Собеседования с разными представителями компании

Собеседования с разными представителями компании
Собеседовать вас могут разные представители компании, и следует учитывать их особенности и различные подходы. Простых интервью не бывает, но их можно сделать проще, если знать к чему нужно быть готовыми.

Для положительного прохождения собеседования нужно учитывать множество нюансов. Кандидат на должность может проходить собеседование с менеджером по персоналу, руководителем отдела, генеральным директором, к тому же прием на работу может проходить в несколько этапов, и каждый из них по-своему уникален. Важно ориентироваться во всех особенностях, чтобы правильно ответить на вопросы, предоставить информацию, которая интересует вашего интервьюера, и выстроить нужную линию поведения.

Менеджер по персоналу

Собеседование с менеджером по персоналу — наиболее типичная ситуация. В большинстве случаев это будет первый человек компании, с которым у вас состоится беседа. Цель менеджера по персоналу — составить предварительное мнение обо всех претендентах на вакансию и отсеять всех неподходящих кандидатов. Чтобы не попасть в число таких кандидатов, Work.ua рекомендует со всей ответственностью отнестись к подготовке к собеседованию.  Ваша задача — рассказать о своих достижениях, навыках и опыте, преподнести себя с лучшей стороны и доказать, что вы подходите компании.

Менеджер по персоналу является связующим звеном между вами и компанией, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы, которые вас интересуют. Компания должна подходить вам так же, как и вы компании. К тому же этим вы покажете свой интерес к работе и к компании в целом, что сыграет немаловажную роль. Рекрутер будет задавать достаточно типичные вопросы, чтобы оценить вас и как специалиста, и как личность.

Руководитель отдела

Руководитель отдела в первую очередь будет оценивать ваши профессиональные навыки и знания. Основной интерес будет представлять ваш прошлый опыт выполнения задач необходимых для конкретной должности. По нему можно будет судить обладаете ли вы необходимыми компетенциями, которые позволят успешно справляться с обязанностями. Для этого вы должны подготовить примеры ситуаций, задач, проектов с предыдущих мест работы, в которых вы достигли нужного результата, и рассказать как вы этого добились.

Так как начальник отдела хорошо знает обстановку и сотрудников внутри своего коллектива, он обязательно постарается определить впишетесь ли вы в него. И сможете ли вы работать непосредственно под его руководством. Если вы не претендуете на руководящую должность, то этот этап, скорее всего, будет заключительным в процессе трудоустройства. И если все прошло хорошо — готовьтесь приступать к обязанностям.

Директор

Собеседование с генеральным директором состоится, если вы устраиваетесь на руководящую должность или же претендуете на должность его помощника. Также интервью с директором может проходить в небольших компаниях с маленьким числом сотрудников, хорошо знаком со всеми лично и с их работой. В этом случае, он как и руководитель отдела сможет определить вашу компетенцию и соответствие коллективу.

Если вы рассчитываете на руководящую должность, директор постарается определить какой между вами может быть уровень доверия и будет ли вам комфортно взаимодействовать друг с другом. Перед собеседованием важно представить портрет будущего начальника. Часто руководители компаний являются публичными лицами, поэтому поищите в прессе интервью с ним, возможно у него собственные публикации. А во время предыдущих этапов трудоустройства узнайте как можно больше о корпоративной культуре компании. Все это поможет вам найти подход к потенциальному руководителю.


Читайте также

Комментарии (3)

Елена Платова, 13.11.2012, 14:48
В целом верно, но зачастую бывает, что менеджер по персоналу звонит, топому что увидел твоё резюме на сайте, а значит к его звонку не всегда можно быть готовым.
Елена Платова, 13.11.2012, 14:48
*потому*
Роман Авдеев, 20.11.2012, 16:28
Поэтому в голове всегда нужно держать заранее заготовленные фразы.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий