8 вещей, которые нужно знать о современном поиске работы

8 вещей, которые нужно знать о современном поиске работы
Хотим мы того или нет, мир вокруг нас меняется. Изменения затрагивают и рынок труда. Мы ищем работу в интернете, общаемся с рекрутерами по электронной почте, а работодатели изучают наши профили в социальных сетях. Ко всему нужно быть готовыми.

Рассмотрим основные реалии сегодняшнего поиска работы.

Резюме только в электронном виде

Если вы здесь, то, конечно, знакомы с этим. Как бы вы не связались с работодателем, он попросит вас не занести им копию вашего резюме, а отправить его по электронной почте. Но на собеседование все равно лучше захватить с собой бумажную копию, чтобы оно всегда было под рукой. Даже, если вы не ищете работу в настоящее время, резюме стоит регулярно дополнять. Во-первых, в нужный момент не придется тратить время на его составление. Во-вторых, из памяти могут уходить важные детали относительно весомых достижений. В электронном виде делать это очень просто, поэтому не стоит пренебрегать и откладывать.

Резюме просматривают очень быстро

Время — деньги. Сейчас все стараются тратить его на различные задачи как можно меньше. Рекрутеры здесь не исключение. Когда на одну вакансию, которую нужно быстро закрыть, приходят десятки резюме, вчитаться в каждое просто невозможно. Поэтому ваше резюме должно быть лаконичным, акцентировать внимание только на самом главном и быть хорошо структурированным и оформленным. Поэтому на Work.ua мы рекомендуем создавать развернутое резюме, заполняя специально отведенные поля, чтобы не мучаться с оформлением.

Сопроводительное письмо по-прежнему актуально

Но это не должно быть большое письмо, как можно подумать. Мы ведь помним, что времени у всех не очень много. Но небольшой очерк, почему вам хотелось бы получить эту работу, и почему вы точно с ней справитесь, будет кстати. Конечно, работодатели не будут читать каждое сопроводительное письмо. Но после того, как вашим резюме заинтересуются, небольшое дополнение только повысит шансы. Это несложно, так почему бы не попробовать?

Репутация и связи значат многое

Сейчас имя уважаемого работодателя в резюме значит очень многое, как и ваши профессиональные знакомства и связи. Поэтому посещать конференции, семинары, тренинги, курсы и знакомиться с новыми людьми весьма полезно. Это поможет не только проникнуть на скрытый рынок труда, но и увеличит шансы при классическом трудоустройстве «резюме-собеседование».

Работодателей волнует только то, чем вы можете помочь компании

Увы, но это так. Вы можете быть трижды хорошим человеком, но это не гарантирует вам работу. Отлично, что вы много умеете, но что дальше? Вы должны дать четкое понимание работодателю, что он получит, наняв вас. Какие конкретно ваши опыт и навыки пригодятся компании.

Перерывы в стаже не так критичны

Жизнь сейчас более многогранна и разнообразна, чем раньше. Многие пытаются начинать свое дело, участвую в различных проектах, получают дополнительное образование и т. п. Поэтому перерывы в стаже уже не так критичны. Но объяснить их все равно придется. Однако, полезно проведенное время для саморазвития будет только плюсом.

Нужно правильно подбирать ключевые слова

Ваше резюме должно содержать важные для конкретной отрасли и должности ключевые слова. Именно за них зацепится глаз рекрутера, и их найдут поисковые системы.
К примеру: должность охранник, намного популярней чем сторож.

Формируйте персональный бренд

С большой вероятностью работодатели поищут о вас информацию в социальных сетях. Поэтому ваш профиль должен быть безупречным, ну или стремиться к этому. Ваши личные странички должны говорить о вас, как о профессионале: пишите тематические заметки, комментируйте важные события, никаких грамматических ошибок, нецензурной лексики и т. п. Увы, ваша активность в социальных сетях может здорово навредить, так что будьте внимательны.


Читайте также

Комментарии (2)

Круглый Ф.М., Qwerty, 03.03.2014, 13:11
Приходит девушка на работу в клуб.
- Снимай блузку!
сняла, грудь показала.
- станцуй у шеста!
станцевала.
- Вы нам не подходите.
- Почему ?
- Пластика хромает.
- Так я же бухгалтером...
Сергей Родоман, 19.03.2014, 17:25
100% по теме... :)

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий