Рынок труда Украины: итоги 2015 года и тенденции 2016

28.12.2015
Рынок труда Украины: итоги 2015 года и тенденции 2016
Итоги года и прогнозы для рынка труда от Сергея Марченко, директора по развитию Work.ua.

Work.ua не изменяет традиции подводить итоги в конце года и делать прогнозы на год грядущий. Это делать особенно интересно, ведь наши прогнозы сбываются. Но обо всем по порядку.

Итоги 2015 года

2015 год заканчивается и уверенно можно сказать, что в Украине по-прежнему царит рынок работодателей, которые продолжают диктовать свои правила. Самыми востребованными остаются специалисты из сферы IT, аграрии и менеджеры по продажам. Также в этом году мы наблюдали релокации и трудовые миграции, но они не приобрели критических форм.

Главным итогом уходящего года стоит считать нахождение экономикой дна во втором квартале и ее небольшой рост в третьем. Министр экономики, Айварас Абромявичус, сказал, что промышленное производство показало рост впервые за 38 месяцев. Это значит, что рост производства будет сопровождаться созданием новых рабочих мест. Сейчас этот тренд едва заметен, но как только активнее заработает промышленность, постепенно начнут нанимать персонал не только производственники, но и обслуживающие их бизнесы: логистика, юристы, сфера услуг, оптовая торговля. Но, учитывая неустойчивость тренда, серьезный найм скорее всего стартует после Нового года, когда участники рынка поверят в устойчивый рост и примут решение о расширении бизнеса.

Впервые за последние годы флагманами среднего бизнеса стали национальные товаропроизводители, в особенности экспортеры. Вследствие девальвации национальной валюты производство в Украине и продажа за рубежом стала весьма прибыльным занятием. Боевые действия на Донбассе, конечно же сдерживают крупных европейских инвесторов, но национальный инвестор уже приспособился к рискам и создает новые рабочие места.

Наблюдается тренд на развитие наиболее отдаленных от фронта регионов — во Львовскую, Волынскую, Ровенскую, Винницкую области инвестируют охотнее и там появляется спрос на специалистов. Показателен пример Львова. В этом году было несколько громких релокейтов ИТ-компаний из неспокойного Харькова в динамично развивающуюся столицу Западной Украины.

Прогнозы на 2016 год

Тренды рынка труда 2016 года мало чем отличаются от тенденций 2015, говорит Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua. При этом Сергей называет 3 основные тренда 2016 года на рынке труда.

1. Рост вакансий

«Уверенно можно сказать, что в следующем году нас ожидает постепенный экономический рост, а вместе с ним и рост числа вакансий. Многие HR-менеджеры говорят о планах найма на следующий год с оптимизмом и готовятся к расширению штата», — говорит Сергей Марченко.

2. Удаленная работа

«Спрос на работу вне офиса будет усиливаться. И сотрудникам, и работодателям выгодно работать удаленно: снижаются затраты на организацию рабочего места и появляется возможность заниматься любимым делом в любой локации. Этот глобальный тренд связан с развитием IT-технологий, а в нашей стране и с проникновением скоростного 3G-интернета, позволяющего работать в самых удаленных уголках Украины с проблемной связью», — продолжает разговор о трендах директор по развитию Work.ua.

В 2016 году возможностей для удаленной работы будет все больше. Но это не значит, что будет легко: работодатели ожидают от соискателей большей способности адаптироваться к изменениям, гибкости, самостоятельности в принятии решений. Поэтому на собеседованиях вопросы, проясняющие компетенции кандидатов, сменят вопросы о том, как они приспосабливаются к быстро меняющимся ситуациям.

3. Специалисты со знанием иностранного языка

То, что специалисты со знанием иностранного языка востребованы практически всегда, не стоит и говорить. Но украинцы, владеющие на достойном уровне хотя бы одним из иностранных языков, по-прежнему в меньшинстве. В наступающем году Сергей пророчит им светлое будущее:

«С первого января начнет работать зона свободной торговли Украины с ЕС. Результатом расширения торгово-экономических связей с Европой станет большее количество совместных бизнесов, деловых контактов и это существенно увеличит спрос на специалистов с хорошим знанием иностранных языков. Скорее всего, первые несколько лет владеющих иностранными языками будет не хватать прилично. Особенно, владеющих относительно редкими языками: голландским, шведским, венгерским и т.д. Нехватка обязательно скажется на уровне их доходов и знать иностранные языки станет на просто престижно, а жизненно необходимо. Я думаю, скоро мы увидим рост специалистов, которые будут учить языки не для галочки, а на совесть».


Это был хороший год, со всеми его трудностями и вызовами. Следующий обещает быть еще успешнее. Давайте не просто ждать его со сдержанным оптимизмом, а уже делать шаги, чтобы все самые смелые прогнозы сбывались ярко и быстро. За работу, друзья, за работу :)


Комментарии (8)

Светлана Псенькова, 28.12.2015, 20:58
Айварас Абромявичус, сказал, что промышленное производство показало рост впервые за 38 месяцев. ???!
Тупо бреше
Константин Захарченко, 29.12.2015, 01:18
Вы в серьезно считаете что с 1 января Европа прям так и кинется покупать наши товары?
И таки да пусть Айварас Абромявичус тыкнет пальцем: где он увидел рост производства?
Скорее состояние нашего производства можно охарактеризовать как прыгнули и зависли в прыжке - а дальше только вниз...
Эвелина, ЛидерЭкспоЦентр, 30.12.2015, 12:37
Дорогие простые и смертные в том числе и я. Мы народ-марионетки или быдло на языке депутатов. Зона свободной торговли - это паралич нашего производства от того, что оно не соответствует европейским стандартам. У нас нет того европейского оборудования, которое стоит бабла и давать его [нецензурная лексика удалена модератором сайта]...никому не надо!!! Те кто был заграницей, делает вывод, что из-за сумашедших налогов иностранцы очень экономят и выживают, огромные налоги ждут и нас, которые задушат нас окончательно!!! Майдан не понимаю. Убиты люди...Никогда никто не будет наказан, вспомните моя слова!!!, потому что все в одной упряжке, как говорил Яценьк "Куля в лоб!" вот и ответ...
Василий Иванович, 29.12.2015, 08:47
Ау.....Опуститесь на грешную землю, то есть на реальный рынок труда. Мы живем в стране с населением около 42 млн. человек. Обвалившийся рынок труда в течение последних 4 лет не может ни стабилизироваться ни восстановиться за один год. Названные автором сектора
и специалисты не спасают ситуацию. Однако, в действительности, они отражают определенный тренд для офисных работников. И не более. Слишком много проблем накопилось на национальном рынке труда и к их анализу и тенденциям надо подходить всесторонне. Прогноз министра экономики, как и подобает перед Новым годом, дает чуть-чуть словесного позитива. Но достаточно ли этого? Так и с предложенным автором статьи прогнозом рынка труда. Блестящая обертка горькой пилюли на новогодней ёлке.
Анна, СТО ADS, 29.12.2015, 12:41
Поддержу Василия Ивановича, на рынке труда не так все хорошо.
Эвелина, ЛидерЭкспоЦентр, 30.12.2015, 12:38
а хреново...
Михайлик Лариса, Авис, производственная компания, ООО, 30.12.2015, 15:28
Знание иностранного языка уже «жизненно необходимо». Мне как HR-у приходиться иметь дело с резюме на иностранных языках, готовить документацию о политике корпоративной морале, Кодекс социальной ответственности и др. на иностр. В компании целенаправленно нет переводчика. Персонал отдела внешнеэкон. деятельности, маркетинга и рекламе подбирается уже со свободным владением английским языком. Согласна с Сергеем, чтобы оставаться востребованным специалистом нужно усовершенствовать в т.ч. знание иностранных языков.
Роман Ильючик, 09.01.2016, 22:44
Знание иностранного и рост рабочих мест в Ровно?Ложь и чепуха,в Ровно работи НЕТ

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий