Во Франции повышают пенсионный возраст

11.11.2008
Во Франции повышают пенсионный возраст
Работники частного сектора Франции уже с 2009 года смогут уходить на пенсию не в 65, а в 70 лет, если французский Сенат не пересмотрит законопроект, за который в начале ноября проголосовало Национальное собрание.

Новый проект финансирования социального обеспечения, принятый 315 голосами против 217, содержит два нововведения, вызвавших бурную дискуссию во французском обществе. Теперь французы, работающие по найму, по собственному желанию могут трудиться до 70, а не до 65 лет, а раздел, специально посвященный летному составу авиакомпаний, дает возможность пилотам и бортпроводникам работать до 65 лет, вместо нынешних 60 и 55 лет соответственно.

Защитники нововведений, с инициативой которых выступили депутаты от правящей партии «Союз за народное движение» (UMP), утверждают, что они приняты исключительно для удобства граждан, и только от самих работников зависит, захотят ли они уйти на пенсию раньше или продолжат свою карьеру. Левая оппозиция и профсоюзы, в свою очередь, утверждают, что речь идет о первом ударе по существующей системе ухода на пенсию в 60 лет.

С 12 ноября текст законопроекта поступит на рассмотрение французского Сената.

Джерело: zagran.kiev.ua


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар