- 4817
5 вещей, которые работодатель не скажет кандидату
Работодатели нанимают сотрудников чаще, чем вы ищете работу, соответственно и о процессе трудоустройства они знают намного больше. Есть вопросы, на которые они могут вам ответить, а есть и нюансы, которые всегда остаются по ту сторону.
Когда вас приглашают на собеседование, работодатель уже знает про вашу квалификацию. Ваше резюме уже изучено, и если вы сидите перед интервьюером, это значит, что ваши навыки, образование и опыт подходят для этой должности. Осталось в этом лишь удостовериться. Но работодатель не скажет вам это прямым текстом, как и другие 5 вещей, который Work.ua привел ниже.
Работа уже ваша, не упустите ее
Если вас пригласили на собеседование, то резюме прошло отбор. Компания нуждается в ваших умениях, а процесс найма должен занять как можно меньше времени. Менеджер по персоналу хочет, чтобы вы заняли эту вакансию. Ваша задача состоит в том, чтобы он не передумал.
Работодатели хотят, чтобы вы подошли им, как человек
Мы уже поняли, что вы находитесь на собеседовании, потому что ваши навыки подходят работодателю. Что же еще он хочет узнать? Они хотят узнать вас, как человека. Работать с вами все будут 5 дней в неделю, поэтому важно, чтобы вы вписались в коллектив. Часто с коллегами проходится проводить больше времени, чем с семьей. Поэтому ваши личные качества действительно имеют значение, а не только профессиональная оболочка.
Когда работодатель хочет узнать вас с этой стороны, ответы-штампы только оттолкнут его. Если вы скажете, что ваш самый большой недостаток в том, что вы трудоголик и слишком много работаете, интервьюер почувствует отсутствие искренности. Потому что такой ответ больше похож на крик: «Возьмите меня, мне нужна работа», но ничего не расскажет о вас.
Не стоит скороговоркой выдавать социально приемлемые ответы, которые вы заготовили дома. Добавьте к ним больше жизни, попробуйте наладить контакт с интервьюером.
Читайте также: Вопросы-головоломки на собеседованиях с ответами
Внешний вид имеет значение
То, как вы выглядите действительно имеет значение при трудоустройстве. Если вы оденетесь слишком свободно или небрежно для собеседования на достаточно высокую должность, то может сложиться впечатление, что вы относитесь к этому несерьезно. Когда вы больше узнаете о культуре в компании, тогда вопрос станет более прозрачным, но на первых этапах будьте формальны и максимально аккуратны.
К примеру, если вы идете на собеседование на должность продавца-консультанта в автосалон, то не стоит одевать спортивный костюм, даже если это очень дорогой костюм.
Не будьте слишком нетерпеливыми
Работодателю любят, когда кандидаты проявляют энтузиазм, но не переусердствуйте. Если вы будете выглядеть слишком нуждающимся в работе, это может уменьшить ваши шансы. Будучи трудоустроенным, не говорите, что можете начать прямо сейчас. Не звоните в компанию каждый день, чтобы узнать результаты интервью. Обговорите сроки принятия решения и договоритесь о конкретном времени.
Сроки все воспринимают по-разному
Увы, сроки, которые называет работодатель часто неточные. И принятие различных решений в компаниях может значительно затянуться. Когда работодатель говорит вам, что ответ вы получите в конце этой недели, есть все шансы, что это случиться в конце следующей. Но, если вас просят выслать резюме еще раз завтра, то сделать это нужно именно завтра. Вы должны быть максимально пунктуальны и точны. К сожалению, из-за влияния различных обстоятельств работодатели часто не могут поступать так же.
95 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
Еще я не сказала женщине, которая хотела работать кассиром, что мы ее не взяли из-за отвратительного состояния зубов. А примерно трети соискателей я не говорю о том, что перед выходом в люди хорошо бы мыться, да и дезодоранты - вещь довольно доступная.
Как-то так...
Ия, может где при взлете самолета и упала стюардесса, и выбила себе пару зубов, но я считаю, что не стоит по единичному случаю делать выводы.
Вы бы хотели, чтобы Вас обслуживал неприятный вам человек? Думаю, нет. Вот и руководство Натальи Н не хочет. и я их понимаю. В сфере обслуживания внешний вид должен быть безупречен. Кто не согласен, кому пофигу?
И еще одно: у нас глубоко в подсобных помещениях работает женщина, скажем так, очень нестандартной внешности. Занимается она исключительно фасовкой. Замечательная женщина. Но когда она по каким-то причинам выходит в зал - дети плачут, а взрослые, умные, толерантные люди начинают снимать ее на мобильные телефоны.
Вообще же мне кажется, что до особых людей в сфере обслуживания наше общество еще не доросло.
Каждый человек хочет работать и зарабатывать, в том числе и на новые зубы.
Я не об этом. Просто поверьте, предводитель дворянства, что во-первых, когда подразумевается, что человеку будут платить деньги, которых едва хватит на еду, то врядли очень уместно ожидать от него каких-то стоматологических и парфюмерных изысков; во-вторых, когда хочется купить подешевле, то вполне стоит ожидать снижения качества, в частности, уровня культуры не выше, чем неряшливость.
Наталья Н очень скромная и скрытная женщина. У нее в супермаркете для работниц салон красоты за счет фирмы, дантист, пластичекий хирург, психотерапевт и стриптизер. Зачем нанимать вопиющий случай? Чтоб на испытательном сроке работу стоматологу подогнать?
2. Не может человек в 50 (стюардесса)чувствовать себя хорошо, у них все внутренние органы опускаются на 3-5 см, плюс лишний вес при ускорении - скорее всего это киборги.
3. У меня знакомая работала в Аэросвите.
Внешний вид, соответствие потенциальной работе, поведение, не выходящее за рамки приличий и формата делового общения. Возраст... ИМХО, бухгалтерА как вино - чем старше, тем лучше (при условии. конечно профессиональной адекватности):)
Но имеет вид ещё той забулдыги, увы...
Кстати всех работодателей это отпугивает, а ей за что жить?
- Пьёте ?
- А есть ?
- Нет, конечно !
- Не, не, непьющий я ! :)
Также как и врач, НАПРИМЕР, помимо знания своей профессии должен уметь убедить пациента в том или ином подходе к своему здоровью/болезни.
К сожалению, поколения, выросшие и сформировавшиеся при СССР, вынуждены бороться не только с обстоятельствами, но и с самими собой. Бороться с устоями и мировоззрением. Удачи вам в вашей борьбе.
Или я не права? ли сейчас такой мужичок пошел, что не он руководит обстоятельствами, а обстоятельства ним? Уж не в этом ли причина? (не имею ввиду кого-либо конкретно)
Когда человек уверен в себе и своих возможностях, у него нет необходимости гонять понты и приукрашивать свои возможности.
Многие молодые специалисты, приходя на собеседования, рассказывают о себе такое, что создается ложное впечатление о их реальных возможностях. А когда дело доходит до работы, то сепень разочарования прямо пропорциональна задеклалированным "достижениям"
В той сфере деятельности, где работаю я, на 1-ом месте - портофолио реализованных проектов.
значение имеет только то, чего Вы хотите увидеть в итоге. Если у Вас есть причина "идти по головам" - идите. Неудачники всегда будут говорить именно так: "Идет по головам!" или "Ж..полизы, присмыкающиеся перед начальством!" Помните, неудачникам всегда важно найти причину своего бездействия!
Удачи!!!
Причины: снабженец с высшим профильным образованием, но из-за того, что у меня отсутствует глаз, поэтому не имею машины и водительских прав часто отказывают в приёме на работу.
В августе 2012 года поступил звонок из ООО ПФ "Техмаш", учредитель и реальный директор Кузин А.Н., пригласили на должность коммерческого директора. Проработал до мая 2013 года.
Условия уговора были такие: 10% от суммы сделки.
Когда сделки были 10-20 тыс. грн., платил исправно, но когда заключил договор на 3,5 млн. грн. и на подходе был договор на 2,5 млн. грн., он заявил, что официально оформлять меня не собирается, выдал 300 грн. и сказал это твой заработок.
После этого ушел по английски, предприятие же выгнали со всех арендуемых площадей, а мне до сентября поступали звонки из налоговой, разыскивали эту фирму.
В настоящее время фирма величается "Опыт".
Это предупреждение для всех соискателей.
Меня уже любопытство гложет, что они сделали с предыдущим резюме, что им нужно его дублировать?? Или думаю, что текст за сутки кардинально изменится???
Когда я, например, проходил собеседование в строительной компании строящей гостинницу по иностранному проекту, меня попросили составить расширенное резюме с указанием того, когда и на каких объектах я занимался адаптированием иностранной строительной документации под наши стандарты.
Предусмотреть все необходимые нюансы практически невозможно, а если слишком углубиться в подробности, чтобы охватить всё что считаешь необходимым, то можно и отпугнуть работодателя.
У меня уже раз было такое.
Был вот тут пример описан:
Вы делаете ремонт в квартире, нанимаете работников (маляры, плиточники и т.д.) оговариваете сумму. Так?
Вас сильно интересует ихнее моральное состояние, проблемы дома и т.д.? Вряд ли... Вы, пообещав определенную сумму, требуете выполнения работы того качества, которое считаете нужным. Если человек на пол-пути начинает выеживаться, Вы его посылаете подальше и нанимаете других. Ведь так?
Мораль: согласился на оплату - делай! Не нравится оплата, условия и т.п. - не соглашайся!
Если чел согласился на 1750, то будь добр - выполняй. Если мало, то не надо соглашаться. Правильно?
1. к хорошему привыкаешь быстро. Сегодня поднял ЗП. через месяц выросли потребности - опять не хватает;
2. плох тот раб (выражаясь Вашими словами про рабов) который не стремиться стать рабовладельцем )))
2. Думаете, что есть только мазохисты и садисты? Иногда это так, не спорю. Да, как писал Лев Николаевич, "у лакея свое понятие о величии.".
Да и "показать, что будешь работать"... Я слышу каждый день по десятку раз: "Я! Буду! Работать!" А на деле... Взяли даму продавцом на рыбу. "Вас отдел не смущает? Запахи, например?" - "Нет!" - "То, что надо в т.ч. наполнять рыбные боннеты (заморозку выкладывать)?" - "Нет!" - "Ловить рыбу в аквариуме сможете?" - "Смогу!" - "Понимаете, что физические нагрузки имеют место быть?" - "Да, понимаю, ничего страшного!" И вот месяца не прошло, я выслушиваю истерики на тему - мне тяжело, запахи, рыба эта живая, холодильники эти холодные. короче все плохо. Спрашивается: нафик ты мне вот все это рассказывала? Стажировалась три дня, и все тебя устраивало (хотя могла сказать "нет, не могу, тяжело", получить деньги за 3 дня и уйти восвояси)? Безответственность потрясает, вранье осточертело...
Я понимаю. что мой пример - это частности, но мне до сих пор не понятно в чем конечная цель и конечный смысл. Похоже, что получить работу, а не работать...
Работа - это двусторонний договор. Мы свою часть выполняем; еще на первом собеседовании честно предупреждаем человека о том, что его ждет, даем 3 стажировочных дня (оплачиваемых!). Почему же мне не ждать от работника выполнения условий договора с ЕГО стороны? Не устраивает зарплата, условия и т.п. - не берись. Всего-то. Но уж если взялся - изволь работать.