- 22957
Кого работодатель не примет на работу
Побывали на множестве собеседований, но так и не получили положительного результата? Возможно, в глазах работодателя вы выглядите именно таким кандидатом, которого они стараются избегать.
Практиковаться в прохождении собеседований, конечно, полезно, но ходим мы на них не для этого — всем нужен результат. Работодателей интересуют кандидаты, в которых они могут быть уверены. Порой достаточная самомотивация и желание развиваться ценятся больше, чем конкретный опыт. Какие же кандидаты точно не подойдут нанимателю, и по каким признакам работодатель это определяет?
Важные критерии
На самом деле факторов может быть больше, чем уместиться в одну статью. Это и отсутствие каких-либо специфических знаний, недостаточная квалификация, неподходящие личные качества и т.д. Но есть и банальные ошибки, которые не менее важны:
- отсутствие конкретной цели — кандидат не может сказать, чем конкретно он хотел бы заниматься;
- ложь в резюме или на собеседовании;
- завышенные зарплатные или карьерные ожидания;
- неудачная самопрезентация;
- опоздание на собеседование, не выключенный звук мобильного и другие плохие манеры.
Секрет в мелочах
Вышеперечисленные ошибки выглядят весьма очевидно, но как ни странно мы часто упускаем многие очевидные вещи.
Не стоит заниматься бессистемной рассылкой своего резюме. Как минимум записывайте в какие компании вы его уже отослали, чтобы не отправить одному работодателю свое резюме несколько раз.
Не забывайте о самопрезентации. Мало какого работодателя заинтересует кандидат, который с трудом может рассказать о себе. А не подготовившись заранее вы рискуете упустить важные детали. Хуже всего, если вы скажете: «Вся необходимая информация есть в резюме».
Work.ua рекомендует не игнорировать этап подготовки. Вы должны точно знать, чего хотите от этой работы, что можете предложить, почему именно вы подходите, и быть в состоянии об этом рассказать. Если вы не уверены в себе, не можете себя презентовать и показать свою мотивацию, то не стоит сильно надеяться, что работодатель возьмет именно вас.
Статья по теме: Как объяснить, что вас уволили с предыдущей работы
184 коментарі
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
Многие работодатели 60% выбирают под свой типаж. Но при этом дают искаженную обратную связь.
Одному кандидату один работодатель скажет:"Слишком амбициозный", а второй: "Мало амбиций".
Кандидат теряется, старается пристроиться на собеседовании и ничего не получается)))
Что касается ТП или супервайзера, то опять же зачастую фактически выполняемая работа не всегда соответствует записи в трудовой книжке.То есть можно фактически работать супервайзером, а отдел кадров "для удобства" в штатном расписании не будет указывать эту должность,ограничившись торгпредами, соответственно и в трудовой будет запись "ТП". Бывает, чтобы соблюсти лицензионные условия, кадровикам приходится "химичить".Например, они могут сделать в трудовой книжке запись провизору "Заведующая аптекой", а на самом деле этот провизор работает в офисе оператором ПК-товароведом. На личность и профессиональные качества соискателя надо смотреть, а не буквоедствовать.
Писала, пишу и буду писать - задача собеседующего максимально точно оценить пригодность кандидата и спрогнозировать его поведение в конкретной компании *(будет или не будет нормально работать). И все. Поведение чеовека на собеседовании - маркер его профессионализма и личных качеств. Надо посто грамотно "считать" информацию. И вот как-то приходит ко мне специалист, у которого в резюме: "2000-2011 гг. - компания Н". ОК, нормально так - 11 лет на одном месте. все хорошо. По ходу собеседования, понимаю, что он как-то путается в датах собственной биографии. В конце-концов выясняется, что на фирме Н он работал до 2005 года, потом что-то около двух лет на довольно крупном предприятии М, с которого был уволен за прогул. И все. И вот вопрос - стоит ли мне брать человека, который ссознательно врет, только переступив порог нашей компании? И зачем? И почему не рассказать - как оно было на самом деле?
Вот вы же скорее всего не сказали ему по телефону уровень з\п. Или что у вас допустим люди не выдерживают потому что директор немного не в себе, или что людей на праздники за свой счет будете отпускать.
Даже больше: абсолютно идентичное наименование должности у двух работодателей - должностная инструкция как день и ночь.
Здраствуйте
Добрий день.
Ваше резюме актуально.
Так воно завжди актуально.
Хорошо, давайте я вам назову обьем работ.
Вибачте, а ви хто?
Ну ви не знаете нашу кампанию.
А як вона називається?
Ето не важно. Я вам назову обьем работ, а ви.
Вибачте, але якщо ви не називаєте назву компанії, то мене ваша пропозиція не цікава.
Странний ви человек.
Ну ви теж не простий.
Досвиданья.
Дякую до побачення.
:)))0
Смотря какой соискатель, некоторые вполне отличные актеры и обмануть не составляет особых проблем.
А вот насчет самопрезентации - согласен что это ерунда. Единственный нюанс - большая часть работодателей очень любит этот пункт. Им все равно какой человек окажется в работе, им главное - понравится или нет. И о том чтобы дать шанс даже речи не идет.
Адже військовий пенсіонер має НЕПОГАНУ пенсію, тож він більш стійкий до різних там не виплат, не точності курсів, чорних зарплат, тощо...
Отже хто винен що ви не пішли у АРМІЮ? :)))
Зараз би не погано себе почували. Та ще й в керівних посадах були би.
По истечению времени спецы уходят со службы по закону - выслуга, состояние здоровья, ведь отдать пол жизни самых лучших лет государству и быть постоянно в определённых рамках - это не шутки и дальше тому кому они служили (государство) в них не нуждается, т.к. ресурс выработан и придут другие - это мировая практика вот они и ищут себе применения, ведь до 60 лет им ещё лет 20...Они готовы работать, а работодатель им указывает, мол ЧЁ НЕ ХВАТАЕТ, У ТЕБЯ ЖЕ ПЕНСИЯ ЕСТЬ.
Есть хорошие стоматологи, юристы, менеджеры, сантехники, следователи, бухгалтера, инженеры... список продолжите сами... профессионалы, а есть и другие о которых в СМИ говорят к чему приводит их деятельность.
Кстати а спортсменам легче? Они из большого спорта уходят ещё раньше и что им писать в резюме и на что надеяться?
большинство вакансий главных бухгалтеров начинаются словами "киевлянка, до 35 лет, приятной внешности, живущая на правом берегу..."
Блин, ну квартиру в Киеве я купил, киевская прописка уже есть, а что с остальным-то делать?! :-)
- мужчина (очень редко соглашаются на главбуха- мужчину)
- 45 лет
- про внешность молчу, но бороду не сбрею! :-)
- с левого берега, но гораздо "центрее" правобережных. К тому же у меня две машины и мне реально все-равно, где находится офис!
2. Есть возрастные специалисты, которых ценят и любят. Я таких примеров много знаю. Важен результат. см. фильм Американцы!
Отправил резюме.
Позвонил и выяснил от некоего Сергея Викторовича, что моё резюме у него перед глазами, но человек честно признался, что я его устраиваю полностью, однако сумма заработной платы (СВ даже постеснялся озвучивать)... не соответствует заявленным требованиям, поэтому он не ...рекомендует это место по указанной им причине.
Вакансия открыта более двух недель.
Поэтому от работников собеседующим нанимателям:
- несоотвествующая требованиям (т.е. то чего желает работодатель от работника) заработная плата;
- Откровенное желание работодателя нанять готового специалиста с огромным опытом, нежелание обучать и стажировать;
- скрытое совместительство (наиболее частые: менеджер+грузчик или уборщик(дворник), секретарь+переводчик);
- скрытая система наказаний (чаще всего вылезает после того как "ударили по рукам");
- поиск временного заместителя под видом поиска постоянного работника;
и т.п.
Простите, а можно перевод?
А потом вы ещё удивляетесь, что работу не можете найти? У вас же ноль соображалки и фантазии
-нормальный внешний вид (опрятный)
-способность говорить без "карочи" "ну" "эээээ" и тп
-способность писать без ошибок
отпадает примерно половина кандидатов, второй уровень:
-для "знающих" английский просим рассказать о себе на английском (у нас в стране 99% населения учат английский 10 лет, и из них может сделать это на уровне допустимом к работе - менее 1%)
-для "владеющих офисным пакетом программ" - просим рассказать о простейших формулах и макросах экселя, о форматировании, стилях и формате ячеек = сливаются под 90%
-спрашиваем обычные вопросы по профпригодности и вакансии, например по технике безопасности или там по этикету...
в итоге имеем - из 10 человек примерно 1 проходит по этим несложным пунктам
Потрібен продавець-консультант, Секретар, офіс-менеджер, експедитор, товарознавець, бухгалтер, вантажник і все в одному флаконі і ВСЕ ЗА ЗАРПЛАТУ продавця-консультанта. :)))
Я вас розчарую, весь товар котрий йде в магазин салон мобільної техніки ПОВИНЕН мати інформацію на державній мові. Тож англійська продавцю потрібна виключно як собакам медалі. Собакам медалі не цікаві, а от хазяїну ПРИЄМНО, що в нього собака медалістка. Так і тут.
Якось працював в конторі інженером в монтажній бригаді. Бачиш там лише МУФТУ, краєвиди рідного краю, колег і більш нікого. Так от від людина, що приймалась на цю посаду до мене, власник теж ВИМАГАВ знання англійської... (з ким він мав розмовляти англійською? З муфтою? Кабелем? Водієм і машиною?
А від мене вже англійську не вимагали. Тому що йому потрібен був хтось ТЕРМІНОВО.
А во-вторых, разные компании - разные условия, имею в виду коллектив, стиль руководства и т.п. А человек не меняется. Поэтому и плясать надо от того, что представляет собой конкретная личность. Потому что врун будет врать - в отчетах, в отношениях с коллегами и клиентами; вор будет воровать, а прогульщмк гулять:))) Это стиль жизни, это образ жазни, мировоззрение и система ценностей такая. Если она совпадает по этим параметрам с нашими - велкам. если нет - знание того, как сотрудик работал на прошлой работе никому не поможет:)))
У меня продавцом работала хорошая учительница. Учительница действительно хорошая - грамотная, профессиональная, дети до сих пор с благодарностью вспоминают... А продавец - никакой. И что мне ее прошлый учительский опыт?
2. Так, слова паразити тупу карочє це звісно погано. Але ж крутий менеджер має знати і круті вирази. Типу не вопрос. :) А ще бажано спілкуватись англо-російським суржиком.
3. І для чого вам настільки просунуті знавці офісних програм??? Ви ж наче салон мобільного зв'язку, а не будівельна організація чи бухгалтерія значного підприємства?
Вы, ув. Олег, просто сразили наповал своей неадекватностью. Было бы еще понятно требования на прием к примеру, регионального директора или около того, но если Вы всех так оцениваете, даже тех же продавцов, то... Вы вошли в список неадекватных работодателей, с чем Вас и поздравляю))
Некоторые не знают, но при этом работают и без этого...слишком большие запросы, много словесного мусора, а з/п-мизерная+амбиций куча,
Вам роботы нужны или люди?
А то хотите на елку залезть и ж...у не ободрать))
а если все будут 100% то что делать ... Вам наверное нужно вводить термин на 130% ...это все всегда относительно чегото...
Опять же вы под себя подгребаете если над Вами нет руководителя то вы сами Царь и Бог... Нам всем надо чтоб работник работал на 100% а лучше на 130%, но если Вы сами работник то скажите причину работать на 130% без мотивации.
((( МОТИВАЦИЯ))) была и есть определителем производительности.
Если кто не согласен можем пообщаться на эту тему довольно основательно, но просто говорить "все соискатели или не соответствуют или много просят" некорректно и неэтично.
Приведу пример.
Работа во фрилансе, обработка 100-300 фотографий в день (со сроками очень строго) з.п. 3000 в месяц. У меня опыт работы в Fotoshop 10 лет. Прочитав вакансию был слегка шокирован примерно как Алиса в стране чудес, получается работать надо на 150-200% а платить мне будут 30%, или тут ошибка 3000 не в месяц а в неделю, или рекрутер немного или вообще ничего не понимал в том какие требования выставил.
В Черкассах средняя зарплата 1800 - 2000 - 2200 грн.
Да и еще эта вакансия "золотой секретарши" - через Агентство... Вообще, слов нет...
А когда-то я прочитала следующее: "Требуется секретарь, з/п от 50 до 200 грн. в ДЕНЬ." Все! Вы можете представить, чем будет заниматься ЭТА секретарша?! Т.е. зарплата будет зависеть от количества раз, что ли? Или от количества клиентов?...
Тонкая грань у каждого своя.
Себя считаю специалистом с большой буквы в энергетике с 2-мя высшими (технарь и МВА) а другие считают с маленькой буквы...потому что должностные обязанности чаще всего узко направленные и соискатель в любом случае хоть на долю но должен переквалифицироваться, а для этого испыт срок и так далее.
А непримет тех: кто больше просит чем другие(целесообразность платить больше);
плавающих в специализации как дырявая лодка(если не собираются учить);
И так далее..., а вот амбициозных, идейных бы я брал... сам такой, и те кто тебя "собеседовал" через года потом говорят вот надо было Вас ...но бюджет требование руководства ...
Вот такие дела ..
Мне другое интересно, когда от соискателя требуется стресоустойчивость это как понимать? Работодатель так заранее предупреждает что будет устраивать подчиненному стресы? ЦЫРК. Почти везде набирается штат амбициозных и идейных родственников и знакомых но в таком случае нужно взять одну две рабочие лошадки которым и будут устраивать переодические стресы всем своим дружным колективом.
А "Если человек четко знает свою цель, свой опыт и свои интересы", то тем труднее их удовлетворить и тем труднее выбор, чем если интересует просто что-нибудь.
На самом деле рабочих мест больше чем на 1500 грн на руки в Киеи практически нет. Все что можно поразваливали.
В мене наприклад резюме постійно висить на сайтах хоч і працюю.
Постійно підбираю варіанти, раптом знайду щось.
Така моя позиція звісно буквально бісить місцеву тусовку HRів :). На їх думку я маю костьми лягати на роботі і потім у випадку чого щиро дивуватись. ЯК ЖЕ ТАК?! Я ВСЕ ВІДДАВ НА КОМПАНІЮ, А ТЕПЕР ОТРИМАВ ПОВІДОМЛЕННЯ ПРО ЗВІЛЬНЕННЯ!!!?
Як на мене то краще все ж таки підшукувати щось постійно.
Щоб потім не було "мучітєльна больна"...
А вот как бы я ни мудрил с трудовым договором (даже если торг уместен, что врядли по определению), но именно процентную часть своего дохода (да как любую сдельную) никак в нем не закрепишь. То есть, писать можно все, что угодно, - бумага все стерпит, но доказать потом свою причастность к каждой конкретной сделке (да и любой операции), особенно к мелочевке, на практике крайне маловероятно. По сути, надо составлять в каждом отдельном случае (на каждую продажу/действие) трехстронний договор, где я выступая агентом, но на практике я такого ни разу не встречал, не говоря уже о том, что овчина выделки не стоит.
Приходит осознание того, что данная тебе жизнь предназначена исключительно для РАБОТЫ.
Менеджер по продажам
6000 грн., 6000 - 10000 грн + премии
Можна питання? Чому Павел Валерійович у вас такий широкий діапазон??? Від чого залежить влаштування на 10000 і від чого на 6000?
І чим торгуєте якщо не секрет?
Грустно. Но факт в том, что в стране нет культуры приёма и устройства на работу.
Все хотят быть капиталистами, а отвечать друг перед другом (права и обязанности) банально не способны, не научены что ли? Каждый хочет лучше себе, не работая на общую перспективу.
А откуда в стране подъём, если нет единства даже в семье, извините?
То верхушка ставит на колени, то люди в носу ковыряют...
Мы виноваты сами.
Выход есть всегда, но Махатму Ганди нашей страны можно увидеть лишь на шоу талантов((
Надо создать ресурс, где будет разрабатываться новая программа политики страны, не боясь толтосумов сверху.
Соискатели - часто слабачки, да. Но от работодателей надо ЗАЩИЩАТЬСЯ!
...Сайты с базой данных против бессовесных и жадных тупиц, ищущих "мультиинструменталистов" для личной "семейной кормушки".
И обязательно - в корне менять подход к образованию наших детей: думайте о будущем перспективней.
А начинать с себя должен каждый. Должен.
Так можно и полвека на форумах сидеть да умничать...
- человека, более умного чем сам работодатель;
- если вас тяжело "кинуть";
- если вы слишком интересуетесь зарплатой и труд. договором;
- просто звезды так стали сегодня, что вы почему-то не понравились.