- 5389
Чего ждут работодатели от кандидатов на собеседовании
Ищете новую работу или только собираетесь? Без собеседований не обойдется. Вот 9 действий, которые работодатели ждут от всех кандидатов во время и после интервью.
Джефф Хейден, Linkedin.com; перевод: E-xecutive.ruВо время хороших собеседований кандидат говорит значительно больше, чем интервьюер. Что логично, ведь встреча посвящена тому, кто ищет работу. Но о кое-чем интервьюеры хотели бы рассказать кандидатам еще до встречи. По мнению Джеффа Хейдена, автора более 30 успешных бизнес книг и популярных статей «10 вещей, которые руководители никогда не говорят сотрудникам» и «7 вещей, которые сотрудники никогда не говорят руководителям», вот, что хотели бы сказать работодатели кандидатам, и какие их главные ожидания во время и после собеседования.
1. Я хочу, чтобы с вами было приятно общаться
Звучит очевидно? Да, но от этого пункт не становится менее важным. Я хочу работать с людьми, которые нравятся мне и которым нравлюсь я.
Хочу, чтобы вы улыбались, смотрели в глаза, обернулись в мою сторону, сидя на стуле, и проявили энтузиазм. Трудовые отношения ― это все-таки отношения, и начинаются они чаще всего именно с интервью.
Если кандидат производит приятное первое впечатление и налаживает реальную связь с интервьюером, то становится весьма большой рыбой в маленьком водоеме подходящих персон. Вы можете обладать выдающимися умениями, но, если я не почувствую, что мне будет комфортно с вами работать, я вас не найму. Жизнь слишком коротка.
2. Я не хочу, чтобы вы соглашались на работу сразу
Я хочу, чтобы вы стремились получить работу, но не раньше того, как узнаете, в чем именно она заключается. Возможно, вам придется вкалывать по 60 часов в неделю, 80% времени проводить в разъездах и отчитываться перед тем, у кого меньше знаний и опыта, чем у вас. Без разницы, насколько хорошо вы изучили подходы компании. Вы не можете хотеть работу, пока не узнаете всех деталей.
3. Я хочу, чтобы вы запомнились мне…
Грустная истина заключается в том, что о некоторых кандидатах после встречи можно вспомнить, только если заглянуть в блокнот с записями.
Чем больше людей приходит на собеседование и чем более развернутыми получаются беседы, тем вероятнее, что я вспомню кандидата по впечатлениям от встречи, а не по длинному списку фактов.
Поэтому, когда мы с сотрудниками обсуждаем кандидатов на должность после собеседования, я поначалу могу вспоминать людей так: «парень со странным кейсом из нержавейки», «женщина, которая занимается троеборьем» или «джентльмен из Лихтенштейна».
Короче говоря, я могу запомнить вас по «зацепкам» (плохим или хорошим), так используйте это. «Зацепить» может одежда, увлечение или необычный факт из вашей биографии. Еще лучше, если в качестве «зацепки» будет проект, который вы выполнили за половину отведенного времени или который принес невообразимые продажи.
Вместо того чтобы позволить мне выбирать, дайте мне одну или две заметные причины запомнить вас.
4. …но запомнились чем-то хорошим
Конечно, я не запомню все, что вы говорите. Но я запомню жалобы на прошлого работодателя, коллег и клиентов.
Для примера, если вы ненавидите микро-менеджмент, то лучше скажите, что хотите больше ответственности и полномочий. Я понимаю, что у вас есть причины на смену работы, но я хочу услышать, почему вы хотите работать на меня, а не то, почему вам не нравится прошлый босс (если я не спрашивал об этом).
И помните, что я воспринимаю интервью как первое свидание. Я знаю, что сейчас вы предстаете передо мной в лучшем виде. Если вы жалуетесь и ворчите сейчас, то что же будет через несколько месяцев?
5. Я хочу, чтобы вы задавали действительно важные для вас вопросы
Мне нужно понять, стоит ли мне нанимать вас, но мне так же важно понять, что моя работа подходит вам. Поэтому я жду, что вы будете задавать много вопросов: какие у меня ожидания по вашим первым действиям, за счет чего выделяются из толпы наши лучшие работники, что вы можете сделать для достижения заметных результатов, по каким показателям я буду оценивать вас? То есть все то, что важно для вас, меня и моего бизнеса.
Только вы знаете, какая работа будет значимой и приятной для вас. Я этого знать не могу. Выяснить это можно, только задавая и отвечая на вопросы.
6. Но большинство вопросов должны касаться работы
Понятно, что вы хотите, чтобы у вас оставалось время еще и на личную жизнь. И все же придержите на потом вопросы о системе отпусков, возможности уходить раньше в случае отсутствия обедов и о корпоративном детском саде, который был бы так удобен вашей семье.
Для начала надо выяснить, подходите ли вы для этой работы, и подходят ли вам задачи и обязанности. После этого можно поговорить и об остальном.
7. Мне нравится, когда вы приходите с «планом действий»
Я рассчитываю, что вы изучили мою компанию до встречи. На рынке это считается уже само собой разумеющимся.
Чтобы впечатлить меня, расскажите на основе вашего исследования, за что вы возьметесь первым делом. Если вы обладаете особыми навыками, покажите, как я могу получить пользу от ваших умений в первый же день.
Помните о том, как я вижу эту ситуацию: я должен платить вам зарплату с первого же дня, поэтому и отдачу от инвестиции хочу видеть с первого же дня.
8. В конце беседы я жду, что вы попросите дать вам работу и объясните, почему я должен дать ее именно вам
По итогам интервью у вас должно сложиться прочное понимание, хотите ли вы эту работу. Если вам нужно больше информации, так и скажите, уточнив, что именно вам надо знать для принятия решения.
Если информации вам хватает, то поступайте, как хорошие продавцы, ― просите работу сами. Мне это понравится. Для меня важно, чтобы вы хотели работу, но для меня столь же важно понимать, почему вы хотите эту работу. Говорите прямо: «мне комфортно работать без контроля сверху», «мне нравится работать с несколькими командами» или «мне нравятся частые поездки».
Попросите у меня работу и объективно докажите, что она вам подходит.
9. Я хочу, чтобы вы дали обратную связь после встречи, особенно, если это идет от чистого сердца
Каждый интервьюер оценит по достоинству, если вы подведете краткие итоги собеседования в письме после встречи. Скажите перед уходом, что вы были рады встретиться и готовы ответить на дополнительные вопросы в будущем.
Что действительно мне нравится и запоминается, так это когда письмо после встречи связано с тем, что мы обсуждали. Возможно, мы обсуждали методы сбора данных, и вы пришлете мне подборку рекомендуемых инструментов. Возможно, мы обсуждали контроль качества, и вы пришлете мне вами разработанный контрольный список, который я смогу адаптировать и использовать в своей компании. Или, возможно, мы оба увлекаемся велоездой, и вы пришлете мне фото с вершины перевала Кол Ду Турмалет.
Чем внимательнее вы были на собеседовании, тем легче придумать естественный и непринужденный способ продолжить общение после встречи. Помните, что мы с вами начинаем новые отношения, а даже самые профессиональные отношения основываются на взаимодействии.
43 коментарі
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
Когда наши напишут чего?
Все десятки собеседований, что я прошел, идут по двум сценариям: если собеседует владелец бизнеса, нужен работник, если беседует рекрутер, нужен черт-те кто.
И за невербальными сигналами следят, и за перепадами грамкости, направлением взгляда. А как озвучишь зарплатные ожидания, собеседование окончено...
Бурные аплодисменты, переходящие в овации!!! :)
1. Не нужно следить за "тайными" движениями глаз, рук, ног и при собеседовании.
2. Рассказывать, что ты обязательно будешь самым крутым парнем в компании )))
P/s. А где гарантия, что соискатель не попадёт в "бардак" в плане организации труда, где проявить себя просто невозможно.
3. Пахать как Папа Карло по 11 часов, в т.ч. по субботам и получать за это 300 $, из которых проедать 150 $ и чувствовать себя СЧАСТЛИВЫМ и ЦЕННЫМ.
P/ss. Скажите, чтобы нюни не распускал, а зарабатывал больше. Достаточно посмотреть на предложения на рынке (за исключением программеров).
Ну, человеку в обычной жизни ведь не всё равно, с кем дружить, на ком жениться...
1. Прежде всего это определенная психологическая характеристика человека, уровня его кругозора, способности находить, воспринимать и оценивать нужную информацию.
2. Это возможность "примерить на себя" такие данные как положение компании на рынке, известность, применяемые технологии, оценить свое соответствие данному уровню.
3. Если хотите, даже сделать выводы о перспективах работы, структуре и возможности карьерного роста.
4.Обязательно ознакомиться с отзывами о работодателе.
Очень часто изучение и ментальная обработка этих данных приводит к выводу об отказе от предлагаемой вакансии.
И еще. Не хочу обижать HR-ов, но именно их неосведомленность о работе компании (выпускаемой продукции, оказываемых услугах, особенностях рынка) не позволяет быстро и эффективно проводить подбор персонала, сокращать время на закрытие вакансии- лучшие прошли мимо, на несоответствующих потрачена уйма времени
Каждому уровню - свой круг информации и свой анализ.
Я с 2008 года нашёл Инвестора, и создал собственную Компанию (IT, ПО, online Маркетинг), которая успешно работала в B2B и B2C сегменте ...
Я множество раз общался с Хозяевами Украинских Предприятий, Директорами, и различного уровня Менеджерами Компаний )))
Опыт который я получил, как мне кажется, очень разноплановый и обширный на сегодняшний день в Украине.
И как не редко бывает в начале 2014 года у меня произошёл КОНЕЦ ))) моей Компании ...
Инвестиции, на которые я рассчитывал, их не стало, и все наработки по новым проектам, закончились!!!
Так вот, сегодня, учитывая мой опыт, мои собеседования проходят по одной и той же системе ))) мне задают первый вопрос, я в рамках своего опыта отвечаю, и человек с округлёнными глазами и явно выраженным тиком на лице, говорит мне - мы Вам перезвоним )))
И так в 2014 году, было уже не менее 30 раз )))
Наши работодатели не берут себе людей умнее чем они сами ))) Это факт, проверенный на деле ...
Окупаемость ))) дело простое.
Мы вернули все собственные Инвестиции уже через год )))
Поработав еще несколько лет, нам стало не интересно ))) и мы пошли дальше ...
Переключились на ПО и написали приложение для Такси, которое исключает работу оператора и их хозяев )))
Водитель и пользователь 0 общаются напрямую ))) тем самым экономя время и деньги )))
Я вложил в данный проект, ресурсы с первого проекта ))) всю Команду переключил на новое направление, и потерял соответственно работоспособность первого ))) а с проектом Такси, произошло следующее - пользователи готовы принять его, что отобразилось в более чем 100 заказов за первый день работы, а вот многоуважаемые водители не осознали как это ))) работать без оператора ))) и это моя личная промашка ...
отсюда вывод. пытайтесь угадать, кто нужен вашем шефу. попка-дурак или член свиты, которая делает "короля", или человек, который очень быстро подсидит самого шефа, либо где то подставит.
В мене аналогічна ситуація - "У вас такий досвід. Ми шукаємо простіших...". Поки прямо не запитали - А чому Ви самі бізнесом не займаєтесь?.
Причому з таким підтекстом, що відчув себе дядьком у пісочниці.
Видать треба вилазити на інший рівень поки не впав зовсім.
Без обид, уважаемые соискатели, но если вы годами ищете работу и не находите, может надо что-то поменять в том, как вы это делаете? Мир под вас не прогнется.
Ищете хорошую работу - ищите, конечно. И она где-то есть. Только если вы на нее не попадаете надцатый год, стандартно отправляя стандартные резюме, может надо что-то менять в подходе? Раздражают собеседования со стандартными вопросами - так начните, наконец, относиться к этому как к квесту. Вот на одном только Ворке стописят статей, между строк которых читается "Инструкция, как обойти рекрутера и выйти на новый уровень"
Это можно было бы понять, будь Вы владелицей процветающего бизнеса в стабильной стране, а не таким же наемным работником, который в один "прекрасный" день рискует пополнить стройные и быстрорастущие ряды соискателей.
По личному опыту: там, где приходилось общаться с рекрутерами, зачастую слышала отказ; там же, где общение происходило непосредственно с директором - в большинстве случаев решение положительное.
IMHO, Наталья, люди вашей профессии нужны лишь для набора неквалифицированного персонала в супермаркеты, и не более того. ( Извините за резкость.)
Такое чувство, что умный - это хорошо воспитанный интеллигент-философ-эрудит. А таким по жизни идти всегда было тяжело. Хоть в советское время, хоть сейчас...