Три главных ошибки в карьере, и как их исправить

Дипак Чопра, LinkedIn. Перевод: Ирина Силачева, e-xecutive.ru
Три главных ошибки в карьере, и как их исправить
У вас не будет успешной карьеры. По крайней мере, пока вы допускаете эти три ошибки. Часто узнать, как не нужно поступать, — полезнее, чем узнать десятки способов, как добиться успеха. Ведь все испортить может даже одна ошибка.

На суровом и непредсказуемом рынке труда советы о том, как добиться успеха, не меняются. Мудрые руководители говорят: напряженно работай, используй возможности, взвешивай риски, следуй своей страсти и так далее. Хотя гораздо больше внимания следует уделить тому, чего делать не надо.

Есть три типичных ошибки в карьере, которые люди совершают постоянно, а не только в начале или при смене работы, в силу того, что они неправильно думают о карьере. Так считает Дипак Чопра — американский врач индийского происхождения, духовный наставник голливудских знаменитостей и автор бестселлеров о саморазвитии и здоровье. Work.ua публикует его мнение о том, что мешает людям быть успешными в работе и жизни.

Опыт показывает — худшее, что люди делают в своей карьере, заключается в наборе следующих заблуждений:

  1. Заниженные ожидания.
  2. Чувство, что вам необходима стабильность.
  3. Отсутствие видения, как вы будете расти.

Рассмотрим эти заблуждения в отдельности, хотя они, безусловно, взаимосвязаны.

Ошибка 1. Заниженные ожидания

Немногие люди одарены непоколебимой решимостью завоевать мир. Но большинство людей — хрупкие и неуверенные. Они хотят чувствовать себя в безопасности и думают, что, не претендуя на многое, обретут спокойствие. Это неправда. Ограничивая свои ожидания, они заталкивают себя в ловушку и получают работу с ограниченными возможностями развиваться в нечто хоть сколько-нибудь ценное. На каждого мальчика-репортера, который становится редактором газеты, или гида в Голливуде, который пытается продать сценарий блокбастера, приходятся сотни других, которые застревают на начальном уровне. Это не работа, которая мешает двинуться с места, это психологические ограничения, планка, которую вы устанавливаете слишком низко.

Ошибка 2. Ловушка предсказуемости

Жизнь непредсказуема, и большинство людей до такой степени не могут принять это, что ищут определенность там, где ее не может быть. Они следуют мнению людей вокруг себя и начинают работать там, где им советуют, только чтобы чувствовать безопасность, когда им удается приспособиться к чужим ожиданиям. В то время как настоящий успех строится на победе над неопределенностью, на умении обернуть неизвестное в поле для творческих возможностей. Несомненно, личная неопределенность дается дорого. Она требует осознанного усилия, чтобы поставить себя в положение, когда все выглядит подвижным и изменчивым. Но если не сделать этого, альтернатива одна: все возможности закрыты.

Ошибка 3. Пренебрежение ростом

Большинство собеседований строятся по одному шаблону, когда соискатель пытается доказать, даже не переступив порог, что он знает, как справиться с работой. Это пустой ритуал, часть пьесы, которая нужна только для того, чтобы продемонстрировать уверенность. В действительности великие карьеры строятся на вырост. Увидеть собственный потенциал для роста сложно, особенно когда вы молоды. Однако ошибочно думать, что вы не будете расти. То есть, будущее (пусть она пока и кажется недосягаемым) само предложит вам массу возможностей. Что вы можете делать сегодня, что вы знаете и как далеко вы можете видеть — все это переменчивый, полный загадок процесс роста.


Что связывает эти три ошибки? Невозможность предсказать, кем мы будем в будущем. Неуверенность, беспокойство и необходимость сохранить работу — мощные силы. Они искушают нас поверить, что мы всегда будем чувствовать то же, что и сейчас, думать то же, что и сейчас, и смотреть на мир сквозь призму настоящего. Необходимость чувствовать себя в безопасности создает проблему, вот почему эти три ошибки в карьере так распространены.

Избежать этих ловушек можно, работая над своими убеждениями, заменяя те из них, которые тянут вас в прошлое, на такие, которые открывают будущее без тревоги. Развивать свои ожидания — означает привносить в вашу жизнь, а не только в работу, открытые цели, которые будут плодоносить долгое время. Вот несколько ментальных установок, которыми руководствуются самые успешные люди в мире:

  • Мне необходимо узнать, кто я на самом деле.
  • Я хочу расти и развиваться.
  • Мне необходимо видение, которое будет вести меня и вдохновлять многие годы, чтобы я мог достигнуть высшей точки в своем развитии.
  • Мое развитие не имеет предела.
  • Я прислушиваюсь к окружению и действую в соответствии с сигналами, которые получаю.
  • Мое сознание открыто.
  • Я научился жить с неопределенностью, заменяя страх на веру в мудрость неопределенности.
  • Я слушаю интуицию, чтобы убедиться, что честен с собой.
  • Я признаю свои ошибки, и это дает мне возможность идти вперед.

Этот список может казаться длинным, но если вы хотите получить одно продуктивное изменение, которое следует из него, то вот оно: найдите людей, которые разделяют эти идеи и следуют им. Необязательно стремиться, чтобы они стали вашими наставниками. Даже лучше, если они будут одного с вами возраста. Общайтесь с ними. Вместе вы можете создать свод общих убеждений, которые будут поддерживать и вдохновлять вас. Тогда работа, которая у вас есть, хорошая или плохая, будет чем-то второстепенным. Первостепенно ощущение перспективы, которое будет развиваться само собой. Это идеал, к которому вы можете начать идти уже сегодня.


Читайте также: 7 причин, почему вы никогда не сделаете ничего крутого


Читайте также

Комментарии (25)

Оксана Коваленко, 13.10.2014, 21:27
Интересно, но неопределенно.
Константин Хомко, 14.10.2014, 01:11
Поддерживаю. Статья сродни пинка под зад в нужном направлении. А вот когда ты прилетишь и как приземлишься - это мол уже твои личные проблемы)
Олена Тарасюк, 15.10.2014, 19:22
Как по мне очень полезно, особенно для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность.Достигать первой ступеньки и не останавливаться.Видеть впереди то, к чему стремиться!И вас заметят.
Владимир Береснев, 13.10.2014, 21:39
и как то небезопасно
Владислав Семенцов, 13.10.2014, 21:39
Будущее - она. Разбудите главреда :))
Владимир Береснев, 13.10.2014, 21:39
как-то, то есть ))
Svetlana Frankova, 13.10.2014, 21:54
Хорошая статья. Правильные мысли.
Михаил Воробьев, 13.10.2014, 22:18
А я уже заснул - думаю когда work.ua новую сео статью выпустит:)
Александра Осикевичус, 13.10.2014, 22:46
Однозначно, согласна со всем вышеизложенным!
Константин Хомко, 13.10.2014, 22:56
Очень хотелось бы узнать помогла ли кому эта псевдонаучная хрень?
Андрей Рождественский, 15.10.2014, 19:29
Мне помогла
Анатолий Науменко, 13.10.2014, 23:05
Статья правильная и напутственная...А как быть людям в возрасте ...Людям с определенным опытом...Ведь не секрет,что эта категория людей,в силу сложившейся ситуации в нашем государстве,оказались просто никому не нужными...А ЖАЛЬ!
Максим Никуляк, 13.10.2014, 23:14
Как всегда ни о чем!
Константин Хомко, 14.10.2014, 00:30
Раньше часто доводилось слышать критику в адрес западной модели управления, что капиталистическая машина пережует и выплюнет любого специалиста, выжав с него все полезные соки. Но то, что у нас в Украине, еще хуже. В США хотя бы о пенсионерах заботится государство и о малоимущих. А у нас даже работоспособные и с оптом далеко не все могут найти нормальную работу с адекватной зарплатой. Стыдно быть и жить в такой стране. Ну а насчет статьи, то все в общих словах. Но как всегда умалчивается, как сделать то, что автор насоветовал. Здесь без аутотренинга и духовных практик не обойтись, судя по всему. Ибо автор - индус, а у них там всё либо на йоге построено либо на камасутре. По сути работа над личными убеждениями это вам не стакан воды выпить, потому нельзя вот так сразу взять и стать другим человеком и заставить думать себя иначе. Такое под силу даже не любому психологу, не говоря уже о обычном человеке. Потому у меня вопрос: какова практическая ценность методики изложенной в этой статье?
Каджибек Усупов, 14.10.2014, 01:12
Практическая ценность методики взять и делать, мысль-действие -результат. Все правильно написано.
Константин Хомко, 14.10.2014, 03:08
Чтобы делать надо знать как. А здесь об этом не сказано.
Константин Хомко, 14.10.2014, 03:12
И неужели вы думаете, что до этого люди не имели цели или ничего не делали? Что за бред? Смысл в том, что делали не правильно. Так что нихрена вы не поняли, товарищ Каджибек.
Андрей Рябый, 14.10.2014, 03:13
Опять хрень ни о чём!
Хоть одну бы толковую статью написали.
Я говорю написали, а не передрали!
Статью о нас и для нас!
Татьяна Требуховская, 14.10.2014, 13:35
Ну мысль вроде бы понятная.... и цель вроде тоже, плохо что Ломоносовых среди нас мало. все больше Петровы да Ивановы.
Дмитрий Подгорный, 14.10.2014, 15:17
Ломать - не сторить
Дмитрий Подгорный, 14.10.2014, 15:16
Моя главная ошибка в том, что я родился в этой проклятой стране...
Павел Пивень, 14.10.2014, 22:09
Живите просто. Научитесь слушать тишину.Видеть между строк...
Роман Каунец, 14.10.2014, 23:11
Все, отписываюсь от рассылки. В реале есть много отличий, а этот текст как рецепт в одной из сотен упаковок лекарств.

Везде пишут одно и тоже. Я проработал год копирайтером и если бы такое писал на протяжении года (как наблюдается в work.ua), меня бы уволили через неделю.

И не только меня.
Константин Хомко, 15.10.2014, 00:38
Проблема в том, что статья переведена. Писалась она даже не для нас, а рассчитана на западный рынок труда. И как показывает мой большой опыт в поиске работы, то что работает у них - не работает и нас. И наоборот. Все, кто читал советы Дейла Карнеги могли убедиться, что его советы не работают практически в нашем обществе. Так же само и эта чудо статья. О каких целях и перспективах говорить, если у нас в Украине по последним данным 14% безработных из трудоспособного населения да еще и война "под носом" в Донецке? Ни одна методика не поможет это побороть. Выбирают сейчас только лучших из лучших. А остальные "в сад" либо в лучшем случае ограничиваться тем, что остается либо "сосать лапу". В общем от таких статей, если честно, больше вреда чем толку. Она не работают в нашем нынешнем обществе в котором очень много "дебилов" устроившихся по блату и некомпетентно ведущих себя на работе с коллегами и сотрудниками. Это лишь подрывает веру в то, что когда-либо нас ждет "лучшее и светлое будущее".
Алина Монастырецкая, 08.01.2015, 15:40
Я считаю - статья верная. Мы должны принять не очень приятную для многих истину- жизнь на земле это непрерывное всесторонне совершенствование .
А конкретные навыки я нашла в АЗБУКЕ ДЕНЕГ Шереметьева
стоит всего 100руб

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий