Неподходящая работа — стоит ли соглашаться?

Неподходящая работа — стоит ли соглашаться?
После длительного поиска приятно получить предложение о работе. Но что делать, если эта работа — не совсем то, что вам нужно? Стоит ли оставить эту синицу в руках?

С одной стороны, если вы полностью уверены, что эта работа не для вас и принесет только проблемы, то вряд ли стоит принимать предложение. С другой стороны, вы получите определенный опыт, приобретете новые навыки и научитесь работать вне зоны своего комфорта.

Решение в подобных ситуациях очень индивидуальны. Например, если у вас был значительный перерыв в стаже, то продолжить свою карьеру с той же ступеньки будет непросто, и работа, которая вам не совсем подходит, может быть хорошим толчком вперед. Если вы недавний выпускник, то сразу заполучить работу мечты тоже будет непросто. Новый опыт и навыки помогут увеличить вашу стоимость на рынке труда. В подобных ситуациях есть смысл согласиться на неподходящую работу. К тому же ничего не мешает вам продолжить поиск других предложений, находясь трудоустроенными.

Анализ

Как определить, что работа вам действительно не подходит, может вы ошибаетесь? Стоит провести детальный анализ предложения. Выпишите на листе бумаги все негативные составляющие, которые вас отталкивают. Это может быть рутинность обязанностей, неудобное расположение офиса, непрофильность, низкий оклад, плохой график работы и др. Некоторые аспекты всегда можно обговорить с работодателем до окончательного принятия решения. Возможно, вам удастся вычеркнуть некоторые пункты из своего списка и все будет выглядеть не так страшно.

Перспектива

Далее оцените какие возможности может дать эта работа и на сколько они согласуются с вашими карьерными целями. Есть ли возможность профессионального роста, повышения зарплаты, планируется расширение и открытие новых вакансий? Узнав ответы на эти и другие вопросы, будет проще принять решение.

Деньги

Порой финансовая безопасность важнее поиска работы мечты. Любая работа поможет почувствовать себя увереннее и даст время спланировать следующие шаги. Это не значит, что нужно прыгать с места на место каждые несколько месяцев — иначе в дальнейшем вам придется объяснять кратковременный опыт в резюме. Поэтому, если работа вас действительно не устраивает, то стоит внимательнее относиться к планированию и поиску подходящего места, а не переходить из компании в компанию ради небольшой прибавки к зарплате.

Читайте также: Нюансы, которые нужно учитывать, работая на иностранную компанию.


Також читайте

Коментарі (8)

Елена Xxx, 19.10.2012, 23:15
Статья хорошая, краткая с конкретными советами.
Деньги - опыт -карьера.

И мнения(опыт) будут очень полярные.
Inna Shutova, 23.10.2012, 09:11
Из своего опыта: Если вы все таки приняли предложение и работаете на не подходящей работе, НЕ ЗАЦИКЛИВАЙТЕСЬ на ней и продолжайте искать работу своей мечты. Ни какие уговоры остаться, ни какое признание вашего профессианализма не прокормят вашу семью (если не вовремя платят зарплату). Не тратьте время. Не отказывайтесь от своей карьеры и умейте сказать НЕТ.
Никита Савицкий, 23.10.2012, 10:08
в ситуации, когда в стране безработица, постоянное повышение цен, нестабильность во всем и в народе безконца ходят страшилки про очередную волну кризиса (читай волну увольнений), про выборы (читай запрет на открытие новых вакансий пока все не устаканется), про конец света в декабре (читай вообще полный капец) советовать "анализировать" каждое предложение не совсем корректно.

Есть работа? готовы платить деньги, чтоб ты смог жить, нормально питаться, платить за квартиру, содержать семью и выплачивать кредиты? ... ты еще думашь соглашаться или нет?!

соглашаться однозначно - и сразу после подписания офера продолжать искать работу с еще большим усердием, но при этом помнить - текущая работа может быть не такой временной, как ты думаешь, поэтому относится к ней нужно, как к очень постоянной - это и опыт и занятость и деньги, окторые тебе не будут платить, если ты будешь сидеть дома и искать работу своей мечты
Таисия К, 24.10.2012, 13:37
Согласна. Устроиться и искать лучшее.
Валентина Анисифорова, 29.10.2012, 20:43
Да, я сейчас так и делаю, с этими выборами, вообще нормальной работы днем с огнем...
Наталья Лучкевич, 20.11.2012, 08:35
Никита, все в точку, времена сейчас не те и вакансий не так много ..
Дарья Ржанова, 03.12.2012, 19:16
Интересно, а работать в месте, которое только открылось, еще все очень нестабильно, непонятно и руководство не заинтересовано в работе, часть рабочего времени не хотят оплачивать, и положенное по закону задерживают, да еще и обвиняют во всех смертных грехах можно? Или лучше дома сидеть, как думаете?
Павел Фоменко, 07.01.2013, 01:23
Та же ситуация. Кормят перспективами, обещаниями. Еле выбил долг за 1 месяц, ещё за один должны...
Лучше не дома сидеть, а искать что-то новое

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар