- 6104
Тест на внимательность: почему вам не перезванивают рекрутеры
Work.ua предлагает вам небольшой гид по изучению предложений на рынке труда и рассказывает, почему не стоит гнаться за неподходящими вакансиями.

Находясь в поиске работы продолжительное время, некоторые соискатели теряют надежду на успех и начинают паниковать. Они отправляют свои резюме на все вакансии, которые более-менее им нравятся. Даже несмотря на полное несоответствие собственных навыков и требований работодателя. Если вам не перезванивает рекрутер, возможно, стоит детальнее изучать, кого руководство хочет видеть на предлагаемой должности. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными причинами молчания кадровика.
Вы не читаете вакансию
Как обычно соискатели подбирают подходящие предложения? В поисковую строку на сайте вбивается должность, затем выбрать самые привлекательные варианты и начинается знакомство с ними. Прежде всего внимание достается описанию обязанностей и перспектив. При этом требования к кандидату читают далеко не все. А ведь соответствие этим требованиям и есть самое главное условие для поступления на работу!
- Внимательно прочтите все, что написано на странице вакансии. Посмотрите, чем занимается компания, которая ищет специалистов.
- Обратите внимание, нет ли каких-то особых пожеланий по оформлению резюме или сопроводительного письма, пометок о теме электронного послания и так далее.
- Не забудьте посмотреть, в каком городе открыто предложение. Порой случается так, что кандидат подходит по всем параметрам, а затем оказывается, что он ищет вакансию в Днепре, а не в Киеве.
Не тратьте время кадровика и тем более не отнимайте его у себя. Обидно будет узнать, что из-за своей невнимательности вы упустили шанс на хорошую работу.
Вы читаете вакансию, но игнорируете ее содержание
Представьте, что перед вами предложение вашей мечты. Здесь и полный соцпакет, и больничные по КЗоТу, и массажист в офисе, и все, что душа желает. И не беда, что в компанию ищут специалиста с высшим образованием, а у вас только средне-специальное. И что нужен опыт от 3 лет в конкретной сфере, а вы только вчера получили диплом. Шанс ведь должен быть у каждого? Но в таком случае не разочаровывайтесь, когда ваше «блестящее резюме» в очередной раз проигнорируют.
Что делать, если вы недостаточно хороши?
- Превращать недостатки в преимущества. В вакансии нужен опыт от 2 лет, а вы в профессии всего полгода? Это не так важно, если вы сумеете доказать, что из вас получится отличный специалист. Так и напишите: «Я всего 6 месяцев работаю бухгалтером, но за это время успел найти и исправить десяток ошибок в учете предыдущего специалиста. Полностью переделал систему ведения отчетности и даже обнаружил канал утечки денег из компании».
- Обходить «острые углы». Работодатель хочет видеть на месте секретаря девушку, а вы парень, но очень хотите занять это место? Напишите, что вы не будете строить глазки посетителям и шефу, зато умеете набирать текст со скоростью 400 знаков в минуту, знаете, как решать конфликтные ситуации и можете огранизовать идеальное расписание для руководителя.
- Не врать и еще раз не врать. Не беда, если вам откажут. Плохо, если ваш обман разоблачат, и об этом узнают другие работодатели. Поэтому никогда не приписывайте себе заслуг, которых не имеете. Лучше честно сказать, что вы чего-то не умеете, но зато быстро учитесь и не теряетесь в сложных ситуациях. По крайней мере, ваше потенциальное руководство сможет разглядеть в вас честного и трудолюбивого кандидата.
Вы «слишком хороши»
Речь идет не о том, что у вас слишком много опыта, знаний и навыков. А о том, что ваше резюме — калька самой вакансии. Недобросовестные кандидаты просто используют текст предложения от компании, меняя его «под себя». С одной стороны, это хорошо, когда у вас достаточно квалификации, и вы действительно идеально подходите на должность. Другое дело, когда это выглядит как явная лесть.
Всегда вносите в резюме свою индивидуальность. Пишите о себе, не пытаясь «подогнать» отклик под вакансию, а показывая свои лучшие качества и причины, по которым вы являетесь достойным претендентом.
Будьте внимательны, будьте честны с собой и с потенциальным работодателем. Work.ua уверен, что каждый человек уникален, и для всех есть «своя» вакансия. Желаем, чтобы она попалась вам уже в ближайшее время!
34 коментарі
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
не преувеличивайте.
А хто такі рекрутери і що вони розуміють в підборі персоналу?
Єдине, що вони вміють — задавати питання: «Ким Ви себе бачите через 5 років?» Відповіді на яке не знають самі.
А 5 років це показник, який і не всі підприємства можуть пройти. А наступні рекрутери задають ще розумніші запитання: «Чому Ви там лише .. років працювали?»
І цей список дурних запитань від рекрутерів можна продовжувати безкінечно.
І це говорить про те, що більшість рекрутерів непрофесійні і взагалі не на своєму місці.
А хто такі рекрутери і що вони розуміють в підборі персоналу?
Єдине, що вони вміють — задавати питання: «Ким Ви себе бачите через 5 років?» Відповіді на яке не знають самі.
А 5 років це показник, який і не всі підприємства можуть пройти. А наступні рекрутери задають ще розумніші запитання: «Чому Ви там лише .. років працювали?»
І цей список дурних запитань від рекрутерів можна продовжувати безкінечно.
І це говорить про те, що більшість рекрутерів непрофесійні і взагалі не на своєму місці.
Чтобы не быть обманутым, пользуйтесь одним простым правилом: не звоните по номерам с кодом 070 и 090. Уберегите от обмана друзей и знакомых, расскажите им о телефонных мошенниках.
Плохой опыт ни чем не хуже хорошего.
Из каждой ситуации нужно извлекать нужную вам информацию,делать выводы,и двигаться дальше.
Нужно понять что с каждым новым собеседованием,
У вас будет больше правильных ответов на неудобные для вас вопросы ..)))
И еще нужно учитывать что рекрутер тоже набирается опыта - ему тоже нужно его где нибудь брать)))
А вот то что у рекрутеров параметры и требования в корне отличаются от требования руководителей работодателей,это их реальный минус,-и я смотрю что они особо и не заморачиваются по этому поводу, а я думаю что следовало- бы...
Не понимаю, когда люди пишут негативные отзывы, по-моему, они даже не предполагают насколько ОГРОМНОГО труда требуют подобные ресурсы!
Ця стаття була опублікована у 2016 році, коли ми ще підтримували двомовність сайту.
Також минулого року у нас була ціль перекласти 100 найбільш популярних статей сайту з російської на українську, що ми й зробили. Нагадаємо, що на сайті опубліковано понад 3 000 статей.
Зараз ми поступово продовжуємо їх перекладати.