13 сложных и необычных вопросов, которые задают на собеседовании

По материалам: LinkedIn. Перевод: Ирина Силачева, E-xecutive.ru
13 сложных и необычных вопросов, которые задают на собеседовании
Вы считаете большинство вопросов на собеседовании глупыми? Многим работодателям так не кажется. Изучайте, о чем вас могут спросить во время поиска работы. Быть готовыми ко всему — очень важно.

Успешные люди из разных сфер рассказали об их любимых вопросах для интервью и том, что они таким образом пытаются узнать о кандидатах. Work.ua публикует их и комментарии авторов о том, какой смысл они вкладывают в эти непростые вопросы. Велика вероятность, что и вам они встретятся в той или иной форме.

1. Почему вы поменяли X рабочих мест за Y лет?

«Этот вопрос помогает мне понять полную картину профессионального развития кандидата. Что его мотивирует? Почему при наличии мотивации он прыгает от одной работы к другой? Какая ключевая причина его увольнения?

Ответы показывают мне их лояльность и процесс рассуждений. Думают ли они, что их ограничивают боссы и менеджеры? Или им быстро становится скучно?

Нет ничего плохого в том, что человек меняет работу, имеет значение, почему он это делает», — Шама Кабани, основатель и директор The Marketing Zen Group.

2. Если бы мы сидели здесь через год, отмечая достижения компании, какой была бы ваша заслуга в этом? Чего мы достигли вместе?

«Для меня в интервью важно, что кандидат изучил нас. Мне необходимо знать, что он подготовился и на самом деле понимает компанию и свою роль в ней и действительно хочет именно этого.

У кандидата должно быть стратегическое видение, и он должен говорить не только о том, какой это был хороший год, но отвечать с прицелом на перспективу, видя общую картину развития компания и понимая, почему он хочет работать здесь», — Рэнди Гарутт, исполнительный директор Shake Shack.

3. Когда вы были наиболее удовлетворены в вашей жизни?

«За исключением специалистов начального уровня, я предполагаю у кандидатов сносные рабочие навыки и интеллект. Я предполагаю, что разумные люди с подходящим опытом быстро адаптируются и преуспеют в новых условиях, когда культура компании подходит им и вдохновляет их. Так что я концентрируюсь на их характере и том, насколько хорошо они впишутся в мою организацию.

Этот вопрос открывает двери к разговору, в ходе которого я могу увидеть соответствие между жизнью в моей компании и тем, что нужно этому кандидату, чтобы проявить себя наилучшим образом. Сможет ли он быть лучшим в моей компании или где-то еще», — Дик Кросс, основатель и исполнительный директор Cross Partnership.

4. Если вы будете приняты на должность, и вас устроит и сама работа, и вы получите зарплату, которую запрашиваете, какие предложения от других компаний вас смогут заинтересовать?

«Я хочу выяснить, что движет кандидатом сильнее — привязанность к деньгам или рабочему месту. Можно ли его купить? Вы будете удивлены некоторым ответам», — Илья Позин, основатель Ciplex.

5. Кто ваш образец для подражания и почему?

«Вопрос может выявить, насколько кандидат склонен к самоанализу в личном и профессиональном развитии. Я считаю, что это качество тесно связано с успехом и амбициями. Кроме того, он может показать, к каким качествам и поступкам стремится кандидат», — Клара Ших, сооснователь и исполнительный директор Hearsay Social.

6. Чем вы не любите заниматься?

«Мы склонны считать, что сотрудники получают удовольствие от всех аспектов своей работы. Но я выяснил, что так бывает довольно редко. Однако чтобы получить честный ответ, требуется немалая настойчивость. Обычно я задаю этот вопрос несколько раз, разными способами, но ответ всегда стоит усилий. Например, мне довелось собеседовать менеджера по продажам, который сказал, что не любит знакомиться с новыми людьми. Но самое большое впечатление на меня произвел управляющий финансами, который сказал, что ему не нравится рутина и когда кто-то проверяет его работу. Следующий!», — Арт Папас, основатель и исполнительный директор Bullhorn.

7. Расскажите о проекте или достижении, которое вы считаете самым значительным в вашей карьере?

«Я считаю, что этот вопрос позволяет развить беседу и предоставляет возможность кандидату рассказать о себе с наилучшей стороны нестандартным образом. Кроме того, тут сами собой появляются другие вопросы: какую позицию вы занимали, когда достигли этого результата? Как это повлияло на рост компании? Кто еще в этом участвовал, и как это достижение повлияло на команду? Обсуждая только этот простой вопрос, можно получить много дополнительной информации о человеке, его рабочих привычках и о том, как он работает с другими людьми», — Дебора Свини, исполнительный директор MyCorporation.

8. Какое животное вы бы назвали своим тотемом, или что вас вдохновляет?

«Я спросила свою помощницу во время собеседования, какое ее любимое животное. Она сказала, что любит уток, потому что они невозмутимы на поверхности, но суетятся как сумасшедшие под водой, чтобы добиваться своего. Я считаю, это потрясающий ответ и прекрасное описание для должности, на которую она претендовала. Она работает у нас около года и проявляет себя замечательно», — Раян Холмс, исполнительный директор Hoot Suite.

9. Мы постоянно стараемся работать лучше, быстрее, умнее или с меньшими затратами. Мы используем технологии или улучшаем процессы. Другими словами, мы пытаемся делать больше и дешевле. Расскажите о проекте или проблеме, которую вы сделали лучше, быстрее, умнее, более эффективно или менее дорого?

«У хороших кандидатов окажется в запасе несколько ответов на это вопрос. Потрясающие — будут рассказывать о своих решениях увлеченно. За 13 лет мы только однажды повысили цены для наших клиентов. Не потому, что наши затраты снизились — совсем наоборот. Мы в состоянии поддерживать наши цены, потому что достигли лучшего в том, что делаем. Наша команда на всех уровнях держит нос по ветру, изыскивая решения для проблем. Каждый новый сотрудник должен делать то же самое», — Эдвард Виммер, сооснователь RoadID.

10. Расскажите о конкретных достижениях на вашей прошлой позиции, которые позволят вам добиться успеха и в нашей компании?

«Прошлые успехи, как правило, лучший индикатор будущих достижений. Если кандидат не может привести примеры удач в прошлом, вряд ли он добьется большего в нашей компании. И в любой другой тоже», — Дейв Лавинский, основатель Guiding Metrics.

11. Итак, в чем ваша история?

«Этот бессмысленный вопрос сразу ставит кандидата в оборонительную позицию, потому что тут нет правильного или неправильного ответа. Но то, как он себя держит — и есть ответ.

Этот вопрос предполагает творческий ответ. Это приглашение поиграть в игру и возможность увидеть, где кандидат играет, не боясь неправильного ответа. Манера ответа многое говорит о характере, воображении и изобретательности человека.

В современном мире истории помогают вызвать эмоции, с помощью которых продаются бренды — продукта или человека.

То, как он на меня смотрит, когда я задаю этот вопрос, тоже говорит мне кое-что о его способности производить впечатление. Если он занимает оборонительную позицию, выглядит зажатым и держит паузу дольше, чем несколько секунд, это может говорить о том, что претендент воспринимает все слишком буквально и не мыслит широко. В нашем бизнесе необходимо мыслить широко», — Ричард Фанесс, управляющий партнер Finn Partners.

12. Есть ли у вас вопросы ко мне?

«Я люблю задавать этот вопрос в начале собеседования. Это показывает, насколько быстро он соображает, и также позволяет оценить уровень подготовки и стратегического мышления. Я часто замечал, что вы можете больше узнать о кандидате по тому, какие вопросы он задает, чем по тому, какие ответы дает», — Скот Дорси, сооснователь и исполнительный директор Exact Target.

13. Расскажите нам о времени, когда события развивались не так, как вы хотели: ваши ожидания не оправдались или проект не удался.

«Этот простой вопрос может сказать о многом. Кандидаты могут долго рассказывать о том, как важно работать в команде, но это не значит, что они умеют это делать на практике. Нам нужны самостоятельные игроки, которые будут рассматривать свою позицию как партнерство.

Как правило, возможные ответы бывают трех видов:

  1. обвинения;
  2. самоуничижение;
  3. возможности для роста.

Нашей компании нужны целеустремленные сотрудники, которые не боятся решать несколько задач одновременно и иногда выходить за рамки должностной инструкции. Так что я хотел бы нанять игроков в команду с правильным отношением и подходом. Если кандидат перекладывает ответственность, обвиняет, отзывается негативно о бывших коллегах, говорит с позиции права или представляет свою роль как индивидуума в противоположность партнерству, вряд ли он вольется в нашу команду.

Но если они берут на себя ответственность и страстно хотят применить те уроки, которые вынесли из прошлого опыта, они будут процветать в нашей меритократии», — Тони Кнопп, сооснователь и генеральный директор Spotlight Ticket Management.


Читайте также

Комментарии (40)

Оксана Сивая, 08.09.2014, 17:17
интересно, конечно, но статья - для кандидатов в Штатах?!
Александр Шпачук, 08.09.2014, 20:47
Поддерживаю. У нас таких вопросов не задают. У нас все работают по шаблону и оценивают результаты по табличкам в методичке.
Олеся Курпита, 08.09.2014, 18:27
вроде бы толковые статьи рассылаете, но у них есть один маленький недостаток - они не имеют ничего общего с реальной жизнью
Андрей Куцый, 08.09.2014, 19:33
Ориентация только на запад. А мы с Вами только покинули каменный век.:))
Инга Александрова, 08.09.2014, 18:44
Сколько была на собеседованиях...нигде ни чего подобного не задавали.....это действительно вопросы в Штатах....а копирайтер просто скопировал статью.....к России это не относиться совершенно....у нас все совсем по другому .....и вообще собеседования может и быть...меня принимали просто смотря на резюме и внешний вид......кроме того всегда есть испытательный срок...
Надія Якимчук, 08.09.2014, 19:20
здравствуйте! я из Украины и я хотела сказать, что мне и в самом деле задавали подобные вопросы, когда я пробовала проходить собеседования и устраиваться на работу несколько лет назад
Владислав Степанченко, 08.09.2014, 20:04
Вам повезло.Попали бы вы в типографию Клевер
Стрекалова Анна, УКК, 09.09.2014, 08:23
В Киеве меня собеседовали от часу до двух и вопросы разнились от математических задач до стратегического планирования, так что не надо говорить о каменном веке. Теперь, являясь HR-менеджером я с удовольствием читаю подобные статьи, поскольку именно нешаблонный подход помогает определить истинный потенциал человека!
Елена Рыбак, 10.09.2014, 00:13
HRы в европейских и американских компаниях практикуют подобные вопросы. Ну а совков, естественно, интересует всякая банальщина
Олег Лавров, 08.09.2014, 18:47
К сожалению в наших реалиях компании очень редко хотят получить хорошого специалиста а скорее просто рабочуюю единицу которая имела бы меньше амбиций и больше механических навыков.... Да и редко понимают в принцыпе что ключевым есть именно оплата труда и комфортность условий работы, а вовсе не корпоративный дух и прочие мнимые принцыпы заимствованые у других стран с совершенно другим менталитетом. Проще говоря нужно отойти от совковых принципов оргаганизации производственного процесса, и создавать те условия при которых было бы нетолько комфортно ходить на работу, а и нестерпимо хотелось! Также очень важным для каждого есть возможность перспективы развития в своей сфере, возможности постоянного роста как профессионального так и финансового....
Андрей Апухтин, 08.09.2014, 18:57
Вопросы для начинающих МАНАГЕРОВ! Отстойная статья!!! Не в барыгах-дилелах состоит работа- а в производстве!!!
Віктор Дзюба, 08.09.2014, 19:08
Очень интересно и на мой взгляд полезно. Конечно не все вопросы есть универсальными и подходят к нашей реальной жизни в разных отраслях, но многие из них (65 %) можно применять в жизни не изменяя их, а другие можно использовать на свой манер.
Наталья Сивкова, 08.09.2014, 21:26
Очень хорошая статья, для тех кто хочет себя раскрыть на собеседовании, а если нечего быстро ответить, тогда нет смысла занимать рабочее время работа работодателя.
Александр Лытарь, 08.09.2014, 21:50
Совершенно идиотские вопросы! Не для нашего менталитета! Я сам из Киева, устраиваюсь на должность кладовщика на склад бытовой техники. Соплюшка в очках с умным видом проводит собеседование. Вопросы:
1) Почему вы хотите работать именно у нас?
2) Кем вы видите себя через год работы?
3) Что вас привлекает в нашей фирме?
4) Какую зарплату хотели бы получать?
Ну, не бред ли? Это при всём при том, что в объявлении о вакансии всё было расписано подробно...
Сергей Якуб, 09.09.2014, 00:47
Хорошая статья. Многие вопросы мне задавали на собеседованиях!
Артур Михно (руководитель Work.ua), 09.09.2014, 05:22
Оставлю личный комментарий.
На собеседованиях в Work.ua и компанию «Реактор» мы задаем 80% приведенных здесь вопросов и не только задаем, но и анализируем ответы. Во многом в том числе и благодаря этим вопросам нам удалось собрать отличную команду и построить успешную компанию.

Безусловно, так проводят интервью не все компании. Однако, если однажды кто-то из тех, кто сегодня говорит, что у нас такого не спрашивают попадет на такое интервью, то лучше быть к нему готовым. Если, конечно, вас интересует работа в хорошей компании, которая работает не по старым совковым, а новым современным стандартам.
Стрекалова Анна, УКК, 09.09.2014, 08:25
Спасибо за интересный материал! Он одназначно является полезным как для соискателей, так и для работодателей.
Роман Максютенко, 10.09.2014, 15:54
Да, ну это смотрится хорошо в компаниях с имиджем,репутацией, историей, как тут правильно сказали и к которым отношу и Вашу. Но такое поведение и вопросы от фирм-подвалов, которые даже скрывают свое местонахождение и телефоны, вызывают только смех и сожаление о потраченном времени на их собеседованиях. Пусть даже они косили под западные фирмы и задавали вопросы как в этой статье.
Руслана Кравчук, 20.09.2014, 12:39
Цілком погоджуюся з Вами.
Петро Однорог, 09.09.2014, 08:40
Цікаве питання номер 4. Яким чином кандидат НІЧОГО ФАКТИЧНО НЕ ЗНАЮЧИ про новий колектив і атмосферу в ньому може дати виважену відповідь?
Круглый Ф.М., Qwerty, 09.09.2014, 09:44
Петро, ці поради від американських босів що прагнуть відомості.
Їх фірми мають імідж, історію, репутацію.
Наші фірми не бажають слави та приховують назву фірми…
Петро Однорог, 10.09.2014, 11:58
Ну там власне половина питань таких котрі можуть задавати саме кадровики відомих брендових фірм. Але ж в статті про це нічого не сказано. :)
Березовский Дмитрий, Klion, 09.09.2014, 09:12
Отличные вопросы
Сергей Гузев, 09.09.2014, 10:07
А мне задавали некоторые из этих вопросов. И я при подборе команды сам спрашиваю примерно то же.
Владимир Романюк, 09.09.2014, 10:44
Oтличные вопросы,дают возможность многое понять о кандидате,ну и самому поразмышлять.
Юрий Майборода, 09.09.2014, 12:53
Статья полезна для небольших компаний, где должностные обязанности размыты и все занимаются всем. В таких случаях перспективное мышление для каждого из членов команды очень важно.
В больших конторах узкая специализация, бизнес-процессы формально описаны. Шаг в сторону - расстрел на месте. В этом случае задавать вопросы о влиянии личных успехов на общее развитие конторы просто смешно и вредно - могут посчитать HR-менеджера неадекватным или задолбаным процедурами.
Вікторія Чабак, 09.09.2014, 14:59
Абсолютна згодна з паном Юрієм! Коли, завітавши до офісу однієї з популярних "пивних" компаній, зустрілася із "Едіком - супервайзером по мерчендайзерах "(так він представився), який окрім того що кинув на стіл недолугу анкету умудрився ще двічі невдало пожартувати стосовно того хто я і хто ВІН та одразу перейшов до питаннь типу як мій особистий внесок вплине на позитивний розвиток ЇХ компаніїї. Можливо, потрібно було придбати в них пляшку пива аби збільшити РІВЕНЬ ПРОДАЖІВ?! Враження про цю "контору " більш ніж огидне і все через одного ....А можливо це такий спосіб відбору дійсно кваліфікованих працівників, які відповідали б прискіпливим вимогам Едіка. Ось така правда життя.
Наталья Н, 09.09.2014, 14:12
В комментариях со стороны соискателей сплошь и рядом (за оочень редким исключением) сетования на то, что на собеседованиях тупые HR задают тупые вопросы.
В этой статье в качестве иллюстраций цитируются топ-менеджеры, сосбтвенники и основатели компаний. Они, как ни странно, тоже не против "тупых" вопросов. Парадокс?
Петро Однорог, 10.09.2014, 12:01
Ви не порівнюйте шановна питання засновників компаній і НР дрібних фірм одноденок. Це як в одному фільмі чудак питав: КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ? Цілком розумне адекватне питання................ але не о четвертій годині ночі.
Геннадий Корзанов, 09.09.2014, 21:33
Ни один кадровик такие вопросы у нас не задает. Это все не действует в "постсовестких странах". Лояльность сейчас-это способность сотрудника за указанную зарплату много работать и просить...
Георгий Абрамов, 10.09.2014, 09:24
Уже которая статья похожа на копирку с зарубежных сайтов, у нас действительно такое не спрашивают.Расписали б лучше, как у нас в IT компаниях по 5 интервью берут и теперь даже с кастомерами приходиться общаться ;)
Елена Валентиновна, Траут С.А., ФЛП, 10.09.2014, 10:13
Для кандидатов разных уровней должны быть разные вопросы. Попробуйте все это спросить у бухгалтеров, сварщиков, кладовщиков или водителей!
Но иногда на собеседовании человек так нервничает, что нужно поговорить с ним о чем-то постороннем, чтобы наладить общение.
Галина Левковская, 10.09.2014, 12:47
Статья интерессная, но многие пункты дублируються, разница только в перефразировании. Для общей информации неплохо.
Лариса Kлендух, 10.09.2014, 15:27
Впервые прочитала полезную статью по данной теме. Чтобы задавать такие вопросы на собеседовании, нужно самому быть незаурядным человеком. А у нас вершат судьбами юные девочки, которые сами в жизни ничего не понимают. А знают только как правильно или неправильно отвечать на вопросы.
Мирослава Лібер, 10.09.2014, 16:59
Не погоджуюсь.Особисто я і мені задавали такі питання.Тут немає нічого надзвичайного, а питання -цікаві!
Сергей Дубов, 11.09.2014, 14:27
Как то сложно относится к компании серьёзно,когда на собеседовании звучали подобные вопросы...
1.Почему вы поменяли X рабочих мест за Y лет?-(Ответ)Ну вы же сами понимаете,что происходило с экономикой нашей страны за последние пять лет,приходилось крутится,искать постоянно где лучше.(для HR ответ неверный,ставится "-".Правильный ответ-постоянно совершенствовался в своих навыках и знаниях,искал новые пути развития и т.д.)
6.Чем вы не любите заниматься?-(уточняющий вопрос со стороны кандидата) На работе или в повседневной жизни?-На работе!....(ответ)-слушать сплетни коллег.....
Ну и т.д. и т.п. После собеседования зато не чувствуешь себя дебилом,понимаешь что соискателя оценивают по западной системе,которая никак не подходит для менталитета славян.....И вопросы про тотемное животное звучали у меня вчера на собеседовании.Я ответил честно,что хомяк.Потому что чувствую себя хомяком,который крутиться в колесе-а все без толку.....=)
Кирилл Рябоконь, 16.09.2014, 09:16
Все считают, что за одно или два собеседования можно увидеть человека на сквозь, это не так, человека и уровень его профессионализма можно узнать только в деле и вообще вся эта система с ейчарами не совсем правильна, собеседования должен проводить руководитель или профильный спец. такой вариант был-бы намного более эффективным.
Микола Косий, 20.03.2016, 15:39
100%
Людмила Котенко, 17.09.2014, 12:03
очень правильные вопросы хотелось бы чтобы этими вопросами пользовались на собеседовании
Сергей Черкашин, 01.10.2014, 14:45
Здесь поинтереснее. Ближе к сути.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий