5 вопросов, которые постоянно задают себе успешные люди

Кэрин Маллинс, Fastcompany. Перевод: Петр Глухов, lifehacker.ru
5 вопросов, которые постоянно задают себе успешные люди
Если вы находитесь в поиске новой работы, пытаетесь привести свою компанию к вершине или просто шагаете по карьерной лестнице, движение вперед является ключевым фактором.

Понимание профессионального успеха может сильно разниться от человека к человеку, но единственное, что действительно объединяет всех успешных людей, — стремление быть лучше, чем вчера.

В мелочном шуме и суете наших будней мы постоянно забываем задать себе основополагающие вопросы. Эти вопросы необходимы для поддержания наших целей в поле зрения и движения в верном направлении. 

В книге «Ежедневные ритуалы: Как работают художники» автор Мейсон Куррей исследовал ежедневные ритуалы некоторых самых успешных и творческих людей на протяжении всей истории. Например, один из самых видных мировых политических деятелей Бенджамин Франклин начинал и заканчивал свой день двумя вопросами самосовершенствования. Утром он спрашивал себя: «Что полезного я сделаю сегодня?» Вечером, подводя итог дня, он задавался вопросом: «Что полезного я сделал за день?» Эти простые вопросы позволяли ему сосредотачиваться на своей цели и направлять усилия в правильное русло. Точно так же и другие успешные люди никогда не перестают спрашивать самих себя и не останавливаются в поисках ответов.

Давайте узнаем, какие 5 вопросов задают себе успешные люди на пути к достижению намеченных целей.

Работаю ли я в правильной области?

Иногда та карьерная стезя, на которую мы ступили годы назад, попросту не соответствует веяниям времени. Часто мы теряем тягу к своему делу, работе или карьере в целом. Возможно, что вы вообще не присматривались, в правильной ли нише вы находитесь.

Понимание своего места поможет выбрать верные цели в вашей успешной профессиональной жизни. Определившись, вы будете точно знать, какая вакансия является для вас удачным вариантом, какие мероприятия стоит посетить и какие сетевые знакомства стоит завести. Глубокое погружение в свою нишу означает искреннюю страсть к отрасли, и эта страсть будет прослеживаться во всем, что вы делаете.

Учусь ли я на ошибках?

Путь к успеху полон ям и ухабов. Скорее всего, вам придется набить большое количество шишек, прежде чем цель будет достигнута. Повторяйте попытки, даже если они раз за разом оканчиваются провалом. Взгляните критично на свои ошибки и проанализируйте, стало ли их меньше или вы наступаете на те же грабли.

Запишите три самые крупные карьерные ошибки и найдите пути их обхода. Воспринимайте негативный опыт как шаг к самосовершенствованию. Изучите новое, займитесь чтением или спросите совета у опытного человека. Ошибки — скрытые уроки, поэтому не упускайте шанс почерпнуть из них знания.

Делаю ли я что-либо, что пугает меня?

Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Только сталкиваясь лицом к лицу со страхами, вы можете их преодолеть. В вашей профессиональной жизни вы должны постоянно стимулировать себя и толкать за грани возможного.

В противном случае вы, скорее всего, начнете почивать на лаврах, пустите корни и выключитесь из карьерной «гонки». Пора возвращаться в строй, навстречу новым страхам!

Есть ли у меня план достижения цели?

Вы же не полезете на Эверест без карты, правильно? Тогда почему многие из нас впрягаются в телегу без разработки победной стратегии? Перед началом поиска работы, построением бизнеса или ведением деловых переговоров вы должны задать себе четкие вопросы.

Чего я действительно хочу? Почему я это заслужил? И самое главное, что нужно сделать для достижения цели? Ваши задачи поначалу могут показаться слишком уж наполеоновскими, поэтому план должен быть разбит на более простые подзадачи.

Налаживание своего дела может показаться непреодолимо сложной задачей, и вы сдадитесь еще до того, как попробуете начать. Не стоит опускать руки, сфокусируйтесь на видении своей компании, в соответствии с этим разработайте бизнес-план и найдите инвесторов.

Теперь вместо одной громадной цели, от которой трясутся коленки, у вас перед глазами последовательные пункты плана, которые вам под силу выполнить. Никто не взбирался на Эверест одним единственным прыжком. Осторожно планируйте свои действия, которые приведут вас к вершине профессиональной деятельности.

Я все еще верю в себя?

Вера в собственные силы предшествует достижению поставленных целей. Вы никогда не пересечете финишную черту, если у вас нет веры в то, что вы сможете преодолеть дистанцию. Если вы потеряли веру в свой талант и свои возможности, самое время взглянуть на себя в зеркало.

Почему вам не нравится отражение? Почему ваши навыки устарели? Ваша сфера деятельности больше не приносит вам удовольствия? Вы должны быть своим главным болельщиком, чтобы преуспевать в карьере. Это значит, вы должны верить в то, что ваши силы и ум способны делать и творить.

Чтобы добиться успеха, иногда нам нужно трезво взглянуть на самих себя. Самые успешные люди не удовлетворены тем положением, в котором они находятся. Они понимают, что придирчивые вопросы к самим себе — тот воздух, который дает им силы достигать большего.

Статья по теме: Привычки ультраорганизованных людей.


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар