Далеко не всегда нам удается или хочется работать согласно записи в дипломе. Но образование может не только не соответствовать вакансии — образования может и вовсе не быть. Как же успешно трудоустроиться в таких ситуациях?

Получая образование, мы надеемся и получить билет в светлое будущее — устроиться на хорошую работу. Но совсем не всегда наши надежды оправдываются, и найти работу согласно образования не удается. Но у многих соискателей нет и этого «билета». Work.ua подготовил 6 советов, которые помогут трудоустроиться как с несоответствующим образованием, так и вовсе без него.

Будьте сотрудником, способным решать задачи

Многие выпускники вузов прочитали учебники и впитали всю теоретическую часть, но это не значит, что они могут применить знания на практике. Хороший сотрудник — тот, кто может решать рабочие вопросы, а не просто знать пути их решения. Покажите себя профессионалом, который может решать проблемы, приведите примеры из профессиональной и личной жизни. Это поможет выдержать конкуренцию с дипломированными кандидатами. Многие вопросы пересекаются в различных отраслях и имеют общие черты и принципы, поэтому, если ваше образование не соответствует должности, на которую вы претендуете, этот способ так же будет полезен.

Образование — лишь один пункт среди возможных достижений

Получить диплом проще, чем стать хорошим специалистом. Если вы умеете делать свою работу хорошо, то научитесь рассказывать об этом. За вас этого никто не сделает. Хорошая самопрезентация с представлением весомых достижений — отличный способ доказать работодателю, что вы справитесь с возложенными обязанностями.

Расскажите, как вы добиваетесь результатов

Каждый может сделать из себя профессионала самостоятельно и хорошо выполнять работу, независимо от диплома. Расскажите работодателю, чего вы добились, чему обучились самостоятельно, какой путь прошли, что вы делаете, чтобы ежедневно становиться лучше.

Учитесь на протяжении всей жизни

Недостаток высшего образования всегда можно компенсировать различными тренингами, курсами, изучая специализированную литературу. Такое обучение при правильном подходе может дать результаты лучше, чем пятилетнее посещение вуза. Также следует помнить, что знания имеют свойство устаревать, поэтому учиться нужно на протяжение всей своей жизни. Держите себя в тонусе, и тогда ваша кандидатура будет выгодно отличаться от кандидатов с профильным образованием, но неактуальными знаниями.

Не придавайте этому большого значения

Не зацикливайтесь на несоответствии или отсутствие образования. Если вы будете придавать этому большое значение, тогда это действительно станет проблемой. Акцентируйте внимание на своем опыте, достижениях и знаниях. Компаниям нужны специалисты, которые могут выполнять работу, для них главное — достижение целей.

Подготовьте несколько историй успеха

Подготовьте для собеседования несколько ярких примеров того, как вы успешно решали вопросы и справлялись со сложными задачами. Истории из жизни отлично охарактеризуют вас, как специалиста. Работодатель будет знать на что вы способны, и то, что на вас можно положиться.


Напомним, что недавно Work.ua проводил опрос с целью определить значимость диплома при трудоустройстве. В результате которого стало известно, что более 65% работодателей больше ценят опыт и навыки кандидатов.

Статья по теме: Как устроиться на хорошую работу без опыта



23 комментария

Кирилл Ерыганов 04.12.2013, 23:28
Оптимизм - хороший настрой. Но надо быть готовым к самому худшему - тогда это худшее гораздо легче пережить. На голом оптимизме далеко не уедешь. Это я к настрою на получение работы без нужного образования. Единственная лазейка здесь - блат.
Александр Жуковинин 19.12.2013, 20:35
Советы на уровне лучше быть богатым и счастливым
Сергій Ткач 05.12.2013, 00:18
Полностью согласен. Лишь дополню, что у "блата" есть свой "конкурент" - фарт, удача, дикий счастливый случай ... Да, "тиски специального образования" зажимают возможности реализоваться ряду соискателей. Но грамотный управленец хорошо знает, как о качестве отечественного образования (которое берёт количеством либо фиктивностью), так и о прекрасном бытовом и профессиональном практицизме людей без диплома (редко, однако бывает). Кстати, вспомним недалёкое прошлое, в котором "непрофильные" министры запросто руководили вверенными им отраслями; более того, псевдонейрохирург (А. Слюсарчук), без диплома врача, прооперировал людей (с весьма плачевным результатом) в государственных учреждениях (2010-2011гг) и получил премию от предыдущего президента за гениальные способности. В итоге парадокс: где не плюнуть - везде специалисты; однако, лечиться и учиться неукого; работать тоже нескем и т.д. - везде всё те же "господа-специалисты"...
Святослав Милеканыч 05.12.2013, 12:23
Кирилл, Сергей,
Вы предлагаете проигнорировать данные советы?
Кирилл Ерыганов 05.12.2013, 17:13
Никак нет. Просто нельзя мыслить однобоко, у медали всегда найдется обратная сторона. А в статье про эту сторону не говорится ничего.
К тому же, в наше время слишком много работ требуют образования в конкретной области знаний. Что говорить, если даже уборка стала наукой - клинингом.
Сергій Ткач 05.12.2013, 12:34
Святослав, мы не предлагаем их игнорировать. Мы рекомендации статьи "приземляем", адаптируем к реалиям рынка труда. Мы НЕ ПРИЗЫВАЕМ БЫТЬ НЫТИКАМИ, но Кирилл всё-таки прав - надо морально быть готовым к худшему, одновременно не теряя достоинства и трезвой рассудительности. Это, как-никак, закаляет и стимулирует двигаться дальше.
Сергій Ткач 05.12.2013, 14:08
Заметьте, комментируют лишь мужчины! Милые дамы, а где ваши комментарии?!
Наталья Басамыка 09.12.2013, 19:01
Да что тут и сказать...?) Если есть "связи", то и без образования можно устроиться, а так...."кина не будет. будет баня")))))
У меня на предприятии работают инженерами. не имея высшего образования. а всего лишь потому что есть покровитель. любовник и т.д....))
Наталья Н 10.12.2013, 16:25
Классификатор профессий относит инженеров к категориям "профессионалы" и "специалисты", т.е. требуется как минимум диплом младшего специалиста, который, насколько я помню, могут выдавать бывшие техникумы, а ныне колледжи?
Тенгиз Аліев 10.12.2013, 22:30
Квалификационный справочник должностей работников от инженера требует полного высшего образования
[QUOTE]
http://www.jobs.ua/dkhp/articles-95/
[/QUOTE]

Не имея ВО можно работать техником.
Если киевлянке в трудовую книжку запишут "инженер" или "менеджер", или "супервайзер", то это останется на совести их HR-a. В пенсионном фонде через 20-30 лет не каждый может доказать что работал любовницей или протеже.
И доживет тоже не каждый.
Но Наталья Басамыка работает в организации, где делают торпедные и ракетные системы управления. Если талант любовницы - то, что нужно для расчета обратных связей, то скоро продолжение банкета с ракетой в броварах
[QUOTE]
http://www.day.kiev.ua/ru/article/podrobnosti/minoborony-priznalo-chto-v-dom-v-brovarah-popala-ih-tochka
[/QUOTE]
Наталья Н 11.12.2013, 09:32
Спасибо за ссылки:) Век живи...
Наталья Н 11.12.2013, 10:11
Я гоню.
Младший специалист - это неполное высшее образование, т.е. как ни крути, нужно в/о (неполное, базовое или полное, для разных инженерных специальностей).
Тамара Куликова 09.12.2013, 19:23
Сначала нужно, чтобы взяли на работу без образования, чтобы была сама возможность проявить себя хорошим работником. Если требуется диплом, кто станет разговаривать с соискателем, если диплома нет? А то, что много образованных, да мало умеющих - это, увы, реальность. Не могу понять людей, проучившихся пять лет и не имеющих интереса к профессии и желания совершенствоваться.
Виолетта Косенко 10.12.2013, 10:53
я после 11-ти классов не могла определиться с профессией и вообще самооценка была не фантан, так уже прошло 10 лет после школы 8 из которых я занимаюсь любимой работой оператор склада( учетчик, оператор распределительного центра большого предприятия(логистика), даже товароведом -заместителем управляющего магазина работала!!!!Так, что профи себя можно представлять и без диплома, а теперь думаю не плохо было бы, конечно, образование получить но идти на кокого то товароведа или оператора тратить деньги время и меня там ничему новому не научат!!У меня практики сколько лет, а у них какая-то теория!!
Василий Бут 10.12.2013, 14:26
Везёт.
А чтоб стать архитектором, врачом, летчиком, маркшейдером приходится образование получать!
Где справедливость?
Наталья Н 10.12.2013, 16:12
Виолетта, ИМХО, иногда стоит получить диплом ради диплома. По крайней мере, в некоторых компаниях наличие образования является неободимым условием для карьерного роста.
Виктор Кубицкий 11.12.2013, 23:13
То, что уровень современного образования упал ниже плинтуса, увы это факт! И для чего нужен современному работодателю "специалист" с 2-ми и более дипломами ( чаще всего купленными ) убей - не пойму! Не зря ведь за рубежом эти наши дипломы никого не интересуют. На мой устаревший взгляд в наемном сотруднике нужно ценить его способность ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ, а не количество дипломов и красиво составленное резюме. Для выявления этой способности и существует испытательный срок. Ведь если посмотреть вокруг, сколько бестолочей с дипломами занимают чужое место! А часто и густо руководящую должность ! И жрут они своими немалыми зарплатами бюджет предприятий и фирм, не давая возможность нормально заработать действительно ценным сотрудникам достойную зарплату. И бегут эти наши бедолаги при первой же возможности куда глаза глядят! К зарубежному работодателю. И правильно делают!
Василий Бут 12.12.2013, 09:54
Так не всё ж так просто.
Работодатель получает прибыль от синергетического эффекта коллектива.
Продаван, работая на себя, получит меньше денег, чем в фирме с приличными клиентами, ассортиментом, складом.
Кладовщик, работая один, потеряет смысл работы...
(Для проверки можно открыть интернет-магазин)
На мой взгляд, задача работодателя организовать коллектив со взаимным усилением сотрудников.
Но у большинства хозяев бизнеса цель пристроить бестолочь-родственника важнее...
Виктор Кубицкий 11.12.2013, 23:19
Всезнайство и профессионализм не одно и тоже!
Наталья Н 12.12.2013, 14:56
Как иллюстрация - вот хорошее резюме человека, который пытается получить работу БЕЗ профильного образования: http://www.rabota.kharkov.ua/resume386166.html
Елена Валентиновна, Энергия-С, ООО 13.12.2013, 10:54
Многие из нас работают совсем не по тем специальностям, на кого в ранней юности учились. Работают успешно и вопрос диплома при смене места работы у них не актуален - просто не спрашивают.
Виталий Гадяка 20.01.2014, 18:41
Я работаю в с/х продажах с 2005г. имея диплом учителя истории, и встречал соискателей с с/х образованием которые в семенах и пестецидах ничего не смыслят. Хотя в последнее время в нашей сфере работодатели даже не смотрят резюме без с/х образования.
Маргарита Зубатова 05.02.2020, 22:30
Хочу отметить, что выбор работодателей с некоторой стороны парадоксален, с одной стороны - специалисты с профильным образованием, должны иметь опыт работы, а с другой, вы ни кому не нужны без диплома, даже имея опыт работы...

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.