Мировые прогнозы рынка трудоустройства на 2010 год

15.02.2010
Мировые прогнозы рынка трудоустройства на 2010 год
Растущий уровень безработицы остается сегодня основной проблемой для многих стран мира. Но государства смогли удержать поток сокращений в нужном русле.

По мнению экпертов, значительного улучшения данной ситуации в наступившем 2010 году не стоит. Согласно экономическим прогнозам МВФ, а также по данным Международной организации труда (МОТ), высокий уровень глобальной безработицы сохранится на протяжении всего 2010 года.

Итоги 2009 года

Согласно новому докладу МОТ "Глобальные тенденции в сфере занятости в 2010 году", в 2009 году уровень безработицы в странах с развитой экономикой и в государствах Европейского Союза подскочил до 8,4% (с 6,0% в 2008 году и 5,7% в 2007 году). Численность безработных в регионе за период с 2007 по 2009 год возросла более чем на 13,7 млн. человек, причем лишь в 2009 году их численность увеличилась почти на 12 млн.

В докладе отмечается, что с 2008 по 2009 год наибольший рост безработицы среди регионов в мире был зафиксирован в странах с развитой экономикой и в государствах Европейского Союза (увеличение на 2,4 процентных пункта), в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ (2 процентных пункта), а также в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна (1,2 процентных пункта). Кроме того, две трети роста мировой безработицы в 2009 году также относятся к трем названным регионам, хотя там трудится лишь 30% мировой рабочей силы. В других регионах мира отмечен более низкий рост безработицы (0,5 процентных пунктов или ниже).

В документе также отмечается, что если в Восточной Азии безработица увеличилась на 4,4%, то в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС), в странах СНГ, а также в Северной Африке рост безработицы составил более 10%.

Кроме того, согласно предварительным оценкам роста производительности труда, во время кризиса уровень производительности работников снизился во всех регионах мира, кроме Восточной Азии, Южной Азии и Северной Африки. Самое резкое падение производительности труда было зафиксировано в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС), а также в странах СНГ - 4,7%. По мнению аналитиков, таким образом все позитивные результаты, которые были достигнуты в этом регионе в первой половине текущего десятилетия, были сведены к нулю.

Мировые тенденции

Сегодняшние показатели мирового рынка труда тоже далеки от совершенства. Так, по данным Евростата, в декабре 2009 года уровень безработицы в еврозоне достиг 10%. Это 1%-ный рост по сравнению с показателями ноября. В странах Евросоюза уровень безработицы в аналогичный период достиг 9,6% (9,5% в ноябре). Это самые высокие показатели по безработице для еврозоны, начиная с августа 1998 года и для EU27 - начиная с января 2000 года.

По оценкам Евростата, около 23,012 млн. человек в ЕС в декабре 2009 года были безработными. По сравнению с ноябрем этот показатель увеличился на 163 тыс. (EU27) и 87 тыс. в еврозоне. По сравнению с прошлым годом безработных стало больше на 4,628 млн. и 2,787 млн. человек соответственно.

Самые низкие уровни безработицы были зафиксированы в Нидерландах (4%) и в Австрии (5,4%). А самые высокие - в Литве (22,8%) и в Испании (19,5%).

Глобальные прогнозы

На основании экономических прогнозов МВФ, а также по данным МОТ, высокий уровень глобальной безработицы сохранится на протяжении всего 2010 года. По прогнозам экспертов, в развитых государствах и странах ЕС количество безработных в этом году увеличится еще на 3 млн. человек. В других же регионах безработица остановится на сегодняшнем уровне или незначительно снизится.

Между тем, координатор Международной организации труда в Украине Василий Кострица рассказал, что из-за кризиса в 2010 году во всем мире увеличится количество работающих бедных.

"Кризис не только увеличил уровень безработицы. Он также изменил качество занятости. Он ухудшил его", - отметил В.Кострица. По данным координатора МОТ, в докризисный период из 2,8 млрд. занятых в мире около 1 млрд. 388 млн. были люди, живущие на $2 в день. При этом более 380 млн. человек находились в состоянии чрезвычайной бедности (жили меньше, чем на $1 в день). "К сожалению, финансовый кризис приводит к тому, что в 2010 году количество работающих бедных во всем мире увеличится более чем на 215 млн. лиц. И еще около 200 млн. человек могут оказаться на грани нищеты", - отметил В.Кострица.

Кроме того, он уточнил, что проблема безработицы и до кризиса очень остро стояла во многих странах, поскольку ежегодно на мировой рынок труда выходят 45 млн. молодых людей без квалификации. "Чтобы обеспечивать этот новый прирост, миру необходимо до 2015 года создать более 300 млн. новых рабочих мест", - подытожил представитель МОТ.

Рассчитывать на то, что дефицит рабочих мест, который начался с осени 2008 года, слишком быстро исчезнет, не приходится, считает В.Кострица. По его словам, МОТ спрогнозировала несколько сценариев роста глобального ВВП и прироста рабочих мест, а следовательно - возобновления рынка труда. Согласно расчетам экспертов, если начнется восстановление экономики, глобальный рынок труда восстановится через 3-6 лет.

Безработица по-украински

Вместе с тем, по официальным данным, ситуация с безработицей в Украине не столь критична, как в других странах. Так, по данным Госкомстата, в декабре 2009 года уровень безработицы в Украине вырос до 1,9%. В ноябре прошлого года этот показатель составлял 1,8%. Таким образом, всего в декабре было официально зарегистрировано 531,6 тыс. безработных украинцев (+19,4 тыс. человек по сравнению с ноябрем).

По словам Министра труда и соцполитики Украины Людмилы Денисовой, украинский рынок труда может выйти из кризиса через 2-2,5 года.

"Мы понимаем, что еще не вышли из кризиса. Тем не менее, международные эксперты улучшили прогнозы для Украины. В частности, они говорят, что наш рынок труда будет выходить из кризиса не 3-3,5 года, как прогнозировалось ранее, а 2-2,5 года", - сказала Л.Денисова.

Также чиновник отметила, что если за I квартал 2009 года безработное население Украины составляло 9,5% (по методологии МОТ) от экономически активного населения, то после 9 месяцев этот уровень снизился до 8,6%.

Джерело: biz.liga.net


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар