Ситуация на рынке труда оказалась не такой критической

03.02.2009
Ситуация на рынке труда оказалась не такой критической
Российские компании отзывают свои заявки на сокращение штата. Рекрутеры отмечают увеличение количества открытых вакансий. Многие уволенные из-за кризиса работники уже нашли себе новое место.

Кризис на рынке труда оказался не столь глубоким, как казалось осенью. Как минимум это верно для «белых воротничков». Сейчас на рынке четко прослеживается три положительные тенденции.

Во-первых, уже с середины января начало расти число открытых вакансий, а также количество запросов на персонал, которые компании отправляют в рекрутинговые агентства. Рост за январь составил 50% по сравнению с декабрем, а в некоторых отраслях, например в строительстве, 100%.

Во-вторых, многие компании, раньше заявившие о массовых сокращениях, теперь пересматривают их в сторону уменьшения. А некоторые и вовсе отзывают свои заявки о сокращении из центров занятости. При этом часть работодателей зовут назад еще недавно уволенных работников.

В-третьих, специалисты высокого уровня, несмотря на кризис, быстро находят новую работу. Да, иногда с понижением зарплаты или повышением нагрузки, но это не так страшно по сравнению с жуткими осенними прогнозами «беловоротничковой безработицы». А некоторые счастливчики и вовсе находят более высокооплачиваемую работу.

Окончательно ситуация прояснится весной, когда компании подведут финансовые итоги прошлого года. Если они также окажутся лучше прогнозируемых, то и следующей волны сокращений может не быть.

Джерело: podborkadrov.ru


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар