Правила самопрезентации

Правила самопрезентации
Многие соискатели боятся собеседований. Это действительно очень важный момент в процессе поиска работы. Также это отличный шанс продемонстрировать свои лучшие качества и произвести положительное впечатление.

Work.ua подготовил простые правила самопрезентации, которые помогут вам грамотно заявить о себе и задать правильный тон беседе с интервьюером.

Имя

Начиная любой разговор обязательно представляйтесь, интервьюер должен хорошо вас запомнить. Также как и вы должны хорошо запомнить его имя. Психологами установлено, что самым приятным словом для человека является его собственное имя. Поэтому, если вы хотите произвести хорошее впечатление, показать свою заинтересованность и дружелюбие, чаще обращайтесь к собеседнику по имени. Разумеется, это должно быть уместно — не следует начинать каждое предложение с имени интервьюера.

Имидж

Одежда не должна становиться основной целью, но нужно уделить ей достаточно внимания. Прежде всего она должна соответствовать культуре компании, в которую вы приходите. Важно найти для себя золотую середину между строгим стилем и запоминающимся. Вы не должны оставаться безликими, но и не слишком выделяться, иначе интервьюер запомнит только вашу одежду, а не лично вас.

Язык тела

Не забывайте о правильном использовании языка тела. Старайтесь избегать закрытых поз — не скрещивайте во время беседы руки или ноги, не прячьте руки в карманы, не занимайте чужое личное пространство, ведите себя спокойно и сдержанно. Читайте об этом подробнее в статье «Язык тела говорит о многом».

Слово

Свою речь следует продумать заранее, подготовиться к типичным вопросам. Не используйте жаргонные слова, сленг и следите за словами-паразитами. Если вы беседуете с менеджером по персоналу, то постарайтесь использовать как можно меньше профессиональных терминов, которые будут мало понятны. Ваша цель — донести суть, а не пустить пыль в глаза.

Отрицательные высказывания

Вы задаете тон беседы, используя утвердительные или отрицательные выражения. Например, рассказывая о владении английским языком, можно сказать, что вы знаете его не на высоком уровне и не закончили дополнительные курсы, после изучения его в университете. А можно сказать, что вы владеете английским на уровне pre-intermediate, изучали его в университете и посещали дополнительные курсы. Сама суть не изменилась, но изменилось восприятие этой информации.

Частица «не»

Не всегда можно полностью избавиться от частицы «не». В этом случае для создания положительного образа используются «Я-высказывания». Например, вместо фразы «Вы меня неправильно поняли» лучше сказать «Наверное, я не совсем правильно объяснил». Первая фраза может вызвать негатив и считаться упреком в сторону интервьюера. Поэтому важно смягчать такие ситуации.


Читайте также

Комментарии (32)

Евгений Николаенко, 25.09.2012, 10:42
Детский сад:(
Сергей Михалев, 25.09.2012, 11:13
А где требование снизить зарплатные ожидания? Тема не раскрыта.
Сергей Черкашин, 01.10.2012, 16:40
Она между строк. Меркантильные пожелания здесь уже приравненны к вульгаризмам((((
Эдуард Моисеенко, 07.01.2014, 04:06
А потом вам скажуттипа: "Вы так низко оцениваете свои навыки?" А если много то могути послать или посчитают, что им такой человек не по карману
Наталья Н, 01.10.2012, 16:22
Уважаемый автор этой статьи!
Одна из задач HR заключается в том, чтобы максимально полно и объективно оценить соискателя. Картина складывается из всего: как и что написано в резюме; как соискатель разговаривает по телефону; как он ведет себя до, во время и после собеседования и т.п. Это суть человека, его отношение к миру, к окружающим и т.п. А статьи, подобные этой - призыв извращать картину:))) кому это надо? Ну даст человек социально желаемые ответы, поведет себя как надо, а не как он действительно обычно это делает - и что? Не те люди занимаются не той работой, проводят треть жизни не на своем месте... Грустно на самом деле.
Елена Панкеева, 01.10.2012, 21:19
Уважаемые господа! Статья носит исключительно рекомендательный характер. Каждый волен принять эти рекомендации или нет.
Наталья, что написано в резюме и как бы человек себя не вёл-это не гарантия и не показатель ничего.Вы думаете Вы за пару интервью определите, что человек из себя представляет? Человек может быть очень показательным по всем результатам собеседования, но это не значит,что это то, что нужно компании и что он хороший специалист.
Андрей Кунин, 02.10.2012, 01:34
Елена, если нет гарантий после:
- прочтения резюме,
- собеседования
- представления рекомендаций или портфолио....
...тогда, простите, каким критерием(-ями) HR-менеджеры руководствуются при отборе кандидатов?

если компания пишет в заявке на поиск кандидата одно, а на самом деле ей нужно совсем другое, то как понять что ей все-таки нужно? и что "профессионалы" эту заявку составляют?

сколько еще статей "исключительно рекомендательного характера" нужно, чтобы понять, что людей, занятых поиском работы, в первую очередь интересуют эффективные методы поиска и трудоустройства, а не общие фантазии авторов об этих методах?
Наталья Ушакова, 02.10.2012, 10:36
Вот об этом-то и речь, что оценка ведется по миллиону параметров: резюме+внешность+манера поведения+что говрит+как говорит+факты биографии+страничка в соцсетях+...+....+....! :) А конкретно эта статья (как, впрочем, и многие другие из раздела советов соискателям на этом сайте), направлена на, если хотите, обман рекрутера:) Т.е. соискателям последовательно рассказывают о том, как давать ПРАВИЛЬНЫЕ ответы на вопросы, ПРАВИЛЬНО себя вести. Зачем? Ну вот все будут ПРАВИЛЬНЫМИ. И что это решит? Проблему трудоустройства, возможно, но если человек себя изнасиловал для того, чтобы успешно пройти собеседование и трудоустроиться - что его дальше ждет в этой компании? И, главное, ЗАЧЕМ? За какую зарплату и бонусы можно работать в неподходящем для себя месте, с ненавидимыми коллегами и т.п.? Я, понятное дело, утрирую, но чем дальше, тем больше у меня сомнений в том, что подобного рода советы кому-то реально помогают. Буду рада ошибиться:)
Игорь Игоревич Коновалов, Восток, 02.10.2012, 14:11
Ничего особенного в этой статье нет. Для тех кто не понимает и не пользуется... статья не помощник — лучше она соискателя не сделает и думать не заставит. Кто понимает о чем идет речь, вполне успешно пользуется этими советами и без статьи. Статья необходима — потому что необходима. Время подошло для выкладки еженедельной статьи :-) — кстати отличный повод обсудить чего нить, подискутировать...
Елена Xxx, 06.10.2012, 18:35
Кому подискутировать хорошо, а кому то себя похвалить.

статья ооочень слабая.
Виктория Мозговая, 05.10.2012, 19:51
Согласна с Еленой... Так и есть!
Елена Митрова, 28.10.2013, 14:43
Абсолютно согласна. На первое время можно использовать актёрские данные :)
Виктория Мозговая, 05.10.2012, 19:50
Согласна с Натальей, она толковая... ;)
Виктория Мозговая, 05.10.2012, 20:00
Быть абсолютно честным - очень трудно!!!...
Но, очень нужно, иначе много времени - потрачено впустую!...
На все аспекты трудоустройства - влияет "Борьба за выживание"...
Даже не спорьте!...
Просто поразмышляйте...и всё!...
Взяли - Прекрасно!...там "будет видно..."
сейчас многие так мыслят....
Sergey Parhomenko, 22.10.2012, 19:11
Вот так прошел собеседование подал себя как профи - приходишь в коллектив- а там одно ... зарплату не платят и сплошная система штрафов.. вот вам история одной работы.. Работал водителем-уволили за то, что случайно просочилась информация о гостье (девушка массажистка )) при заборе ее из салона где она подала себя как бизнес леди.. Она опаздывала на 10 мин. я зашел в салон так как тел номер отсутствовал, администратор спросила что вы хотели .. я водитель приехал за девушкой по имени Алина.. а кто это? - не знаю мне сказали забрать Алину массажистку.. ))) секундочку.. - вылетает леди и не своим голосом поливает неформальной лексикой.. ))) потом садиться в машину аккуратно закрывает дверь.. я отвожу ее на дачу шефа.. она выходит и говорит спасибо, аккуратно закрывает дверь )) уходит, а на другой день я уже уволен.. салон Феромон в Харькове.. а возил я ее даже ночью ))..
Анна Мартынюк, 22.10.2012, 21:48
А что бы Вы посоветовали отвечать на вопрос типа: Что Вы такого можете предложить нашей компании, за что мы должны Вам платить такие деньги? и т.п. ) Так и хочется ответить что-то типа: на самом деле я хочу зарплату, как у президента США, да только Вы мне все-равно больше, чем в штатном рассписании заложено не заплатите - так зачем спрашиваете) Как посмотришь на этих HR-ов, да и послушаешь - цены себе не сложат, а понаблюдаешь за сотрудниками снующими по офису, так просто диву даешься - как им удалось пройти такой "профессиональный" отбор - нормальные люди делающие свою работу, явно не задумывающиеся о том "кем они себя видят в этой компании через 5 лет". И как мы быстро переняли правила игры в "подбор персонала" для бездельников.При Советском союзе было достатоно диплома, слов HR менеджер не было в лексиконе,даже обычное среднее образование было образованием , а не бумажкой с непонятной профессией. и при всем этом - небыло безработицы, бывает же такое...
Томілова Софія, 22.10.2012, 22:38
Все в один голос заявляют,что им не нужна эта статья и тем не менее вы ее прочли и каждый ,что-то себе намотал на ус. и тем же самым Уважаемые пользователи вы повысили рейтинг этой статьи=)
Елена Агеева, 24.10.2012, 18:37
Статья дельная. Автор-спец. Другое дело, что у каждой компании свои правила, у одних присутствует деление сотрудников на своих и чужих, а здесь и з/п и остальные льготы. Можно быть спецом, но если ты чужой, то из тебя все соки выжмут и на з/п будут экономить, а если этот спец -женщина, да на нее еще и шеф глаз положил, то спасайся. У других уважают профессионалов, идут навстречу, создают условия. И в этом разделении - вся правда жизни. Я в коммерции в разных компаниях проработала более 10 лет и видела, слышала и прочувствовала и хорошее и не очень. Просто человек устраивающийся на новую работу должен быть профессионалом, порядочным, стрессоустойчивым и иметь запас прочности , тогда ничего не страшно.
Ирина Салтанова, 25.10.2012, 23:42
Мне понравилась статья. Впрочем, как и многие другие :)

Для меня она стала напоминанием... о моих решениях, как бы странно это кому-то ни показалось :) Ведь на все это можно смотреть как набор инструментов для манипуляции, а можно смотреть и по-другому, как на повод для совершенствования своих навыков. Спасибо.

"Если в небо глядит муравей - то глаза у него голубые"
Ф. Кривин
Яна Станиславенко, 08.11.2012, 17:40
А я просто прочла эту статью, так как не знаю почему мне до сих пор не перезвонили после собеседования. В чём моя ошибка. Хочется найти хоть какие то ответы. И какая разница хилая статья или нет. Наверно они для таких как я, неопытных в сфере поиска работы:)
Людмила Гончарова, Веста МК, 13.11.2012, 01:10
Яна, проблема в том, что многие кадровики не перезванивают - и в этом их непрофессионализм. Ведь всегда нужна обратная связь - прошел-не прошел - нужно сообщить человеку об этом. А они боятся юр. последствий (отказ можно обжаловать), поэтому, извините за выражение, просто падают га мороз.
Юлия Басистая, 05.03.2013, 15:53
в нашей стране ?? обжаловать отказ ? не смешите мои подковы..
Людмила Гончарова, Веста МК, 13.11.2012, 01:13
Что касается статьи - нормальная статья, как и все статьи! Автор попытался объять необъятное - сделать универсальные рекомендации, кот. подошли бы всем. Но мы все разные и ситуации бывают разные, поэтому и статья кажется поверхностной. Но ребята извините - это же просто статья! А то что вы хотите - разобрать разные ситуации и несколько путей решения каждой - это уже на научное исследование потянет))
Елена Литвинцева, 13.11.2012, 18:02
Нормальная статья. И каждый её воспринимает в соответствии со своим жизненным опытом и профессионализмом. Я вообще скажу так, что любое общение нам несёт какую-то информацию. И её нужно проанализировать. Вопрос в том, что не всё брать на веру для себя. Есть соискатели работы, которые вообще не знают многих ньюансов в этих вопросах и расстерялись в этой жизненной ситуации. И хоть немного профессиональных советов им помогут как-то сориентироваться в этой жизни. А это важно. Это статья - не догма, конечно же. В частности для меня тоже не всё понятно и приемлемо в ней, но что-то и я подчерпнула для себя. Хотя жизненного опыта и профессионализма во многих сферах у меня достаточно. Так что, ребята спасибо за статью и все советы. Пригодятся где-то.
Елена Литвинцева, 13.11.2012, 18:03
-Чтобы достичь чего-то стоящего, нужно три вещи: упорный труд, настойчивость и здравый смысл. (Т. Эдисон).

- Нельзя ничего достичь, утверждая, что «это нельзя сделать!» (Х.Маккей)

- Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду. (Ф. Ларошфуко)

- Благословенен тот, кто нашёл своё дело в жизни (Карлейль).

- Секрет японцев в том, что они не делают доклады о работе, а работают!!! Не то, что мы...
Sergey Parhomenko, 14.11.2012, 19:06
а нам работать не дают, а что бы не скучали создали страницу в интернете и мы теперь при деле.. цитируем мысли умных людей сидя на полу и ужиная с мусорки ))
Одно не понятно, www.work.ua- печатает объявления о вакансиях недобросовестных работодателей - которые нарушают закон Украины о возрастном ЦЕНЗЕ до 45 лет.
Занялись бы делом - и больше времени уделили реально полезному делу...а умничать все могут.. я тоже книжки читаю )))
Юлия Басистая, 05.03.2013, 15:53
тчк
Володимир Бублій, 28.05.2013, 14:08
Странно читать все это, дело в том что после ряда собеседований, и опыта работы в разных организациях, пришел в выводу что нужны не специалисты, знающие свою сферу деятельности, а люди умеющие приспосабливаться к руководству не зависимо от форм собственности предприятия. Обидно за нашу стану, к чему это все может привести?
Игорь Анацкий, 04.06.2013, 09:30
+100
Сергей Черкашин, 04.06.2013, 10:21
Увы....
Максим Дребот, 10.12.2013, 09:00
Добрый день всем)

Прочитав все выше изложенное, хочу сказать: "Любі друзі" (вспомнил революцию), работодателю нужны люди, которые буду подходить руководителям всех отделов (другими словами подлизы) и которые готовы работать бесплатно (оставаться после работы, выходить в выходные и т.д.). Образование, как мне сказали и не в одной фирме (крупные логистический операторы, транспортные компании): "Нас не интересует".
Вот по этому Мы так и живем, все делается не специалистами, а самоучками.
Верните время СССР, где что бы поступить в институт, надо было очень постараться, а купить диплом было ОЧЕНЬ тяжело и устроится на работы по не специальности было почти не возможно, что заставляло людей думать, перед тем как и куда идти учится.

P.S. Сейчас будет куча коментов, типа СССР это [грубая лексика удалена модератором сайта] и т.д. - это нормально)
Анна Мартынюк, 08.01.2014, 19:02
Обидно, что у нас столько людей. которые столкнулись с системой трудоустройства, и с тупыми менеджерами по персоналу, которые либо устроились на работу по знакомству, либо у них провалы в памяти начинаются, как только находят работу сами - сразу забывают о том, как искали. Я пару раз столкнулась с мотивированным и вежливым отказом - в почту, но все-таки. Все остальные - отмораживаются, как будто человек к ним и не приходил... профффффессссссионалы, наверной от слова проффессор

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий