Любить того, с кем работаешь, — для многих людей табу. Кроме того, говорят, что роман с коллегой ужасно мешает работе. Правда это или стереотипы, рассказала практикующий психоаналитик Анна Кушнерук.

Служебный роман — явление противоречивое. В нем много всего намешано: проблемы, выгоды, тихие радости, пылкие взгляды, сплетни сослуживцев... В таких условиях поддерживать чувства, находясь вместе практически 24 часа в сутки, — искусство. А расстаться достойно, сохранив при этом профессиональные отношения, — дипломатия.

Дело тонкое, так сразу и не разберешься. Поэтому Work.ua поговорил с практикующим психоаналитиком и известной телеведущей Анной Кушнерук о нюансах романтических отношений на работе.

— Анна, вот так случилось: двое людей, которые работали вместе, стали другу другу больше, чем просто коллеги. Что они должны для себя прояснить? Вообще, какие особенности существуют у служебного романа?

— В современном мире служебные романы — практически норма, так как 70 процентов своего «живого» времени мы проводим именно на работе. Поэтому рабочее пространство — это отличное место, где люди могут присмотреться друг к другу, заприметить, пофлиртовать.

Партнеры, у которых есть общая идея, схожие стремления и взгляды, одинаковый уровень жизни, создают так называемые функциональные пары. Они чаще всего складываются именно из коллег. И это прекрасно!

Заводя роман на работе, люди должны учитывать, что в любовных отношениях (как и в любых других) бывают ссоры, но это нормальный ход событий — переживать разные чувства. И нужно понимать, что личные конфликты будут влиять на ощущение в работе. Услышьте: я говорю не о качестве работы, а о том, какой ценой паре будет даваться поддерживать это качество.

Кроме того, отношения в рамках одного коллектива стимулируют пару быть более сдержанной. Не исключено, что это может создавать искусственное напряжение.

— Почему-то служебный роман в нашем обществе считается чем-то неприличным, мешающим трудиться. Действительно ли романтические отношения способны помешать работе? Ведь у влюбленных столько энергии и запала, они же способны горы свернуть...

— Любить и работать — вот истинное счастье. Утверждаю я, опираясь на мудрость гения психоанализа Зигмунда Фрейда.

Работа действительно может страдать с той точки зрения, что на первых порах любовных отношения люди горят друг другом, нарушая многие договоренности и дедлайны, при любой возможности стремятся сбежать, чтобы заняться любовью, поцеловаться, просто пройтись вместе. Но это только острый период, самое начало отношений. Дальше все будет складываться удачно.

— Как же найти баланс между романтическими отношениями и работой? Что посоветуете?

— Попросту признать, что в самом начале отношений держать баланс вряд ли получится, тут будет перекос в сторону страсти. Но постепенно пара сможет занять место в обществе, по хорошему устанет и будет приобретать новый для себя социальный навык: быть вместе, но при этом впускать в свой мир других людей, другие состояния, увлекаться не только своим чувством, но и происходящим вокруг.

— А как должна вести себя пара, если о любовной связи стало известно в коллективе?

— Я не вижу причин, почему взрослые люди должны отчитываться, кто с кем встречается, или скрывать любовные отношения с какой-то там сверхцелью. Если у пары нет желания афишировать взаимную симпатию, имеет смысл просто и без пафоса, не скрывать от других своих теплых взглядов или совместных обедов.

Если в коллективе в курсе отношений, то можно официально сообщить о том, что сложилась пара, и попросить поздравить аплодисментами с тем, что в этом офисе живет на одну любовь больше.

Если же отношения скрывают, уверяю, это в конечном итоге приведет к конфликтам и напряжению внутри пары. Тут нужно хорошо подумать.

— Служебный роман может быстро вспыхнуть, но так же быстро угаснуть. Если любовная связь стала в тягость, как действовать, чтобы достойно ее разорвать? И как после расставания сохранить рабочие отношения?

— В целом стоит беречь себя от таких конфликтов, которые, разгораясь, уничтожают все живое. И если отношения отмирают, было бы здорово (от слова здоровье) поговорить честно, признать ценность друг друга в работе, и, понимая, что будет больно, учиться бережно относиться к чувствам друг друга.

Однозначно не стоит посвящать в расставание всех желающих зевак! Это так соблазнительно — разделить коллектив на два враждующих лагеря, но делать этого категорически не рекомендую.


Work.ua вместе с Анной Кушнерук желают вам не опасаться любви, где бы она вас ни встретила.


Читайте также: Дружба с коллегами — вред или польза

Как стать душой коллектива и какие у этого есть последствия



4 коментарі

Самира Гариб 07.05.2018, 09:09
Если всё складывается в личных отношениях хорошо,то не вижу тогда проблемы;а если были чувства и рассталились по каким-то причинам,то ни в коем случае в одном коллективе оставаться нельзя,чтоб не причинять друг другу ещё большую боль,т.к это влияет и на душевное состояние и на продуктивность работы(о ней и речи не может после расставания)
Наталья Долгая 30.01.2019, 00:22
"Шашнями" на работе не занималась...Это все для глупых работников...Любовь- это тайна и "химия" только двоих...без любопытных глаз...
Ирина Цебенко 20.07.2020, 18:09
Наталья любовь с коллегой это не шашни там какие-то это чувства к человеку такие же настоящие и искренние, разница лишь в том что он работает с тобой в одной компании, не вижу ничего плохого и скорее наоборот, полностью поддерживаю психолога в высказываниях о позитивном влиянии и на рабочий процесс в том числе. А вот про сплетников пожалуй соглашусь с Вами, что это дело лишь двоих и совершенно не касается больше никого.
Діана Руденко 07.10.2019, 14:25
По молодости и глупости встречалась с коллегой. Отношения не сложились. Он уволился, хотя занимал очень хорошую должность. Теперь отношения с коллегами для меня навсегда табу.

Щоб залишити коментар, потрібно увійти.