Как правильно описать себя работодателю

Как правильно описать себя работодателю
Собеседование — это не допрос без возможности сделать шаг в сторону. По-настоящему узнать кандидата можно лишь в нормальной человеческой беседе, во время которой можно раскрыться. Тут-то и нужно правильно себя проявить.

Не секрет, что собеседование для большинства — достаточно волнительное событие. Зачастую мы напряжены, замкнуты, боимся взболтнуть лишнего или дать неправильный ответ. Но интервьюеру нужно узнать вас максимально хорошо, насколько это возможно за такой период времени и в такой обстановке, как профессионала, и как человека. Наверняка вы услышите вопрос «Расскажите немного о себе». Это ваш шанс показать себя с хорошей стороны и доказать, что вы справитесь с работой.

Просьба рассказать о себе — очень универсальна. С ее помощью работодатель может разговорить кандидата: узнать интересные и важные факты биографии, определить наличие и уровень владения некоторыми навыками, больше узнать вас, как человека, чтобы понять сработаетесь ли вы с коллективом.

Что еще работодатель узнает о вас

Work.ua рекомендует строить рассказ о себе, основываясь на будущих обязанностях и понимании, какие качества в первую очередь будет оценивать интервьюер.

Грамотная речь важна в любой профессии и в целом в жизни, но особенно это относится к работе, связанной с коммуникацией и общением с людьми. Если вы претендуете на должность менеджера по продажам, секретаря, консультанта и т. п., но не можете ясно, понятно и без запинок выражать свои мысли, то шансов у вас нет. В рассказе о себе вы должны самостоятельно выстроить линию повествования, и плавно завершить ее. Тоже самое вам предстоит и в боевых рабочих условиях.

Профессиональные качества обычно проверяются более конкретными вопросами, но и в вашем рассказе интервьюер будет искать подтверждения вашего профессионализма. Чтобы убедить работодателя в том, что вы знаете свое дело, расскажите немного о своих увлечениях, которые связанны с профессиональной деятельностью, на примере пары ситуаций из жизни покажите, как используете качества, которые необходимы для выполнения этой работы и т. п.

Достоверность сведений, которые вы указали в резюме или в ответах на предыдущие вопросы, так же можно проверить благодаря вашему рассказу. Лучший способ не попасться тут — просто изначально говорить правду, тогда вы точно не запутаетесь в деталях.

Основные моменты

Помните, что ключевые моменты вашей биографии указаны в резюме, поэтому повторяться не стоит. Расскажите что-то большее, что-то более интересное, чем тему диплома и перечень бывших работ.

Стоит понимать, что заведомо правильного ответа на такой вопрос нет, как и какого-то готового шаблона. Вы должны просто рассказать, что важно для вас, что имеет значение, слегка приправив историю доказательствами своих компетенций, которые соответствуют вакансии.


Читайте также

Комментарии (18)

Юрий Тобота, 13.05.2014, 07:38
Да хоть расскажи, что у тебя 250 профессий, знаешь 300 языков и ученая степень доктора наук, результат один - 3000 грн.
Ирина Слюсаренко, 13.05.2014, 09:14
Никакой полезной инфо с данной статьи я не получила.
Лариса Славиковская, 13.05.2014, 10:54
согласна!!!
Христина Гурська, 13.05.2014, 19:42
Апплодирую стоя!!)))))
Алексей Разумный, 24.05.2014, 12:15
Красава, точно!
Татьяна Тютюнник, 09.02.2015, 20:20
Это еще лучший результат, 3000. Мне мотивирую,у вас же возраст,но опыт конечно есть.... Вот и думай,так культурно послали :) или отказали корректно.
Сергей Верзилов, 13.05.2014, 10:04
Статья ничего полезного не несет
Олег Абраменко, Телегруп-Украина, 13.05.2014, 10:16
Да нормальная статья - даже прописные истины нуждаются в повторении...
Глеб Траченко, 13.05.2014, 10:29
смысл статьи? (
Мария Карпенко, 13.05.2014, 11:58
Ни о чем).....
Олександр Ковальчук, 13.05.2014, 14:06
Стаття, напевно, розрахована на новачків в пошуку роботи.
Юрий Бондарук, 14.05.2014, 08:16
Нормальная статья, напоминание о том как правильно делать, так что не наезжайте.... + из-за статьи рейтинг к сайту, даже ссылку вставили в текст. Народ -молодцы, крутятся)))
Александр Данильченко, 15.05.2014, 01:33
Да работодатели сами виноваты, что в Украине повышается уровень безработицы. Решить вопрос легко поднять все налоги для них до 25 %. И сделать льготы для тех, кто реально хочет видеть процветание своей фирмы, и страны в целом. А остальных применять жесткие меры под "расстрел". Иногда виноваты сами кадровые работники в компаниях, "зависть" к нужному работнику. Когда я работал на этой должности, просто "игрался с кандидатами" всё было законно. Ничего не нарушал. Просто я получал от этого удовольствие. Хочу беру, хочу погоняю. ТАК ЧТО МИЛЫЕ РАБОТНИКИ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЁ НАКАЗУЕМО.
Дмитрий Подгорный, 23.05.2014, 13:45
Согласен. Вот из-за таких "работодателей" и страна на грани дефолта. Скоро люди будут идти к таким "работодателям" и там устраивать майданы. В центре Незанятости тоже будут майданы устраивать.
Работодатели считают человека за быдло. Но обиднее всего, что из тебя дурака делают на собеседованиях...
Людмила Павлова, 02.06.2014, 18:47
Очень даже верно Вы написали -таки делают дурака на собеседовании.Смотришь на него(нее) и думаешь: а ты сам(сама) вообще как бы выкрутился (ась) в этой ситуации. Такие коварные и порой не имеющие никакого отношения к профессии и к работе вопросы задают,аж диву даешься.
Дмитрий Подгорный, 23.05.2014, 13:49
А ещё хочу сказать, что при нормальной, здоровой экономике не хватает рабочих рук, а не рабочих мест...
Дмитрий Подгорный, 23.05.2014, 13:54
ВЛАСТИТЕЛЯМ И СУДИЯМ

Восстал всевышний бог, да судит
Земных богов во сонме их;
Доколе, рек, доколь вам будет
Щадить неправедных и злых?

Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.

Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.

Не внемлют! видят - и не знают!
Покрыты мздою очеса:
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса.

Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны,
И так же смертны, как и я.

И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет!

Воскресни, боже! боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых,
И будь един царем земли!
Круглый Ф.М., Qwerty, 27.05.2014, 12:08
Творец сочинял человеку детали,
чтоб органов было в достатке,
но дамы рыдали, что им недодали,
и Бог им добавил придатки.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий