Work.ua делится советами, как вести себя на собеседовании, если вам попался грубый и непрофессиональный рекрутер.

В профессиональном мире никогда не стоит пренебрегать человеческим фактором. Даже высококлассные специалисты могут совершать ошибки из-за невнимательности, в спешке или по незнанию. Но иногда некомпетентности действительно нет оправданий. И с подобными случаями можно столкнуться еще задолго до приема на работу, а именно — на собеседовании.

И даже сейчас, когда в стране регулярно проводится множество тренингов, семинаров и конференций для рекрутеров, профессионализм отдельных личностей оставляет множество вопросов. Work.ua попытается разобраться, как вести себя с менеджером по персоналу, который выходит за рамки своих должностных обязанностей, не потеряв при этом собственное лицо.

1. Не судите «по одежке»

Как показывает практика, компетенция рекрутера зависит далеко не от возраста. Даже люди с большим стажем работы порой задают совершенно нелепые вопросы. И это вовсе не связано с какой-то особенной стратегией. К примеру, молодой девушке могут указать на непривлекательную внешность, упрекнуть за отсутствие детей. Будьте уверены — так быть не должно. Если вы столкнулись с таким отношением со стороны менеджера по персоналу, есть смысл тут же завершить собеседование.

Однако нередко в непрофессионализме обвиняют рекрутеров, ссылаясь исключительно на возраст. Многие полагают, что не может 25-летняя «девочка» хорошо разбираться в профессии, беседуя со взрослыми дядями и тетями, претендующими на серьезные должности. Тут мы как раз советуем «не пороть горячку», а попытаться проанализировать характер тех или иных вопросов и постараться не делать выводы по внешней картинке.

2. Держитесь достойно

Многие соискатели жалуются на слабую подготовку HR-а на собеседовании. Речь идет об одинаковых вопросах для всех кандидатов, независимо от должности, на которую они претендуют. К примеру, слесаря 5 разряда могут спросить о том, какие у него увлечения были в детстве, в то время как его работа мало сопряжена с творчеством и главное все-таки — его опыт и умения. Или бухгалтера попросят рассказать о том, какими видами спорта он увлекается. Все это совершенно не по делу, не к месту и, в общем-то, не дает никакой полезной информации работодателю. Создается впечатление, что рекрутер просто прочитал несколько «полезных» статей и пытается копировать чужие схемы, предназначенные для специалистов в совершенно других областях.

Конечно, вы можете попытаться возразить или намекнуть на абсурдность ситуации, но все зависит от того, насколько вы настроены работать в этой компании. Поинтересуйтесь, является ли такой стиль руководства и общения с сотрудниками общепринятым на предприятии или подобная схема ведения беседы с соискателями — личная инициатива HR-а. Если вы не готовы работать в подобной атмосфере, лучше сразу отказаться от должности. Но не впадайте в споры и попытки «вернуть на землю» забывшегося рекрутера. Будьте уверены, это не стоит ваших нервов.

3. Принимайте радикальные меры

Пока собеседование не выходит за рамки, действительно нет смысла нервничать и сердиться. Но бывают случаи по-настоящему неподобающего поведения со стороны рекрутеров. К примеру, никто не говорит, что нельзя задавать соискателям личные вопросы, но все же следует соблюдать определенную грань. Одно дело поинтересоваться семейным положением, другое — задавать вопросы «ниже пояса». В это сложно поверить, но история знает случаи, когда HR-менеджер позволял себе разговоры об интимной жизни и даже опускался до завуалированных оскорблений кандидатов. 

И это именно тот вариант, когда нельзя позволять себе молчать и терпеть. Вы должны дать рекрутеру понять, что он явно нарушает этические рамки, и что вести беседу в таком русле попросту непозволительно.

Вы также можете рассказать об этом непосредственному начальству менеджера. Пусть вы не останетесь работать в этой компании, зайдите после собеседования к руководителю (если есть такая возможность) или пришлите свой отзыв ему на почту. Такая грубая и необоснованная предвзятость к соискателям не должна иметь место в уважающей себя компании.

4. Исключение из правила

Но далеко не всегда грубость и некорректные вопросы свидетельствуют о низкой подготовке рекрутера. Бывает и так, что подобные провокации создаются нарочно, если речь идет о стрессовом собеседовании. Такое интервью позволяет работодателю понять, как вы справляетесь со стрессом и не возникнет ли у вас в будущем проблем в общении с клиентами. Подобные варианты собеседований оставляют множество спорных вопросов. Но они все еще применяются во многих компаниях, которые нанимают менеджеров по продажам и работе с клиентами, рекламных или страховых агентов, продавцов и т.д. 


Work.ua рекомендует вам не терять достоинство на собеседовании и не поддаваться на провокации со стороны неопытных менеджеров. Но если ситуация выходит из-под контроля, не бойтесь поставить рекрутера на место.



27 коментарів

Игорь Кукшин 25.10.2016, 17:02
не надо его, рекрута, никуда ставить, он уже поставлен (посажен) на место наместником, т.е. собственником-директоров ...
главное самому на ногах устоять или уйти на них восвояси, чтоб не подкосились от неудачи вдруг ...
Tатьяна Киприч 25.10.2016, 19:42
таємницю нахабного рекрутера не розкрито.

все ж таки "тут же завершить собеседование" чи "речь идет о стрессовом собеседовании" і треба сидіти чемно посміхатися на хамство ?
Александра Летова, контент-менеджер Work.ua 27.10.2016, 11:38
Tатьяна, нужно положиться на свое чутье. Если Вы не готовы к подобным вопросам, возможно, не имеет значения: стрессовое это собеседование или нет, Вы просто говорите рекрутеру, что хотите закончить беседу. Но если Вы претендуете на должность продавца, к примеру, и закралось сомнение, что это не некомпетентность, а таки особенный формат интервью, есть смысл взять волю в кулак и показать себя невозмутимым профессионалом.
Tатьяна Киприч 25.10.2016, 19:42
як хамство відрізнити від хамства ?
Александр Бескоровайный 19.04.2019, 16:43
Для этого нужно изучать азы психологии. Посмотрите, что такое синтоны, а что такое конфликтогены для начала... С уважением!
Vladimir Kulikov 25.10.2016, 19:50
Разведопрос: Михаил Васильевич Попов про снижение цен. об истине. современная хрущёвщина. А что построили так называемые дерьмократы и правозащитники? Сами не смогли уничтожить завоевания социализма,так еще призывают пиндосов добить до конца.см мульт про власть.
Yurii K 25.10.2016, 21:33
напевно із 100+ співбесід був лише один рекрутер, і той із опери полювальників за головами, який щось тямив про те що запитував.
Реально, це просто переведення часу. Може кому норм попити чаю, поїсти цукерок, послухати в сотий раз одну і ту ж заучену фразу, як в пустих очах крутиться записана пластинка.. все вирішується при розмові із реальним начальником чи персоналом
Игорь Кукшин 25.10.2016, 23:16
навряд чи вас хто пустить до начальника на пряму, тому що так він слуха лише кумів, сватів або братів ...
Александр Анатольевич Подгорный, Эрокор, ЧП 28.10.2016, 09:39
Мое почтение,не все кадровики и руководители предприятий-такие,слава Богу!Не бойтесь,ведите себя сдержанно,но уверенно!
Владислав Мильман 25.10.2016, 21:59
Можно сколько угодно пытаться разговаривать "на равных" или наивно заблуждаться, что такая беседа равная. Но де-факто, hr держатель, той заветной кнопочки (властных полномочий), нажав на которую, Вы либо попадаете в компанию, либо уходите с классическим посланием в спину "мы к Вам перезвоним". Очень много субъективизма в собеседованиях, удачи, хорошего / плохого настроения hr и т.д. Оставайтесь собой и говорите то, что думаете. Не нужно пытаться искусственно понравиться и все эти многочисленные советы, как нужно "прогнуться" делают из соискателя - тень. В любом случае, нужно сохранять чувство собственного достоинства и вовремя дать понять, чтобы не тратили Ваше время зря...
Александр Прус 25.10.2016, 23:45
[Нецензурная лексика удалена модератором сайта]
Максим Максимов 26.10.2016, 00:37
Ой и не говорите, недавно проходил тесты по приёму на должность продавца-консультанта , но поставил себе тесты на должность руководителя... И что вы думаете - проходил тесты 2рой раз - они оказались , точно такими же - как и для руководителя... Тесты прошел на отлично : " мы вам перезвоним " - никто не перезвонил !
Гавриш Галина, Управління споруд, КП КОР 26.10.2016, 13:19
У цій статті я щось не замітила які ж такі секрети нам розповіли??? Що треба хамів корректно ставити на місце - так це треба себе не поважати, щоб цього не робити. Стаття не стала корисною. Вибачте.
Любомир Телюк 26.10.2016, 14:48
Як казав мій дід - ,, Я твій дід " .Нічого надзвичайного я не дізнався))
Світлана Пушкіна 26.10.2016, 20:31
Статья ни о чем. Вряд ли кто извлек для себя что-то полезное..
Тимчук Анна, Импекс-2004, ЧП 27.10.2016, 10:18
Пам'ятаю питання рекрутера на співбесіді в Епіцентр:
1." У Вас є хлопець? Але ви незаміжня? У нього до вас не серйозні наміри!"
2. "Чому ви закінчили просту академію, у вас на університет грошей не вистачило?".

Що це взагалі було?
Владислав Кузнецов 27.10.2016, 11:31
Это настало время Рекруту искать другую работу.
У нормального рекрута одна задача: набрать людей которые бы с первого дня выполняли на 100% свои функциональные обязанности.
У руководства компании тоже одна задача: вовремя и в полном объёме заплатить, в тех объёмах, которые рекрут обещал при приёме на работу.
Тогда компания процветает.
У многих наоборот, набивают компанию абы чем по 3000 грн каждому, и ожидают "качественного" роста компании.
Про испытательный срок вообще не стоит говорить. Человек с ПЕРВОГО дня обязан полноценно работать, зачем тогда нужен испытательный срок.
Для 3000-ников он нужен. Посидел, получил, ушел.
Для качественного персонала НЕТ. Для качественного персонала нужно ДОСТОЙНОЕ вознаграждение.
Владислав Мильман 27.10.2016, 14:11
"Для 3000-ников он нужен. Посидел, получил, ушел.
Для качественного персонала НЕТ. Для качественного персонала нужно ДОСТОЙНОЕ вознаграждение."
Просто работодатели часто путают акции в магазине, где написано, сегодня скидка 70 % и думают, что на рынке труда квалифицированный персонал тоже устраивает акции и на собеседовании заявляет "как для Вас, моя зарплата будет составлять 3 тыс. грн" ))). Приоритет у большинства компаний не мотивация и рост сотрудника, а продержаться на плаву, достигая своих целей, а остальное - расходный материал.
Любовь, Лучшее место, агентство по подбору персонала 27.10.2016, 14:02
Все статьи о том как пройти собеседование, не имеют смысла, это лишь пиар для авторов и для работных порталов, которые их публикуют чтоб увеличить посещаемость. А соискатели начитавшись подобных статеек начинают что-то строить из себя на собеседовании, а неискренность сразу заметна и рекрутер начинает задавать больше вопросов, чтобы понять что происходит на самом деле. Цель прихода на собеседование найти работу которая Вам максимально подходит и на которую подходите Вы, а не произвести впечатление или поставить на место рекрутера. Даже если вопрос вам не нравится или вы считаете, что он не имеет смысла, часто для рекрутера важно не то, что вы отвечаете, а то как вы это говорите, ваши эмоции, которые отражаются у Вас на лице. "Мы выбираем, нас выбирают..." и чтоб это совпало будьте самим собой на собеседовании !!!
Александр Бескоровайный 19.04.2019, 16:44
Это заблуждение.
Анатолий Сергеев 27.10.2016, 19:46
веь смысл вашего успеха дать понять им что вы уверены что это место для вас непоследнее.отвечайте с юмором и дурастикой.
Евгения Кузенкова 27.10.2016, 22:37
"никто не говорит, что нельзя задавать соискателям личные вопросы...", когда уже рекрутеры удосужатся прочесть статью 2-1 КЗОТа ?!
Виктория Можарская 13.12.2016, 12:04
помню когда ходила на собеседование секретарем в юр.фирму. собеседование было нервным..мне психованым голосом говорили "ты идешь секретарем и надеешься потом стать юристом? у тебя юр. образование, что думаешь, тут чему-то по специальности научиться?" твердя что просто хочу подработать секретарем, она внушила себе другое.
Александр Бескоровайный 19.04.2019, 16:45
Времена меняются
Артем Иванев 27.03.2019, 12:55
Общение с рекрутером - это игра в одни ворота. Его можно только попросить пойти куда-нибудь... Или пожаловаться в независимый профсоюз, или путем отправки жалоб, вынудить его отписаться о своем решении.
Александр Бескоровайный 19.04.2019, 16:45
Это не так, умение правильно вести себя в конфликтных ситуациях и знание оптимальных форм конфронтации - всегда приносит победу.
Артём Гаврилец 17.06.2021, 01:24
25-летняя, 30-летняя девочка...рекрутер кроме как сравнивать резюме ничего не умеет сам. Продукт его работы это тыкать пальцем и говорить - осьо этого берём.

Щоб залишити коментар, потрібно увійти.