- 1801
Я люблю свою работу!
Приятельский тон, куча смайликов и отсутствие представлений о грамматике в письменной речи — все это может отпугнуть работодателя быстрее, чем вы успеете показать ему свой диплом Гарварда.
К вам приходит на собеседование молодой специалист с хорошим образованием и манерами, вы решаете, что он идеально вам подходит, присылаете ему письмо с подтверждением о принятии на работу, а он вам отвечает на Интернет-сленге, украшая письмо смайлами и восклицательными знаками. И что с ним теперь делать? Большинство работодателей решают, что лучше все-таки не брать.
Специалисты жалуются, что такое происходит все чаще и чаще при общении с соискателем по электронной почте, SMS или через социальные сети. А ведь это серьезная проблема. Многие выпускники и студенты могут лишиться должности из-за того, что работодатели сочтут их безответственными и несерьезными. Как можно взять на работу человека, который общается с работодателем, как со старым приятелем, и совершенно не в состоянии вести деловую переписку? Эта тенденция, помимо прочего, может усилить различия между старым и молодым поколениями сотрудников, им будет сложно общаться друг с другом, и ни о какой корпоративной культуре говорить не придется.
Некоторые молодые соискатели признаются, что им бывает трудно перейти на официальный тон, но они считают, что это необходимо, чтобы найти хорошую работу. Ну а некоторые даже не пытаются сопротивляться своим привычкам: новое поколение в итоге возьмет свое, и работодателю придется с этим смириться.
С другой стороны, работодатели сами виноваты: не нужно использовать мобильные телефоны, аську, социальные сети и прочие распространенные среди молодежи средства общения, а разговаривать с соискателем лично или хотя бы по телефону. Многие компании, как российские, так и зарубежные, перед интервью с кандидатом просят написать его эссе на тему «Почему я хочу здесь работать». Тут-то и проверяется умение соискателя излагать свои мысли грамотно и без сленга.
Источник: по материалам Wall Street Journal
3 коментарі
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
Можно ли проверить уровень грамотности соискателя по телефону? Мне кажется - можно, если провести мини-собеседование в телефонном режиме, на котором узнать, откуда соискатель узнал о вакансии, почему хочет работать именно в этой сфере и именно в этой компании.
Что касается эссе на тему "почему я хочу здесь работать", то об этом имеет смысл развернуто писать в мотивационном письме. В том, что эйчары внимательно изучают аждое резюме-я не уверена, но то, что их обязательно заинтересует Ваше мотивационное письмо - 100%!