- 11627
Смена профессии: как убедить работодателя, что вы справитесь
Перемены всегда пугают. Непросто решиться кардинально сменить сферу своей деятельности, но иногда это просто необходимо. Как же доказать работодателю, что вы подходите для новых карьерных подвигов?
Кардинальная смена профессии — большой и серьезный шаг. Причины для этого могут быть разные, и они индивидуальны для каждого: желание самореализоваться, больше зарабатывать, жажда новых впечатлений, попытка реализовать мечту, кому-то просто хочется перемен в жизни. Согласно опросу, проведенному Work.ua, свою профессию хотели бы сменить 80% украинских работников. Но как же трудоустроиться без опыта в новой сфере? Как убедить работодателей, что вы справитесь с новыми обязанностями, не смотря на не соответствующие этой сфере записи в трудовой книжке?
Со стороны работодателя у этой медали есть две стороны. С одной стороны, если человек хочет сменить профессию, это может значить, что он устал, выдохся и не смог добиться планируемых результатов. С другой — если работник идет на такой шаг, значит это действительно то, чего он хочет. Значит он полон энтузиазма и решимости, и соответственно может многого добиться.
Work.ua подготовил четыре совета, которые помогут вам доказать работодателю, что вы готовы покорить новые вершины.
Сосредоточьтесь на основных навыках
Многие профессиональные навыки (к примеру секретаря и администратора) смежны в различных сферах. К сожалению, вам не удастся задействовать все навыки, приобретенные за прошлые годы работы, но некоторые вполне могут пригодиться на новой позиции. Делайте ставку на них. Обдумайте заранее, что из предыдущего опыта поможет вам в будущей работе.
Расскажите, как вы справлялись с переменами
Был ли у вас опыт перехода на другую работу, обязанности в которой отличались от предыдущей? Приходилось ли переходить на работу в другой отдел? Были ли на предыдущих местах работы изменения, к которым необходимо было привыкать и обучаться? Покажите, как вы успешно осваивали все новое.
Покажите вашу заинтересованность
Почему вас так интересует эта сфера, что вас так увлекло, что вы готовы перечеркнуть прошлую карьеру? Расскажите об этом работодателю так, чтобы у него самого загорелись глаза, и он понял почему сам этим занимается. Показав свою заинтересованность, вы значительно увеличите свои шансы.
Будьте безупречны
Помните, что вы соревнуетесь с кандидатами, у которых уже есть опыт в этой сфере. Поэтому малейший недочет с вашей стороны недопустим. Ваше резюме должно быть идеально, вы должны тщательно подготовиться к собеседованию, подобрать правильные вопросы и правильно показать свои сильные стороны.
Конечно, при таких переменах в карьере не стоит сильно надеяться сразу получить высокую должность и зарплату мечты, поэтому остерегайтесь завышенных ожиданий со своей стороны, но с чего-то же нужно начинать.
30 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
Не исключаю, что все-таки придется начинать свое дело, а то после 45 лет зарабатывать копейки уже просто неприлично.
И еще - приятным было бы если бы Work.ua предоставлял информацию о возможностях получения второго образования. Как оказалось - найти информацию об этом - не быстрое и не простое дело.
Вроде, действительно так ... С другой стороны по телеку проскакивала информация, что в Киевской области за 2012 год таких оказалось только 127 человек. В том смысле, что возможность перепрофилирования не настолько доступна как это может показаться... В любом случае это - маркер фильтров.
И да - пусть такая возможность открыта... Интересно понимать как потом эти люди ищут работу или занятость? Особенно с учетом того, что пишите Вы, Ирина, а именно - обязательство отработать по полученной специальности.
Быть может, перепутали со статистикой по обычной переподготовке, а не по "ваучерной"...
Вполне может оказаться.
Олег, не понимаю пока - государство дает возможность проф-переподготовки после 45 лет по обычной схеме и по "ваучерной"?... Если - да, то в чем разница?
Заранее признательна за ответ.
Первое отличие - стоимость. Обычная переподготовка/повышение обходится ЦЗ в 3-4 тысячи на 1-го специалиста. Ваучер предполагает Nn-е количество минималок, около 14-ти тысяч.
Второе - схема сотрудничества ЦЗ с учебными заведениями. Договор, программа и график занятий, преподаватели, гарантированная оплата за каждого "ученика". Или, может быть, ВУЗ согласится принять на интересное для вас обучение, за которое, может быть, заплатят по ваучеру.
Третье - ограничения, указанные в предыдущем посте. В 2012-м я 4 месяца ожидал очереди на престижные курсы от ЦЗ. В группе же, в том числе, оказались люди старше 45-и, но не имеющие отношения к специальности. Зато ЦЗ "загнал" их туда насильно и угрозами...
Зачем? Что бы они потеряли возможность воспользоваться программой, стартующей в 2013-м... Это главное отличие - "показуха". Не помню всех тонкостей, но оплату ваучера производит не "мин.соц.политики". Так что возможен еще вариант отмывания/перекачивания денег.
Стоит обратить внимание на другой "подводный камень", из-за которого такая программа выглядит насмешкой: имеешь право воспользоваться, если не проходил переподготовку или повышение квалификации в последние пять лет. Причем, не только за счет государства.
А требования к немногим специалистам с высшим образованием - не реже одного раза в пять лет проходить повышение квалификации.
К большинству-то - чаще...
Не нужно бояться "копеек" на старте.
Нужно приходить и говорить, о том, что понимаете работодателя, который берет новичка в "возрасте", что связанно с определенными рисками и готовы начать с низкой зп (например на ИС), но с условием что будет пересмотр зп по мере моего роста и результатов.
А когда приходит дядя или тетя после 30, ничего не умея, но при этом с запросами, потому что ей/ему не прилично просить меньше, он однозначно проигрывает более молодому кандидату.
А ведь Вы занимались и подбором, и контролем ведения ЛД сотрудников на последнем месте, Вам стоит этот опыт расширить, добавить конкретики (каких сотрудников искали, каков штат и численность контролируемых личных дел и т.п. Проводили тренинги - отлично! Какие, о чем? С каким результатом? Ну и т.д.) Поверьте, резюме с общими фразами пройдет в данном случае мимо и только укрепит работодателя во мнении, что перед ним теоретик, который пороха не нюхал, но придет учить его, "боевого офицера", как надо жить.
Более того, украинские рекрутеры, в 95% случаев на резюме отвечают молчанием, что опускает лицо их компаний в навоз. У них даже нет шаблона, с помощью которого они уведомляют человека, что получили резюме или что кандидат им не подходит.
Конец истории счастливый для меня, но помогли лишь личные знакомства. Более того, все кого я знаю, и они сменили профессиональную деятельность сделали это с помощью личных контактов (не без таланта и общей эрудиции но все-же!!!). Вот и разница между теорией и практикой. Только откуда каждому, желающему сменить профессиональную сферу, взять связи на новом поприще? Уж явно не посылая резюме!
Так вот УМНЫЙ СОВЕТ: нетворкинг, разведка и безумная сила воли.
Нужно быть готовым начать работать с 2000гр.
Нужно быть готовым оплатить и пройти курсы по специальности.
Нужно быть готовым поработать бесплатно в качестве волонтера, дабы получить бесценный начальный опыт. И уже на собеседовании мало мальски отвечать впопад и говорить с собеседующим на одном языке.
Принимают на работу. в первую очередь, тех, кто хорошо учился! ;)
Я, как работодатель, очень часто сталкиваюсь с "мигрирующим планктоном", который ищет работу "ходить на работу"
Да, еще и приписка эта в описании вакансии (кредитный менеджер, Житомир): "Работа только для активных и ответсвенных!" вызывает четкие ассоциации с сетевым маркетингом или интернет-пирамидами:) Там тоже - что ни объявление, так исключительно для активных, ответственных, целеустремленных, и лентяев просят не беспокоить:))) Понимаю, крик души, но... Как-то всерьез не очень воспрнимается, уж простите:) ИМХО:)
Активный - перезвонил после отправки резюме, ответственный - вовремя пришел на собеседование, целеустремленный - нужна именно такая работа...
Ну и голова на плечах в добавок ко всему этому.