- 5767
11 фраз, которых стоит избегать на работе
Некоторые фразы мгновенно подрывают ваш профессионализм и должны быть запрещены в офисе. Вот 11 выражений, которые не стоит произносить на работе.
Ирина Силачева, E-xecutive.ru. По материалам: BusinessInsiderВсе, что вы говорите, имеет значение. Будь то идея на совещании или пренебрежительный комментарий за обедом — все сказанное дополнит общее впечатление, которое вы производите.
1. «Какой в этом смысл?»
Эта фраза наводит ваших собеседников на мысль, что вы не в состоянии понять идею самостоятельно, считает карьерный коуч Тара София Мор, тогда как они хотели бы убедиться, что вы все поняли. Вместо этого эксперт рекомендует сформулировать ваши сомнения иначе: «Что вы думаете по этому поводу?».
2. «Это несправедливо»
Ваш возмущенный вопль едва ли сколько-нибудь изменит ситуацию. «Избегать эту фразу стоит по той простой причине, что лучше воздерживаться от жалоб или, того хуже, пассивного нытья, независимо то того, что именно вас возмущает — неприятности на работе или проблемы планетарного масштаба», — считает Дарлин Прайс, автор статьи «Хорошо сказано! Секреты успешных презентаций и переговоров».
3. «У меня не было на это времени»
Чаще всего это просто ложь. Если вы не нашли времени для выполнения задачи или забыли о ней, лучше назначить срок, к которому она точно будет выполнена, вместо того, чтобы объяснять, почему приниматься за нее уже поздно.
4. «Просто»
«Я просто хотел проверить», «Я просто думаю» — употребление этого словечка может казаться совершенно безобидным, но отвлекает внимание от того, что вы говорите. «Когда мы говорим «просто», мы боимся, что нас сочтут более сильными, чем мы есть», — считает Мор. — Говорящий как бы занимает оборонительную позицию и предпочитает выглядеть немного плаксивым и неуверенным». Избавьтесь от этого словесного паразита, и ваша речь будет звучать более весомо.
5. «Но я отправил email неделю назад»
Если кто-то не ответил вам, ваша забота удостовериться, что ваша просьба получена. Действуйте на опережение в коммуникациях, будьте проактивными, а не заставляйте ваших коллег чувствовать вину под градом ваших упреков.
6. «Ненавижу», или «Меня раздражает»
Оскорблениям не место в офисе, тем более, когда они направлены на конкретного человека или деятельность компании. «Они не только демонстрируют незрелость, как на школьном дворе, но и создают взрывоопасную ситуацию в коллективе», — говорит Прайс.
7. «Я за это не отвечаю»
Даже если это действительно не ваша обязанность, готовность помочь означает, что вы командный игрок и можете пройти лишнюю милю ради общего дела. В конце концов, мы все за него отвечаем.
8. «Вы должны были…»
Эти обвинительные упреки скорее внушают чувство стыда. Произносящий их как бы показывает пальцем на виноватого, — говорит Прайс. Лучше использовать позитивный подход, например: «В будущем я рекомендую…».
9. «Я могу ошибаться, но…»
Прайс называет эти слова обесценивающими. Это означает, что они сразу же снижают воздействие того, что вы собираетесь сказать. «Избегайте любых предваряющих фраз, которые уменьшают ваш авторитет и значение вашего вклада в работу», — рекомендует она.
10. «Извините, но…»
Эти слова сразу настраивают против вас, вы вызываете раздражение окружающих. «Не извиняйтесь за то, что вы собираетесь сделать или сказать», — советует Мор.
11. «Вообще-то», «На самом деле»
«Вообще-то это здесь» или «На самом деле, вы можете поступить таким образом» — предваряя высказывание этими словами, вы создаете дистанцию между собой и слушателем, как бы намекая, что тут есть место сомнениям. Попробуйте придать тому, что вы говорите, более позитивный настрой.
Статья по теме: 10 способов стать нелюбимым сотрудником
24 коментарі
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
"Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю" (Откровение 3:19)
1, 2, 3, 4. Нормально, хоть и с натяжкой.
5. Воспитанный, образованный и деловой человек не позволит себе оставить электропочту без ответа. Взваливать это на отправителя - свинство, как и проблемы в работе сервера (как вариант причины неполучения мейла).
6. Высказывание раздражения = оскорбление?
7. Готовность помочь = взятие ответственности? Простой пример: я помогаю кладовщику с наведением порядка на складе, но его матответственность за товар на себя не беру.
8. Стыд - ненормальное чувство? Или наш оппонент заведомо не признает ошибки?
9. Люди очень не любят, когда говорящий считает себя последней истиной.
10, 11 - притянуто за задние уши.
Альтернативы предложены лишь в 2 пунктах из 11 (1 и 8).
Разграничение ответственности должно быть в любом случае.
Все эти, с позволения сказать, принцыпы - суть способ зхадавить в вас личность, превратив в бессловесного лояльного исполнителя - читай РАБА!
К сожалению все кто покупается на этот набор правил так и остается на любой рабюоте млащим служашим который корректно терпит, как вольнодумцы директора и топ-иенеджеры крадлут его зарплаты, достижения, славу.
Будте бдительны. Любые запреты - ограничиваю ваш творческий и рабочий потенциал. ваше самосознание и уровень аозможных достижений. Для думаюшего и творческого человека предела нет. А значит нет и ограничений кроме тех моральных правил который он носит в себе в силу своего воспитания. И то их следует иногда пересматривать. Особенно в оношении разного рода запретителей. Будте свободеы в своем выборе и щастливы!
На самом деле 99% людей ( в которые Прайс не входит) воспринимают подобные статьи слишком буквально, и только мешают себе и окружающим, пытаясь выполнить все "заповеди", и даже не замечая, что путаются, когда они противоречат друг другу.
Хотя я действительно эти фразы не использую. Кроме "на самом деле". Как руководителю, это мне не мешает быть правильно понятой.
Статья не является 'истиной в последней инстанции' конечно.