- 51868
Cлова и фразы в резюме, которые заставят воспринимать вас всерьез
Work.ua вместе с экспертом рассказывает о свежих тенденциях составления резюме.

Мы можем быть профессионалами в своем деле, можем быть в курсе трендов саморазвития, йоги, футбола и искусственного интеллекта. Но, пожалуй, почти никто кроме рекрутеров не может назвать себя знатоком последних трендов составления резюме. А ведь они существуют и развиваются. Просто становятся нам интересны исключительно в ситуациях, когда нам приходится искать новое рабочее место.
Мы спросили ведущего рекрутингового «трендвочера», директора рекрутингового агентства Art2Hire, Татьяну Меликову о том, как же правильно составить резюме, чтоб получить достойную работу. Ответ — вашему вниманию.

Результат превыше всего
Ну что мы, казалось бы, можем не знать о том, что написать в резюме? «Быстро обучаемый результат-ориентированный командный игрок». А ведь недавние исследования показали, что тот самый одиозный «командный игрок» уже давно не добавляет вам очков, а скорее наоборот. Современные наниматели хотят результатов и сотрудников, способных достигать этих самых результатов, а уж в команде, управляя командой или вне команды — дело третье.
Напротив, слова лидерства и действия («скоординировал», «организовал», «реализовал») только добавят вам шансов. Ищите свою роль и свои достижения в каждом реализованном проекте, даже если вы непосредственно не управляли им, и конкретно доносите эти достижения на письме. Только не увлекайтесь использованием «я», «мой», «меня» и прочих.
Также концентрируйтесь на словах, отражающих результат, а не только процесс. «Усовершенствовал», «повысил», «добился» вместо «был ответственным за» и «список моих обязанностей включал».
Факты — на вашей стороне
Используйте как можно больше фактов, в частности, больше цифр. Цифры: показатели, результаты, статистика и др., — лучший способ коротко описать ваши достижения, попутно характеризующий вас как конкретного человека, который ценит свое и чужое время. На это же будут указывать грамотно и лаконично составленные списки и подзаголовки, так называемые «буллет пойнты».
Всегда отдавайте предпочтение «выжимке», краткому списку результатов, задач или достижений, длинным абзацам текста. Сделайте свое резюме быстрее и проще «усваиваемым» для потенциального читателя. Таким образом, идеальная формула или формулировка будет выглядеть приблизительно так:
«Слово лидерства и достижений» + показатель-цифра + само достижение
В рамках этой формулы легко описать любые результаты и успехи, продемонстрированные вами прежде. Так говоря об улучшении динамики каких-либо процессов, используйте «ускорил», «снизил, повысил, превысил», «максимизировал», «минимизировал» или же «сохранил».
Качественные и количественные показатели, которых удалось достичь, зафиксируйте словами «расширил», «вырастил», «улучшил», «изменил», «преобразовал», «усовершенствовал», «оптимизировал».
Описать существенные преобразования, пускай и не завершенного процесса, помогут слова «внедрил», «добавил», «внес свой вклад». А если проект был завершен и принес результаты, тогда опишите, чего вы «достигли», что «запустили», какие мероприятия «провели», кого «обучили», что «представили» и, в конце концов, что «продали»!
Чего стоит избегать
Что же касается слов и формулировок, которые могут и должны насторожить рекрутеров в резюме соискателя, то в первую очередь это затертые клише в духе «легкообучаемости», «стрессоустойчивости» и «коммуникабельности».
Ведь если соискатель не счел нужным хоть немного напрячься и придумать что-то более оригинальное и действительно характеризующее его личность, то либо это проходное резюме и для него не так уж и важна данная позиция, либо это все, на что он способен и с такой же долей оригинальности наверняка подойдет к своим обязанностям.
Также «просканируйте» свое резюме на названия навыков. Релевантны ли они? Избегайте общих фраз вроде «презентабельной внешности» или наличия целого ряда хобби. Скудное описание образования или полное отсутствие этого раздела тоже может насторожить рекрутера.
Внимательно составляйте резюме. Не лишайте себя шансов на хорошую работу из-за собственной невнимательности или лени.
*На фото персонажи из мультсериала The Simpsons, 1989 г.
65 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
А ваши резюме это прям как сочинения или сдаём экзамен в письменном виде и ничего больше!
Смотрите как работает специалист и как подходит к разным ситуациям...
А как же "будьте собой", "будьте естественны"?
Человека больше красят поступки и человечность .
Странно что рекрутеры не могут поверить в человека.
Особенно когда ты скромный человек и не любишь хвалиться , зачем мне становиться не собой.
Зная свой потенциал и возможности, не всегда любишь говорить об этом.
Зато у HR всегда есть много работы )
типа- молодые работники - не умеют работать, старые , опытные работники- умеют не работать. надо пробывать. аксиомы здесь нет. наоборот- на конфликте интересов можно и нужно играть и зарабатывать, добиваться нужного тебе результата.
ты пойдешь к молодому врачу лечиться или к старому?
Я так понимаю вы все ищите работу? )))
Лично у меня на 1 странице умещается только самая-самая важная информация - общая и контактная информация (имя, фамилия, телефон, email, ссылки на профили в Linkedin и GitHub); название вакансии, на которую претендую; перечень мест работы с коротким описанием того, чем занимался, буквально 1-2 коротких предложения; высшее образование и уровень владения языками (русским, украинским, английским).
На всякие "быстрообучаемый, права категории В1, увлекаюсь триатлоном и походами" просто не остается места в пределах одной страницы.
Так что выбирая меньшее из двух зол, я обычно не лью воду, а отправляю 1-страничное резюме с описанными выше пунктами.
За всё время работы (с января 2011) безработным был всего 4 дня - когда с очередной работы ушел, а к новой еще не приступил.
Думаю, стратегия 1-страничного резюме работает отлично)
даже на малооплачеваемой должности , на скромной работе- именно ты , сможешь добиться поразительных результатов. удачи , друг.