильмов. Если человек совсем ничего не помнит, то добавьте в ваш рассказ немного юмора. Вполне возможно, интервьюер не обидится на такие ваши попытки завоевать его расположение.

8. Какая из этой информации наиболее полезна для подсчета количества людей, работающих в тридцатиэтажном здании: количество автомобилей на стоянке, число обедающих в кафетерии или число людей на 11 этаже?

American Express отсеивала этим вопросом кандидатов на должность менеджера стратегического анализа и тестирования.

Без дополнительной информации каждый из вариантов недостаточен для ответа. Если возможно, уточните информацию о здании: в пригороде оно или в центре. Тогда можно предположить, что люди добираются на работу на общественном транспорте, а не на своей машине. В противном случае наилучшее представление о вместительности здания дает информация о числе людей на одном этаже. Главное тут ― суметь обосновать свой ответ.

9. Какой годовой доход приносят кафе Starbucks на Таймс-сквер?

Если вы недавно пробовали получить летнюю подработку аналитиком в Morgan Stanley, то наверняка слышали этот вопрос на собеседовании. Вы можете посчитать примерные данные даже для самых оживленных Starbucks, если прикинете средний чек и проходимость в час. Умножьте на количество рабочих часов и на 365 дней. Как и во всех вопросах на оценку размеров рынка, обосновывайте свои предположения и округляйте числа, чтобы считать быстро и без ошибок. Для справки: согласно финансовых отчетов одно заведение Starbucks приносит за один год в среднем $1 млн дохода. Несложно догадаться, что на Таймс-сквер проходимость почти в два раза выше среднего.

10. Ученый поместил бактерии в чашку Петри ровно в полдень. Каждую минуту бактерия делится на две части. В 1 час дня чашка заполнилась. В какое время чашка была наполовину полной?

Вопрос от T3 Trading Group. Не думайте о росте в геометрической прогрессии. Не думайте о виде бактерий. Вообще сильно не думайте. Если бактерии удваиваются каждую минуту, а в 1 час дня чаша уже заполнилась, то наполовину полной чаша была минутой ранее, то есть в 12:59.

11. Сколько килограммов картофеля McDonald's продает за год в Великобритании?

Этот вопрос прозвучал на собеседовании на должность консультанта по управлению. Как и в других вопросах на оценку рынка, тут важнее не ваши знания о картофеле и McDonald's, а подходы к решению проблемы. Начните с подсчета количества ресторанов в регионе. Оцените количество ежедневных заказов картошки-фри и картофельных оладьей, пересчитайте заказы в килограммы. Главное, чтобы с математикой было хорошо. Британское издание Telegraph утверждает, что McDonald's израсходовала более 200 тыс. килограммов картофеля в 2011 году в Великобритании.

12. Какова вероятность, что пять человек разных возрастов рассядутся за круглым столом в порядке возрастания или убывания?

Вопрос задал трейдер, подбирающий себе помощника. Вот возможный подход к решению:

Номера людей 1, 2, 3, 4, 5 означают их возраст. Есть пять способов, как они могут рассесться в порядке возрастания или убывания ― [1 2 3 4 5] [2 3 4 5 1] и так далее. Возможные рассадки за столом ― 5 х 4 х 3 х 2 х 1. Делим 5 на 5 х 4 х 3 х 2. Получаем вероятность 1/24.

13. У вас 12 монет, одна из которых отличается по весу от других. Используя только три взвешивания, найдите монету с отличающимся весом.

Вопрос задавался в одной из чикагских компаний, оказывающей бизнес-услуги. Напоминает известную логическую задачу с гайками на заводе. В общем, усложненный вариант классической «проблемы баланса». Один из участников математического форума предлагает такое решение:

«Все, что нужно сделать, ― это распределить 12 монет на три группы таким образом, чтобы ни одна монета не участвовала в последующей группе (или зеркальным образом).

Ранжирование ниже является одним из многих возможных распределений, выполняющих это требование:

1, 2, 7, 10 против 3, 4, 6, 9,

1, 3, 8, 11 против 2, 5, 6, 7

2, 3, 9, 12 против 1, 4 , 5, 8

Если результат измерения не одинаковый, то можно сделать вывод, что монета 8 легче, чем другие монеты. Никакая другая монета не может объяснить неравный результат».


Читайте также: Как решать логические задачи на собеседованиях


Також читайте

Коментарі (39)

Кирилл Ерыганов, 15.08.2014, 14:50
12. Пять человек могут сесть в ряд (замкнутый или нет) 120 разными способами (факториал от числа 5). По условию начало и конец ряда не различаются, поэтому все сводится к одной-единственной последовательности (1/120), просто начинать ее можно с разных людей - стол круглый и ряд замкнут в кольцо.
13. Затертая задача.
Дмитрий Письменный, 18.08.2014, 16:52
13 задача мало того, что затертая, так и решение слишком"мудреное"!
Проще разбить 12 монет на две произвольные части.
При первом взвешивании оставляем ту часть, которая тяжелее.
Далее повторяем. Делим теперь уже 6 монет на две части.
Более легкую - в сторону.
Остается 3 монеты.
Любые две из них кладем на весы.
тут всего два варианта:
1. если одна из монет на весах тяжелее то вот вы ее и нашли.
2. если вес равный, то третья монета и есть искомая.
Володимир Антонюк, 18.08.2014, 17:00
в условии не сказано, тяжелее монета или легче
Александр Довгаль, 18.08.2014, 17:24
Дмитрий, я тоже вначале пошел по такому пути, но в условии сказано, что одна монета "отличается по весу", т.е. она может быть или тяжелее остальных или легче остальных. Для выбора потребуется четвертое взвешивание, которое условием задачи у нас предательски отобрано.
Oleksandr Vieliiev, 18.08.2014, 18:28
Посмотрите на монету 9 в их решении. Вопрос о втором решении при тако подходе отпадает сам собой:))))))))))))
Oleksandr Vieliiev, 18.08.2014, 18:30
То же самое и по монете 5. Клоунада да и только:))))
Александр Полун, 18.08.2014, 19:52
а если вес двух все равно превысит вес одной но та одна все равно тяжелее каждой и них? там правильный путь!
Светлана, ФЛП Шелковин Г.Н., 30.09.2014, 09:23
а с чего вы взяли что монета тяжелее?
может она легче всех остальных? и после первого взвешивания вы выберете не пу половину.
Pavel Boldin, 18.08.2014, 18:57
Сразу неправильный подход -- этих вариантов минимум два: "по возрастанию или убыванию" -- так написано в условии задачи. Кстати, у них решение тоже этого не учитывает.

И, да, "замкнутый ряд" добавляет вариантов, поскольку все сдвиги [1, 2, 3, 4, 5] и [5, 4, 3, 2, 1] являются вариантми рассаживания "по возрастанию или убыванию"
Pavel Boldin, 18.08.2014, 19:03
Кстати, я не прав -- не важно, "возрастание или убывание", поскольку в одну сторону это будет возрастание а в другую убывание.

Решение с 1/120 верно только в том случае, если возрастание или убывание считается от конкретного места (т.е. возрастание или убывание начиная с, например, конкретного стула). Иначе сдвиги приводят к тому же порядку и добавляют ещё 5 вариантов рассадок.
Леонид Деревянко, 20.08.2014, 04:45
либо подход неправильный, либо в условии должно быть указано что монета именно "ТЯЖЕЛЕЕ" - по-тому что монета "8" может оказаться не тяжелее, а легче - тогда возникнет заблуждение что тяжелее 12 -я монета.
а при указанном в условии что монета тяжелее или легче - не нужно никаких ранжирований - делим 12 на 3 и взвешиваем первые две четвёрки, если разные - берём ту которая соответствует условию (легче/тяжелее), если равны - берём третью четвёрку - делим её пополам, и потом нужную ещё раз взвешиваем и определяем нужную нам монету
Виталий Редчиц, 18.08.2014, 15:20
Ну зачем тесты Дальнего зарубежья!!???
Виктория Кравец, 18.08.2014, 15:49
У нас в стране все так смешно: профессионализм не в печете, а извращенное понимание зарубежных тестов- ОК. В нации происходит полный КОЛЛАПС. Мы не любим свох профессионалов,знаете почему,потому что новые-не профессионалы-НАЧИТАЛИСЬ В "НЕТЕ".
Михаил Воробьев, 18.08.2014, 16:12
Каждый раз статьи work.ua превращаются в мощный сео ресурс. Пока будут комбинированные ускоренные курсы для блондинок-секретарей-бухгалтеров-отдела кадров до тех пор будут и тесты и "страшные"-глупые вопросы :)
Швец Евгений, Бойко А.А., ФЛП, 18.08.2014, 16:44
по 13 все проще можно сделать:
делим по 6 монет и взвешиваем(первый раз)
берем те 6 которые перевесили и делим на 2 по 3 монеты
взвешиваем по 3 монеты (второй раз)
берем 3 монеты которые перевесили
2 любые взвешиваем(третий раз)
если взвешиваемые равны то тяжелее та, которая не взвешивалась или же взвешивание покажет ту которая тяжелее.
Александр Довгаль, 18.08.2014, 17:27
Господа, в условии сказано, что одна монета "отличается по весу", т.е. она может быть или тяжелее остальных или легче остальных. Для выбора потребуется пять взвешиваний, т.е. два дополнительных, которые условием задачи у нас предательски отобраны.
Роман Русин, 20.08.2014, 17:43
Все просто))
Берем с общей кучи 6 монет..
Свешиваем по 3 ... Если одинаково отбрасываем...
Потом по 2
А потом по 1...
Кирилл Бочаров, 18.08.2014, 17:43
И снова статья о зарубежье. Без учёта нашего менталитета. У нас задают несколько другие вопросы. Сталкивался с таким только один раз,в молодости. При попытке устроиться в техподдержку интернете провайдера.
Менеджер по персоналу, Сценические конструкции, 18.08.2014, 18:32
Задавать-то задают, а смысл тот же: какой подход к решению будет искать соискатель...
Александр Матешко, 18.08.2014, 19:16
Вот мне как то на собеседовании загадали задачу: Вы казначей, у Вас 100 рублей, пришли два клиента, у каждого платеж по сто рублей, как быть? Варианты кто первый, пополам, по блату не проконали... в итоге сказал хз и со мной попрощались, попросил ответ конечно же не предоставили. А может его, ответа, и не было. Кто может сталкивался или слышал, мне эта загадка уже два года жизни не дает.)))
Лілія -, 21.08.2014, 19:31
у клиентов платеж, а не выплата. провели их платеж, получили от них деньги и все (деньги они Вам дают, а не Вы им).
Александр Матешко, 18.08.2014, 19:16
Вот мне как то на собеседовании загадали задачу: Вы казначей, у Вас 100 рублей, пришли два клиента, у каждого платеж по сто рублей, как быть? Варианты кто первый, пополам, по блату не проконали... в итоге сказал хз и со мной попрощались, попросил ответ конечно же не предоставили. А может его, ответа, и не было. Кто может сталкивался или слышал, мне эта загадка уже два года жизни не дает.)))
Александр Полун, 18.08.2014, 19:55
Надо взять платежи!!!
Александр Матешко, 19.08.2014, 08:26
Они не деньги приносят, а платежки которые необходимо оплатить, не катит.
Леонид Деревянко, 20.08.2014, 04:51
Ты сам написал - не "платёжка", а "платёж". получается ты действительно лоханулся подумав что платить должен ты, а на самом деле ты должен был именно принять ОБА платежа.
Александр Чибирак, 18.08.2014, 20:59
Вернись в украинскую реальность и не копируйте статьи о тупых американцев. А тем более не рассылайте её посредством подписки на электронки!!!
Екатерина Ковпан, 18.08.2014, 22:11
Все по расчету, Здорово.
Если директор будет умирать, интересно, что подумает подчиненный?
Наверно кто-то хочет так жить. У него есть право выбора.
Попробуйте отгадать три загадки:
Что в мире звучней чем рога егерей?
Что в мире колючек терновых острей?
И что глубже всех подводных глубин?
Интересно, директор должен быть умным или мудрым?
Сергей Бобошко, 18.08.2014, 22:14
На любой из этих вопросов ответ один "ОТВАЛИ", но, как говорится, хочешь жить, умей вертеться. Это работа.
Екатерина Ковпан, 18.08.2014, 22:18
Достойный ответ.
Проснитесь пожалуйста.
Вы марионетка в руках кукловода.
Евгений Угнивенко, 19.08.2014, 14:09
13 задача очень просто, делим 12 монет на три часть по четыре шт, взвешиваем первый раз, если равны, монета с другим весом будет в той части, которую не взвешивали и т.д., а потом у вас осталось 2 взвешивания и 4 монеты, думаю не сложно догадаться!!!!!!!!!!!!!!!
Леонид Деревянко, 20.08.2014, 04:53
если в условии "отличается" - за три взвешивания - НИКАК не получится. Нужно как минимум ПЯТЬ
Юрий Луцков, 20.08.2014, 17:11
Вообще то 4 достаточно, но нужно за 3
Юрий Луцков, 20.08.2014, 17:16
А если не равны??? Тогда, йок, ничего не выйдет за три взвешивания.
Андрей Иноземцев, 26.08.2014, 12:48
Можно и за три взвешивания, но хитрее:
-сначала любые шесть взвешиваются 3 на 3 - мы отбрасываем 6 монет, в которых нет ОТЛИЧАЮЩЕЙСЯ по весу
- затем откладываем из оставшихся 6-ти 3 монеты в сторонку, на одну чашку весов кладем две, а на другую чашку последнюю шестую из исследуемых и добавляем одну из первой шестерки, при этом ее легко запомнить.
Теперь, если равновесие, нашу монету надо искать в отложенных трех, если нет равновесия - в трех, которые взвешивались (запомненную монету отбрасываем)
- ну а теперь за одно взвешивание из трех монет искомая легко находится
Нэля Барчук, 19.08.2014, 14:34
Хотелось бы больше наших реалий
Михаил Распопов, 19.08.2014, 17:08
А наших реалий все меньше. Работодатели хороших зарплат все больше иностранцы. В следствии этого их подходы. Вы вдумайтесь - чтобы работать в своей стране нужно знать иностранный язык на отлично.
Виктор Черный, 19.08.2014, 23:59
Ответ на 2-й вопрос: 12345679*9=111111111
Татьяна Волынец, 22.08.2014, 00:03
да катись такая работа, где задабт такой бред!!!! Я профессионал, у меня другая специфика...
Андрей Нетребенко, 02.09.2014, 09:24
перевод, как всегда у нас - переводчик учился год на курсах, потом с помощью гугл-переводчика выдает такие перлы, как "курсы по гольфу" и "количество вертикальных и горизонтальных блоков на Манхэттене" :)))
а мог бы и в словарь заглянуть, если видишь, что бред получился, узнал бы тогда, что course - это специально подготовленная площадка с определенной последовательностью лунок (course) - т.е. просто "поле для гольфа", а block - американское название городского квартала...

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар