Испания – лидер по безработице в ЕС

04.03.2009
Испания – лидер по безработице в ЕС
В феврале количество безработных в Испании увеличилось на 154 тыс. человек, что составляет 4,63% по сравнению с январем. Такие данные представило Министерство труда Испании.

В четвертом квартале 2008 года уровень безработицы в Испании достиг 13,91% - это самый высокий показатель в ЕС. По сравнению с февралем 2008 года уровень безработицы вырос 50,38%, на 1,17 млн человек.

Всплеск безработицы в Испании был зарегистрирован в январе, за этот месяц работу потеряло более 198 тыс. испанцев. На данный момент в стране зарегистрировано 3,48 млн безработных.

Что касается ситуации в Евросоюзе в целом, безработица в странах ЕС выросла в январе до 8,2% - это максимальный уровень за более, чем два года. Этот показатель превзошел ожидания аналитиков, которые прогнозировали безработицу на уровне 8,1%. По мнению старшего экономиста ING Bank в Амстердаме Мартина ван Вли, ситуация будет усугубляться в дальнейшем.

«Очевидно, что уровень безработицы продолжит расти и в следующем году и может дойти до 10%», – полагает он.

«Безработица сейчас представляет явную опасность во многих странах еврозоны», – заявил президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он добавил, что необходима реформа рынка рабочей силы, которая поможет сдержать экономический спад и ограничить его негативное влияние на уровень занятости.

Мировой финансовый кризис привел к резкому падению европейского экспорта и заставил компании сокращать объемы производства и рабочие места. МВФ ожидает уменьшения ВВП еврозоны в 2009 году на 2%.

Напомним, в январе официально безработными оказались 900 тыс. украинцев.

Джерело: delo.ua


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар